ペーパードライバーの疑問です。 今後のために郊外のショッピングモールへ行けるよ…

回答3 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2025/06/03 12:15(更新日時)

ペーパードライバーの疑問です。
今後のために郊外のショッピングモールへ行けるようになりたいと思いマップで調べたところ、片側二車線で左側を走行しているといずれかは自動車道への合流の左折レーンに行ってしまうため、どこかで右側に車線変更をしなければなりません。
約6キロメートル手前を右折した大通りから片側二車線になっているのですが、流石にここで右側に入るのは早すぎますよね……?
かと言って直前で車線変更は危険ですし、どこで右側に入るのが正しいのでしょうか?

No.4308770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-06-02 15:33
人生の先輩さん3 ( 51 ♂ )

削除投票

具体的な数字を言うなら、左側にいると高速に入っちゃう?ところの1km手前で右車線に入っておけばいいと思います。

ところであなたが言われるその、左側の車線というのは、高速に合流するだけの車線になっちゃう感じですか?

もしかして、高速に合流するために左に折れる道もあるけど、そのまま左側の車線としてまっすぐ走れる車線でもあるってことはないですか?

No.2 2025-06-02 15:10
匿名さん2 ( )

削除投票

状況によるとしか言えないよね。

別に高速道路じゃないんだから右車線走ってても問題は無いけど

直進したいなら右折車が邪魔だよね。

なら左走ってて、その合流近くになれば右に寄る

すなわち状況によるとしか言えない。

No.1 2025-06-02 14:11
匿名さん1 ( )

削除投票

以降がまっすぐである地点

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以降がまっすぐである地点

No.2

状況によるとしか言えないよね。

別に高速道路じゃないんだから右車線走ってても問題は無いけど

直進したいなら右折車が邪魔だよね。

なら左走ってて、その合流近くになれば右に寄る

すなわち状況によるとしか言えない。

No.3

具体的な数字を言うなら、左側にいると高速に入っちゃう?ところの1km手前で右車線に入っておけばいいと思います。

ところであなたが言われるその、左側の車線というのは、高速に合流するだけの車線になっちゃう感じですか?

もしかして、高速に合流するために左に折れる道もあるけど、そのまま左側の車線としてまっすぐ走れる車線でもあるってことはないですか?

No.4

>> 3 実は先日そのショッピングモールへ行って失敗したら体験談でした。
左側走行しているとカーナビが何やらこの先走行レーン注意なんて喋っているのを呑気に聴いていると、左折しかできない自動車道へ導かれました💦
どこか手前で右側入らなければいけませんでした。
右側走行していればその先ショッピングモールの真っ直ぐか、右側への分岐がでてきて、右側へ行くと逆方向の自動車道へ繋がっていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧