高1女子です。母親と口論になりました。どちらが悪いと思いますか?体育祭の後にみん…

回答5 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2025/06/02 23:57(更新日時)

高1女子です。母親と口論になりました。どちらが悪いと思いますか?体育祭の後にみんなで打ち上げに行くことになっていて、それにお金が必要で、そのことを体育祭の当日の朝に言ったら、
母親「そういうのはもっと前々から言えって何回も言いましたよね?出しません」
私「言うの忘れてた、ほんとに出してくれないの?」
母親「お金はありますが前日に言わないような態度がなってない人には出す筋合いがないから、残念でしたねー」
みたいなことを言われました。それで、わたしはそれにキレて舌打ち打ってとっとと学校に行ったんです。で、なのに家に帰った時、体育祭の打ち上げ(いかなかったのは私だけだし、高校生活始まって一か月なのに)行けなかったのが精神的に辛すぎて、後、単純に半日も暑い中動き回って肉体的にも疲れたので、家帰ったらご飯も食べずお風呂にも入らずそのまま床に突っ伏して寝てたんです。そしたら親が髪を引っ張って何してんのあんたなんとかかんとかって説教が始まり、他のこととかも色々含め、私自身高校入ってから色々やらかしていたので何時間も口論になり、私が上が下着下が応援団のダサいズボンでベットで泣きじゃくっているところを動画に取られ、「毎日こんな感じなんですよ、鼻水が、うわっ何その呼吸法?」みたいな謎の実況をされた動画、それを中学からの一番大事な友達に送られました。もう人生の終わりです。親が憎いです。出来るならころしたいです。自分では殺せないけど通り魔に刺されて帰ってこないかなと毎日考えます。もうはんとに嫌ですいやです、これ私が甘いんですか?親が異常なんですか?もう生きたくないです。居場所ないです。

タグ

No.4308998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんが悪い〜

ということにして
親不孝頑張れ

No.2

言い忘れた、お金を出さないのは、どっちも普通だと思う。

そこから先は、どっちも変だと思う。

No.3

早めに言わなかった1点だけは主さんに落ち度がありますが、それ以外の部分がひどすぎてちょっと可哀そうですね…
流石にちょっと異常な親だと思います
自分は32歳ですが、例えばもし職場に、子供にそのような仕打ちをしてる人がいると知ったら普通に軽蔑して引くと思います

No.4

お母さんは子供の頃からいじめっ子だったでしょう?
いじめ方が筋金入りです。
あなたでは太刀打ち出来ないでしょうね。

早く自立して母親から離れるのがいいけど、それまでの間どうするかどうしたいか考えた方が良いと思います。

No.5

どうしてお金は事前に言わないといけないのか、分かってますか?
床は寝るところじゃないですよね?
なぜ自分のベッドまで行かなかったんでしょうか。
少し、普通の家庭ではないのかなとは思いますが、お母さんが怒る理由もそれなりにあると思います。

問題はあなたの感情がわーっとなったら何か制御不能加減が常人の2倍か3倍くらいあるように見受けられます。

もう少し、感情をコントロールする術を身につけないとならないかもしれません。

あなたはじっと座ったりしていることは楽にできますか?
座っているといくつも頭に思考が浮かびますか?
今日から思考しないで呼吸を意識する癖をつけて感情のコントロールを強化する訓練をした方がいいかもしれません。

思春期だから難しいかもしれませんが、身につければ一生ものなので、感情のわーっとならない技術を頑張って身につけていきましょう。

感情が動き始めたら呼吸を意識して、頭の中でお腹の「膨らみ(吸う)」「縮み(吐く)」と言葉で実況中継してください。

嬉しいのも楽しいのも行き過ぎは毒です。
怒りも悲しみもそうです。

とにかく感情を普通の人より抑えるくらいの気持ちで頑張ってみてください。
そうすればやらかしも減りますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました