どうも!こんにちはまたはこんばんは!中2男子です。スマホは持っていて、ラインのア…

回答3 + お礼3 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/02 20:40(更新日時)

どうも!こんにちはまたはこんばんは!中2男子です。スマホは持っていて、ラインのアプリも入ってますけど、(親との連絡目的だが、家に外では使えない)友達とラインさせてくれません。友達とライン交換したいっていっても、相手の素性が知れないからだめ、とか、親をよく知らないとか色々言って友達とラインさせてくれません。僕は一回転校したことがあったり、仲のいい友達が転校したりして、僕が転校したときに十年以上付き合いがあった友達とは交換させてくれましたが、それ以外は全くだめです。トラブルが怖いとか言ってましたが、それを学ぶのもこの時期だと思いますし、まわりもみんなクラスライン入ってたりして、なんかイヤです。どうすればいいでしょうか。皆さんにご意見をお聞かせください!!!

タグ

No.4308967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが正しいと思いますが、そのことを伝えてみては?

あと全然関係ないんですけど、スパイファミリー好きですか?
文の構成が似ているなと思いまして

No.2

何故LINEが必要か説明して下さい。

LINEが無いとどうなるか
分かりやすく説明して下さい。

LINEで何をしたいか書いて下さい。

No.3

LINEは便利だし、LINE繋いでたら、卒業した後でも友達でいられるし、友達とLINE交換した方がいいかもしれません!だけど、自分の信じている友達だけとLINE交換した方がいいですよ。

No.4

>> 1 主さんが正しいと思いますが、そのことを伝えてみては? あと全然関係ないんですけど、スパイファミリー好きですか? 文の構成が似ているな… ありがとうございます!そうしてみますね!
スパイファミリー好きですよ!このこんにちはあるいはこんばんはの文使えるなとおもって使ってみたんですよ!気づいてくださってうれしいです!

No.5

>> 2 何故LINEが必要か説明して下さい。 LINEが無いとどうなるか 分かりやすく説明して下さい。 LINEで何をしたいか書いて下… そうですよね。普通はそうですよね。多分、親も中学生はほぼ毎日学校で会うから別に必要ないだろ!みたいな感じなんだと思います。そういうなら、例えば離れた友達とか(転校等で)普段会えない友達と他愛のない会話で、楽しんでもいいと思うんです。毎日会う友達でもラインとかでつながり合うことで更に仲が深まったりするかもしれません。(休日に遊ぶときに待ち合わせだったりで便利)健康等で心配な要素があるのなら、ルールを決めてそれを友達に伝えればいいだけの話じゃないですか。
でも、あなたのレスのお陰でそのことについてしっかり自分の中の考えをまとめることができました!ありがとうございます!

No.6

>> 3 LINEは便利だし、LINE繋いでたら、卒業した後でも友達でいられるし、友達とLINE交換した方がいいかもしれません!だけど、自分の信じてい… ありがとうございます!多分親も自分がその人とどのくらい仲が良いかわからないので心配してくれてる面もあると思います。そこをしっかり伝えることも重要ですね!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました