学校から帰って家で一人になると1日の反省会が始まってしまい、どんなにいいことがあ…

回答2 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/03 02:39(更新日時)

学校から帰って家で一人になると1日の反省会が始まってしまい、どんなにいいことがあった日でも1つ逃げたいようなことがあれば死にて〜とぱっと浮かんでしまうのが嫌です。寝たらどうせどうにかなってるしそんな死んで逃げるほどのことでもないはずなのにある時からずっと逃げの手段として真っ先に死が出てくるようになりました。冒涜してるみたいでなんか、ほんとに嫌になってしまいます

タグ

No.4309139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思っちゃうのは仕方ないので、語尾に「でもま、いっか!」ってつけて、しめくくっちゃえばなんとかなる。終わり良ければすべて良し。

No.2

【専門家への相談】
・「しにたい」と具体的な言葉が浮かぶ場合、主さん一人で抱え込むのは厳しいです。
・学校のスクールカウンセラー、地域の精神保健福祉士センター、心の健康相談ダイヤルなど専門家に頼るのが最優先です。

【反省会について】
・イヤなことを思い出したら「次はどうすればいいか」を考えてください。
・たとえば「好きなお菓子が売り切れていた」なら「店に電話して在庫を確認しておく」「取り置きしてもらう」「時間を変えて来店する」「友達や家族に代わりに買ってもらう」「似ている別のお菓子を買う」「他の店に行く」「通販を利用する」など。解決策をできるだけ多く考えると安心できますよ。

【自己肯定感を高める】
・主さんはものすごく自分に厳しい方なのだと思います。すぐには難しいかも知れませんが、もう少しだけ力を抜いても大丈夫ですよ。
・「しにたい」という言葉が頭に浮かぶほど、追い詰められているのは事実なのですから。その感情を隠す必要はひとつもないんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました