私立文系の大学に通う息子がいます。 ずっと勉強は苦手でした。地元の私立高校に進…
私立文系の大学に通う息子がいます。
ずっと勉強は苦手でした。地元の私立高校に進学し指定校推薦でいわゆるFラン大学に入学して外国語を専攻し、現在4年生です。
しかしながら就活をする気配が全くありません。
インターンの申し込みすらせず、この夏は免許合宿に行く様子です。
私は息子が3年生の頃からインターンは?就活の仕方が分からないなら、大学にある就活サポートを利用したらどう?など、幾度となく伝えて来ました。
返って来た言葉は、まだみんなインターン行っている人がいない、就活サイトを見てはいる、など歯切れの悪い返事しか返って来ません。
卒業ギリギリの出席と成績、単位、とりあえず大卒にはなりたい、はたから見たらそう見えます。
あまり言い過ぎるのも過保護ですし、言ってしまえば年齢的には大人なので、こちらとしても自分で考えてほしいと思う一方で、就職出来るのだろうか?と心配にもなります。
バイトをしたり、彼女と出掛けたりはしており、人間関係には問題は無さそうですが、危機感や緊張感が無く、まあ何とかなるっしょ、と言うスタンスなのです。
周りの先輩ママからも、高学歴だけれど就活に苦戦した話、怠惰で単位が取れず大学を辞めた話、就活に失敗した話、様々な話を聞いていたので、我が子もそうなったら…と悩んでいます。
結局は自分で何とかしなければなりませんが、私はどうしたら良いでしょうか?
また、息子と同じように就活が遅くてもどうにか就活出来た方がいらっしゃったら教えてください。
私自身は専門学校を卒業し、学校の応募で就職した為今の時代の就活の仕方も正直解りません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>私自身は専門学校を卒業し、学校の応募で就職した為今の時代の就活の仕方も正直解りません。
分からないのに、心配だけしても仕方ないのでは?
そう思うなら、まずは主さんが就活について調べて、主さんが息子さんの大学の就活サポートに行って、息子は大丈夫なのかどうか聞いてみたら良いんですよ。
自分は何の情報収集もせず、客観的な判断も求めようとせず、単に自分の心配だという感情を息子に押し付けているだけじゃないですか。
まずは「大卒の求職がどういうものか」について、徹底的に調べてみたら良いと思います。
卒業したら、家を出る。
自分で生活費を稼ぐ。
これは、必須だと思います。
現在、実家暮らしでしょうか?
だとしたら、就職先を迷える猶予があると感じてしまうかと。環境的に追い込まれた方が前に進む人もいると思います。
また、自立して家を出てるのであれば
個人的にはフリーターしたって私は構わないと思います。それこそ、人生の酸いも甘いも経験したら良いと思います。
実は私も夫も、就活せずに大学卒業後はバイトをかけもちしながら自立し、フリーターをしていました。この道に進みたい、と方向性を決められず、また社会人になるのが怖い、と感じてました。
私も夫も学生時代からバイトもし、人間関係も良好、基本的に真面目なタイプですが当時を思えば、夢をまだまだみていたい、迷いたい、と感じてましたね。サラリーマン、OL、そういった社会人になることが、考えるだけで辛くて不安でした。
10年前の話にはなってしまいますが…
25歳まで私も夫もフリーターをしましたが(Fランです)、夫はバイト先の仕事(IT系)が性分にあっており、そこから転職を2回ほどして、今は大手企業の正社員で働いてます。本人の努力もありましたが、人の縁に恵まれたのが大きく、幸運だと思います。私もフリーター時代にスキルも身につけて、今では天職だなと思える仕事をしています。きっかけは、フリーターは懲り懲りだな、効率悪い!と気付いたのと笑、結婚をしたいと思ったこと。2周りの友達の影響…故の焦り、でした。十分に迷って楽しんだので、次に進みたくなったんですよね。現在は家や車を買い、子ども2人を育て、老後の資金や学費も貯められるくらいには普通の暮らしをしてます。
息子さんは、バイトもして恋人もいて、友人もいて、人間関係の付き合いも良いとのこと。コミュニケーション能力が高いのかもしれませんね。そういう自分を活かせる仕事が能力を発揮できるのではないでしょうか。また、人の縁を大事にしていると職に繋がったりしますから、周りの人を大事にしろよと伝えてあげて欲しいです。
ちなみに、本人の長所が活かせる適職につくと、働きやすく、やりがいもあり、成果も上がりやすく、周りかそれなりに評価を受けられますから、結果的に長続きしますよね。居心地が良いですし、仕事が楽しいですから。
>> 3
当時の感覚としては就職の掲示板等を眺めても、例えば、マンホール会社等をみて、しょーもなって思ってました。
それは自分の劣等感から間違った、…
3さんはもしかすると、高学歴大学の出身ではないでしょうか?
就職の掲示板を見てしょーもなって思えるのは意識が高いからだと感じます。
公務員になるのも、勉強を重ねて試験がある訳ですから、簡単ではないですし。
文面から推測するに、お母様はお父様の顔色を伺いながら生活をされていたのでしょうか?
その雰囲気を感じ取り、ご自身も優先順位を自分ではなく、お母様と重ねておられたのかな~と思ったのですが。
違っていたらすみません。
どちらにせよ、私には3さんがお母様想いであったことは伝わります。
きっとお母さんも頑張っているのだから、期待に応えたいと思う気持ちが強かったのですね。
その真面目さはやめてくれっては常に思ってました。
という、まじめとは例えばどんなことでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
>> 1
フリーターか、ニートになりそう。
家から出さないと、いつまでも家に居座るよ。
卒業したら毎月家賃と食事代で5万家に入れてもらうと…
フリーターかニートだけは避けてほしいと願っています。
本人は接客業に興味があり、アパレルで正社員になりたいという意思を貫いています。
正直なところ…自分のやりたい仕事と給料とバランスが取れていたら良いのですが。
試しにインターンでアパレルを経験してみてほしいと伝えても、行動に移さないのです。
私には仕事を辞める未来しか見えません。
給料がいただけるだけ有り難いでは生きていけないですよね。
息子の人生ですから…私が決めることでもないですが。
月に5万くらいは入れてほしいですよね。
当時の感覚としては就職の掲示板等を眺めても、例えば、マンホール会社等をみて、しょーもなって思ってました。
それは自分の劣等感から間違った、上昇思考を持って、軽蔑する事で安心したかったんですね(今考えたら、あの会社良かったなぁとか、思います)。
んで、自分は地元の公務員に受かって、現在は別の仕事をしてる訳ですが、親の存在を考えると、いつも恐怖感が強かったですね。
最近、そういった感覚もないですが、解放されだしたのは母親が父親からある程度、自由になってからです。
母親のせいにするのもおかしな話ですが、基本は自分と母親を重ねながら、等身大の自分を設定するって感じで、母親が自由じゃないなら、自分も自由を選ばないっていうスタンスでした。
なので、うっすらとアレやりたいな〜はあったものの、優先順位は親の期待に応える事だったので、その矛盾から辟易してた覚えはあります。
親にこうしてくれっていうのはないですけど、その真面目さはやめてくれっては常に思ってました。
子供を信じて見守るしか出来ませんよね。
もぅ社会人になりますし、若いうちに挫折や苦労を味わうのは良い経験じゃないかなと思います。
まだまだやり直しのきく年齢ですし、とりあえずは子供を信じて、子供から何かしらのアクションがあれば、それに助言するぐらいで良いかと思います。
フリーターか、ニートになりそう。
家から出さないと、いつまでも家に居座るよ。
卒業したら毎月家賃と食事代で5万家に入れてもらうという
念書を書かせる。
それが嫌なら、ひとり暮らしで自分で生活させる。
- << 4 フリーターかニートだけは避けてほしいと願っています。 本人は接客業に興味があり、アパレルで正社員になりたいという意思を貫いています。 正直なところ…自分のやりたい仕事と給料とバランスが取れていたら良いのですが。 試しにインターンでアパレルを経験してみてほしいと伝えても、行動に移さないのです。 私には仕事を辞める未来しか見えません。 給料がいただけるだけ有り難いでは生きていけないですよね。 息子の人生ですから…私が決めることでもないですが。 月に5万くらいは入れてほしいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧