クラス替えをした次の日に親がクラス名簿にマーカー引いたものを渡してきます。 …

回答22 + お礼12 HIT数 487 あ+ あ-

2025/06/04 06:38(更新日時)

クラス替えをした次の日に親がクラス名簿にマーカー引いたものを渡してきます。

青は友達になってほしい人で、社長の娘や同性の成績優秀者が青です。
緑は友達になってもいい人で、特段すごいことは成し遂げてないけどそのうち結果を出しそうな人がなります。
黄色は知り合い程度でいいで、特に悪い噂を聞かないけど利益のない子は大体ここです。
赤は関わっちゃダメで、障がい者や外国とのハーフ、片親家庭、問題児が毎年赤線引かれてます。
ピンクは恋愛するなら狙って欲しい人で、社長の息子やお金持ちの噂がある男の子、成績優秀な異性もピンクです。

幼稚園小学校中学校まではなんとも思わず従ってましたが、最近ふと「あれこれ若干差別じゃ?」と思うようになって数日間ハーフのこと仲良くしてみました。
そうしたら昨日「最近赤の子と仲良くしてるらしいけど、なんかあった?」と聞かれてなんで学校での細かい友人関係を知ってるのかわからないし、赤の子って言い方も嫌だしで母親が嫌いになりました。

皆さんの親は友達関係口出してきますか?

タグ

No.4309241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親からリストを見せて意見を貰ったら?
父親も同意見なら、それが主さん家庭の普通なんだよ。
一般家庭とは違うけど…
自分の家庭は普通か?変か?
知る意味でも一回聞いて見たら?

No.2

その親、怖すぎます。

そりゃ、「できれば親しくしてほしい子」や「関わってほしくない子」はありますが、よほどでなれれば口にはしません。

No.3

向こうがあなたと友達になりたいと思うかどうかは無視なんですね

No.4

親の立場だけど、子供のクラスメイトは元々仲良し以外は知りません。
誰がどんな子なんて全く知らない。
新しくクラスメイトになったのに、全員を把握してるなんて異常。
そんなに小規模校なの?

No.5

素直なお子さんなんだねえ。
そこまで口出ししてくる親だと反抗期早そうだけど。
でもまあそういう家庭で育った方なら、親がお勧めする子達の方が気が合うのかもね。

No.6

名門私立のお嬢様、お坊っちゃまが出てきそうなドラマや漫画で見かけるような話ですね。
でも、差別したりは良くないけど、将来的なことを考え優秀な人や家柄の良い人との人脈を広げるのは、悪いことだとは思わないです。将来の目標があり、目標に近づく為のプラスにもなるなら、学生時代からそういう人脈を広げるのはありだと思います。
だけど、それ以外の人には、価値ないみたいな考えには、賛同出来ないです。

No.7

>> 1 父親からリストを見せて意見を貰ったら? 父親も同意見なら、それが主さん家庭の普通なんだよ。 一般家庭とは違うけど… 自分の家庭は普通か… 父親も赤の子呼びには引いてたけど、親が子供の安全を考えるのは普通だと言ってます。
普通なんですかね…

No.8

>> 2 その親、怖すぎます。 そりゃ、「できれば親しくしてほしい子」や「関わってほしくない子」はありますが、よほどでなれれば口にはしません。 やはりクラス替えの次の日には全員の顔と親の経歴などのプロフィール?を知ってるのは何かしら学校内で手回してますよね…

No.9

クラス名簿、家庭配布する学校、あるの?

No.10

>> 3 向こうがあなたと友達になりたいと思うかどうかは無視なんですね もちろん最初は仲良くしてくれようとする子もいましたが、それが赤や黄色に入ってる子だったら仲良くしてたら即刻親にバレて叱られたので仲良くする気が失せました。
それで段々黄色や赤に入ってる子を拒絶していたらあまり誰からも声をかけられなくなりました。

No.11

>> 4 親の立場だけど、子供のクラスメイトは元々仲良し以外は知りません。 誰がどんな子なんて全く知らない。 新しくクラスメイトになったのに、全員… やはりそういうものですよね。
多分両親ともにPTAに入ってるし、特に母はうちの学校の先生と仲良しだから事前に聞いてるんだと思います。
クラスは40人程度、4クラスあるまあまあな規模の学校です。

No.12

>> 5 素直なお子さんなんだねえ。 そこまで口出ししてくる親だと反抗期早そうだけど。 でもまあそういう家庭で育った方なら、親がお勧めする子達の方… 反抗できるならしたいですが、反抗したらどうなるかわからなくて怖いのでできません。

No.13

>> 6 名門私立のお嬢様、お坊っちゃまが出てきそうなドラマや漫画で見かけるような話ですね。 でも、差別したりは良くないけど、将来的なことを考え優秀… 一応県内では名門私立だからなんですかね。
私も家柄の良い人や優秀な人を教えてもらえるのは目標にもなるから嬉しいですが、6さんの言うようにそれ以外の人は価値がないから関わるなっていうのは嫌です。

No.14

名門私立に、障がいのある方や問題児がいるんですか?
(学力面が優れていれば素行は問わない学校?)

高校生ですよね?
「おともだち♪」付き合いはクラス内に留まらないと思いますが。
クラス単位で行動する機会もそんなに多くないでしょうし。
選択科目で一緒になる他のクラスの人や、もちろん部活仲間も、親御さんに色分けしてもらわないと(笑)

No.15

>> 14 今年が去年かくらいから障がい者受け入れの取り組みが始まったのでうちの学年にはいます。
部活は入ってませんが、今後選択で同じになる子がいたら言いなさいとは言われました、

No.16

クラス替えをした次の日なのに、なんで成績を把握してんの?

別クラスの子の成績なんか知りようがないと思うんだが。

No.17

>10
>もちろん最初は仲良くしてくれようとする子もいましたが、それが赤や黄色に入ってる子だったら仲良くしてたら即刻親にバレて叱られたので仲良くする気が失せました。
それで段々黄色や赤に入ってる子を拒絶していたらあまり誰からも声をかけられなくなりました。

スレ主さん自身がブラックリストに載ってしまったようですね。
要は、スレ主さんのお母さんみたいな人が、学校にもたくさんいるわけですよ。
スレ主さんのお母さんだけがそういうことをしているわけではないのです。
お母さんに自分が「ブラックリストに載っているようだ」と正直に話したほうがいい。

因みに問題行動を起こす子はどこにもいて、親としてはそういう子や親とは接触させたがらないです。それは私も同じです。
ただ、「相手がお金持ちとか成績優秀」という基準はないですよ。
成績が良くないのは本人の頭の問題だし、金持ちかどうかも育った家庭がそうだっただけで、当該本人の能力によるものでもない。

自分の子供を悪い道に引っ張らない相手なら良いわけです。
つまり、貧しい家庭の子であってもOKですが、金遣いが荒い子供なら、相手が金持ちでもノーとなります。

後、残念ながら、子供を持つ親としては、「スレ主さんのような子供には注意しなさい」と自分の子供には言います。
スレ主さん自身に責任はないのだけれど……親御さんがね(子供の世界に介入してくるので)…

ごめんね。

No.18

なんだかわたしは、その個人情報開示についてのほうが気になるんですけど

主さんの親御さんは学校と個人的なパイプを持ってるからクラスメイトの家庭事情までま知ることが出来るんですね
それって本当に良くないよね、時代に合わないです

子供の人間関係を操作することよりも(それ自体は主さん宅の中に限った迷惑行為なので)周りの個人情報を集めるという広範囲に及ぶ迷惑行為が…それってどうなのかなと思いました

No.19

>> 16 クラス替えをした次の日なのに、なんで成績を把握してんの? 別クラスの子の成績なんか知りようがないと思うんだが。 その子が通ってた小中学の保護者から聞いたり、先生との何気ない会話で聞き出したりしてるみたいです。
あとは噂とかだと思います。

No.20

4クラスあるなら1学年だいたい160人くらいですよね。
事前に情報を取得してるっぽいから、クラス分けする時には既に160人分の情報を持ってるってことでしょ?だって、誰と同じクラスになるかなんて普通なら始業式まで分からないよね?
それとも、3月末時点ですでに学年全員の情報を手にしてるの?
怖すぎなんだけど。

No.21

親の情報収集能力高すぎ。怖いわ
普通じゃないよ。差別も甚だしい。

普通じゃないからマネしなさんなよ。
嫌って正解です。大人になったら離れましょう。

No.22

>一応県内では名門私立だからなんですかね

赤線でグループ分けされた層がいる時点で、
名門私立ではないな。

そして、主の親はやばすぎるし、そういう情報を外に漏らす学校もどう見ても名門ではない。
良い家庭の子女が通ってるなら尚更、個人情報には厳格になってるはずだけどね。

No.23

親もおかしいけど、
その情報を渡してる先生のほうが異常じゃね?

「お宅のお子さん、最近障害児と仲良くしてますよ」
って親に言う教師がいるってことだよね?

No.24

>> 20 4クラスあるなら1学年だいたい160人くらいですよね。 事前に情報を取得してるっぽいから、クラス分けする時には既に160人分の情報を持って… 入学前からこの子は気をつけた方がいいとか、1組になる予定の〇〇くんは入試成績が一位だとか言ってたのでどっかしらから事前に聞いてるみたいです。

No.25

>> 21 親の情報収集能力高すぎ。怖いわ 普通じゃないよ。差別も甚だしい。 普通じゃないからマネしなさんなよ。 嫌って正解です。大人になった… 全員じゃないけど、成績が飛び抜けて良い子やかなり悪い子の詳しい成績(テストは何点か、通知表の要項に書かれてる内容など)も知ってる時があるし、ハーフの子の親はどこの町出身でどんな身分の出の人(インドだとカーストがまだあるので)まで知ってます。
先生が漏らすのか、その子の友達の親とかが漏らすのかはわかりませんが私より学校のことに詳しくてちょっとストーカーみたいな怖さを感じます。

No.26

>> 22 >一応県内では名門私立だからなんですかね 赤線でグループ分けされた層がいる時点で、 名門私立ではないな。 そして、主の親… 受験合格が目的になっちゃった組が大体赤線引かれてます。
母はいつでも学校の先生に取り入るのが早くてたまに「成績表のデータもらってんじゃないの?」ってレベルの情報を伝えてくる時もあります。

No.27

高2なら進路別にクラス分けするはずだけど?
学年一偉い子と、賢くない子が混じったクラス?
文理や国私立でわけない学校?

No.28

ここまであえて触れずに来たけど
今の時代、クラス名簿は紙での配布はほとんどの学校で廃止されてるんですよ
主の親御さんは自分で表を作って家で印刷してマーカーを引いたのかな
それとも一定期間教室に貼り出した画像をLINEなどで送ってもらって印刷するのかな

教員は、生徒の個人情報を漏洩すると大変な事になるんですけどね… 

ここからは話に乗っかるとして
主さんが状況を打破したいなら、教員と母親の癒着を暴けば?
特定の父母に生徒の情報を漏らしてたとなると、かなり大騒ぎになりますから

No.29

めちゃくちゃわかります。
ちょっと釣りだと疑ってる人もいるっぽいですが、
うちの親もそんな感じです。
なのでとても分かります。
例えばクラス替え開けに、もらったクラス集合写真とかにペンで色々書いてきて無理やり友達関係を指示してきたりします、、
正直普通ではないし、毒親レベルだと思います泣
小さい頃からずっとそうだと感覚が麻痺してしまいますよね。
気にしなくできるなら親の言う事は気にしないで、反発していったたほうがいいと思います。親の偏見や差別が大きいので…。

No.30

連投すみません汗
正直たま〜にですが、
がちでこういう親って居るんです…
だから私は主さんの言う事ちゃんと信じます!
うちの親はどこから来てるのかわかりませんが本当に情報網がすごくて私もどうやってるか知らないですが色々と生徒のことを知ってるので
気持ち分かります。

No.31

うん、あとからそういう回答付くと思ってたよ

No.32

自分で気付けたのすごいです!
その気持ちを大切にしましょう。

No.33

主さんの親、おかしいし、異常だわ。

No.34

>> 27 高2なら進路別にクラス分けするはずだけど? 学年一偉い子と、賢くない子が混じったクラス? 文理や国私立でわけない学校? 偏差値が高いだけで進学校ではないのでクラス分けて本格的に受験モード入るのは高3からのちょっと変わってる学校です。
もちろん頭いい子や目指す大学がある子は早くから勉強します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました