仕事場で食事会があるそうです。 理由付けて断っていましたが、無理に誘われいくこ…

回答5 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/06/02 20:20(更新日時)

仕事場で食事会があるそうです。
理由付けて断っていましたが、無理に誘われいくことになりました。
断れなくなってかなり憂鬱です。
皆さんなら行くの楽しみですか?
私は家でゆっくり過ごしたいです。

タグ

No.4308901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

油断をせずに必ず断ります

No.2

俺はおっさんなので、誘われれば大概行きますが、最近はある特定の個人が参加するなら、理由をつけて断るようにしています。まぁそもそもそんなに食事会はありませんけど。

以前にいた部署で、わりと仲良くしていた部下たちとは、いまだに、たまに飲みに行ってます。

No.3

私は極力行かないようにしています。
今は病気の進行を理由にドクターストップでお酒が飲めないので、行きたくありません。お酒は飲めないけど好きだから拷問でしかないです。

都会なら別かもしれないけど、田舎の飲み会だと会費5000円位で90分飲み放題とか付けると料理がまともな物が出てこない、量も少なくてお金の無駄だと感じてしまう。

No.4

いかなくちゃいけなくなったら、楽しむようにします。
そこから良い仕事の話が来たり、意外な人脈出来たり、有給取りやすくなったりとかのメリットがある事も実際あるし、どっちみち行かないといけないなら、行きたくないと思って参加するのは損な気がするから、たらふく食べてやる!でも、○○さんと話をしたい!でも何らかの楽しみ要素を無理矢理でも見つけてる。

No.5

会社の付き合い、強制はパワハラ案件
私は行かない。意地でも!付き合い有るからたまにカンパ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧