娘が15歳で非行に走り、児相に保護、警察に保護、何回も繰り返します。 環境に影…

回答8 + お礼5 HIT数 243 あ+ あ-

2025/06/03 12:34(更新日時)

娘が15歳で非行に走り、児相に保護、警察に保護、何回も繰り返します。
環境に影響されやすく、タバコや家出を何回かしてます。今では不登校で髪の毛も染め、今日は課題を出すだけ行ったそうです。
どんなに話し合っても娘は変わろうとしません。
ほっといて!!!の一点張りで、家のことはしてくれてます。。(ご飯作ったり、家事をしたり。)
先生と児相と何回も何回も面談しても、また家出される方が怖いのか、すごいじゃん!家事してるの?とか、課題してるの!?とかしか言わずに何も変わりません。髪の毛ももっと染めると、昨日液を買ってきたりもしました。話し合いをしすぎて寝不足で仕事に支障が出そうで怖いです。
私は田舎で郵便局の仕事をしてます。まだ新人なのにいきなり休んで行方不明届を出しに警察行ったり、精神科に行ったり、、迷惑をかけてます。
このまま覚えることがいっぱいで、勉強もゆくゆくはしないといけない中、郵便局で働いてもいいのか、、
周りの噂が広がって行くのが怖いしかありません。
皆さんならどう思いますか?
娘はママが大好きだと言うのですが、行動と矛盾してて本当にしんどくなります。

タグ

No.4308898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんはいるのですか?
愛に飢えているんだと思いますよ
不憫なことにさせてませんか

No.2

>> 1 離婚してます。
でも今更どうしたらいいのかなと

No.3

干渉しないことですね
もう軌道修正できる段階ではない
一因は己にもあるだろうが、後は子供の人生
せめて好きにやらせてあげなさいよ
後悔するのも自己責任

No.4

>> 3 ですよね。

オーバードーズとかリスカとかするので、本当に心配なんです。
放ってていいですかね

No.5

そうですか
非行気味になることは本人にもとめられないことです
両親から愛をもらうから他人や社会に寛容でいれたり優しくなれますが家庭にそれを学ぶ方法がないんですから。大人になっても苦しみ続けてる人はいます

No.6

>> 5 早く働きたいとか強く、早く都会に行きたいと言ってます。好きにしろと言いたいところなんですが本当に娘は出て行くので困ります

No.7

【主さんのケアを最優先にする】
・もしまだなら主治医に娘さんの非行で悩んでいることを詳しく打ち明け、公的な支援機関との連携について助言を求めてください。
・新人という立場では難しいかも知れませんが、会社の人に相談するのも有りです。

【児童相談所や学校への相談】
・「家事や課題をこなしているのは事実ですが、家出やタバコを繰り返しています。具体的な支援計画を提示してほしい」と伝えてください。
・可能なら担当者を変えてもらってください。もしくは上司との面談を希望するのも手です。
・「今なんとかすればいい」のではなく「継続的な支援が必要である」と訴えてください。
・学校に対しても「娘にはどのようなサポートをしてくれるのか。卒業したら関係ないと思っていないか」厳しく問い詰めてください。
・児童相談所、学校、警察。それぞれが娘さんの状況をどれだけ正しく認識しているのか、書面で提示してもらうのがオススメです。

【娘さんへのアプローチ】
・娘さんの好きなものを教えてもらい、一緒に楽しむのはどうでしょうか? 現段階では娘さんは「お母さんと話しても非行のことを叱られるだけ」と思っています。もちろん親としては心配ですが、あえて話をそらしてあげるのも愛情ですよ。
・家事や課題など、良い事をしたら思いっきり褒めてあげてください。娘さんなりに「しっかりしなきゃ」という気持ちの現れです。

【噂について】
・たしかに田舎は噂が広まるのが早いです。ですが、今の主さんと娘さんには必要なことです。隠すより、むしろガンガン噂を広めてもらって「あそこの母娘はこれだけ困難な状況にある」と、より多くの人に知ってもらうことが先決です。
・噂が広まれば、それだけ助けてくれる人も増えます。最初は抵抗があるかも知れませんが、その方が結果的に早く解決しますよ。

No.8

二人で都会に行くのはどうなんだろ?心機一転都会の学校に転校して二人で生き直すの。郵便局なら都会にもあるでしょ

No.9

>> 7 【主さんのケアを最優先にする】 ・もしまだなら主治医に娘さんの非行で悩んでいることを詳しく打ち明け、公的な支援機関との連携について助言を求… ありがとうございます。
上司にも相談しましたが、頼りないし大人気ない人で、最初はいい顔して聞いてたのに最近は、どうなったらそんな子になるんだとかいきなりキレられ今は気まずいです。
いきなり休むとかももう難しい予感もしてます。
田舎だし、娘みたいな子は本当に数少ないので理解不能なんでしょうね。
たらい回しで、児相に話してくださいで終わらされます.今週も児相と娘と面談ですが、何の意味があるのか、、施設にまた無理やり入れるのは可哀想という結論です

No.10

>> 8 二人で都会に行くのはどうなんだろ?心機一転都会の学校に転校して二人で生き直すの。郵便局なら都会にもあるでしょ 息子はどうしたらいいんでしょうか。
一人ぼっちになります。都会に行くともっと帰ってこなくなると思います

No.11

息子さんなんですか。

No.12

失礼ですが、主さんは家事をされていますか?

息子さんもいるとの事。 娘さんをヤングケアラーにしていませんか?
娘さんは友達のように勉強・部活・遊びと過ごしたい中、弟さんの面倒と家事をする事で心が壊れているのでは?

No.13

元中学生教師の「道山ケイ」というかたがいらっしゃいます。

主さんの悩み解決の参考になるかもしれません。検索してみて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました