設備管理の仕事をしています。ショックな出来事がありアドバイスいただけると幸いです…

回答3 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/06/02 18:56(更新日時)

設備管理の仕事をしています。ショックな出来事がありアドバイスいただけると幸いです。

夏からの中途採用で入社した後輩(職歴2か月)がいるのですが
両手いっぱいに荷物(脚立と電球)を持って、後輩は手ぶらで付いてくるだけだったので、「この姿を見てどう思う?」
と手伝ってほしい事を遠回しに言ったら「何ですか?」と気づいていないので、
協力して欲しいのを気づいてほしかったので「そういうことを言わせないでほしいんだよね」と言ったら
「言えって言ってんだろ!何なんだてめーはよ!」と激しく逆切れされました。
その場で上司に「無理です!」と無線を使用し言われました。

その余りに激しい口調と、教える立場の人間に対しての暴言にショックを受けました。
無線を使用して周りの人にも筒抜けになり、また客先での出来事なのでお客様にも聞かれたのではないかと懸念しました。

どうも以前から私のことをよく思っていなかったようです。
上司はどちらの気持ちもわかると笑って「こんなことしやがって~やんちゃだな」
と軽く戒める程度でした。

その日から憂鬱な気分が抜けず、吐き気毎日のようにあります。
もうそんな後輩のいるところで働きたくはないのですが
上司に相談したら、労災認定を恐れているのか、過去に怒鳴られたりしたから耐性がないんじゃないかと指摘されました。
そんなにひどいなら病院に行けと言われ、薬をもらいました。

先週、耐えかねて異動したいと言ったら、客先に出る仕事なので薬を飲みながらだと、異動するところはない
と上司に言われてしまいました。

どうしたいの?と聞かれやめるべきか、診断書をもらい休職するのがいいか
判断力が落ちている今はどうするのがベストか決めかねています。

長文乱文で恐縮です。

また たてます

自分は昭和の24H働けますか のしらけ~バブル。

後輩はいまどきの子。参考まで。ジェネレーションギャップもしてると思います。

昭和世代が苦手な今の子で時々 スマホ等もしてます。

情けないなって思って見ていました。きっと顔に出ていて説教なども厳しくしたのかもしれないですね。。。(反省)

タグ

No.4308817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハッキリ言わないのが気持ち悪かったのかも
私でも思うもの
頼りなくて舐められたのかね

No.2

ガテン系の職場に来る人ってそんな感じかも
むしろ主さんが珍しいタイプなんじゃないかな

その子は察する能力ゼロ星人、または察するの面倒くさくて無理星人です
異星人だと思ってやっていくしかありません

No.3

何でも大人しく事を収めるのが正義だとは自分は思えませんね。
私も工場で働く管理者ですが…。
後輩からそんな態度を取られる筋合いは無いので、逆ギレされたらその10倍で怒鳴り散らして引きずり回しますよw

別に私はパワハラ気質ではありませんが、仕事上厳しい態度で指導する事もあったので、そもそもが後輩から舐めた態度を取られた事はありません。
バカ話しをして笑い合う事はあれど、私が真面目にやる時は後輩も真面目にしますし、『どれだけ気を回せるかが仕事の段取りの良し悪しを決めるんだよ』と常日頃から教えているので、先輩が大変なのに後輩がボーッと見ている事もありません。
もしそういう奴がいたら「仕事出来ない奴認定」されて、私が言わずとも周りから叱責されるだけでしょう。

スレ主さんの職場はハッキリ申せば、仕事をきちんとこなす風土が出来ていないんだと思います。
仕事に対して緊張感を持って、段取りに気を配ったり、ミスをしない様にお互い確認し合ったり、効率の良い作業の進め方をミーティングしたりする職場であれば、その様な人間は生まれないのでそんな事も起こらないです。

うちの会社はお互いに譲れない意見がぶつかり合う事も多々あります。
ですがそれはお互いが真剣に仕事を考えているからであり、ぶつかる事で意見がまとまる事がほとんどです。
仕事のやる気が無い奴が、先輩に逆ギレしてぶつかり合うという事自体があり得ないです。

スレ主さんの職場風土はその根本のところが出来ていないので、緩い頭の奴が好き勝手に物申せる環境になるんじゃないでしょうか。

少なくともうちの職場は、仕事中はピリッとしていて、いくら後輩でも出来ていない先輩がいたら注意するくらいです。
先輩達もつい気が抜けてしまって、それを後輩から指摘されたら、素直に「ありがとう」と言いますよ。
お互いに安全にミスなく仕事を進めるのに、それは当然だと思います。
それが仕事をする環境だと思います。

若い人達とのギャップは関係ありませんよ。
仕事に緩い環境だから緩い人間が出来るんです。
それは年齢は関係ないと思います。
そういう職場の問題は上司と話し合って改善していかないとならないですね。

それが難しいから出来ないというのも違うと思います。
それも大事な仕事なのですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧