同居している甥っ子について悩んでいます。小学校3年生で不登校です。極度の人見知り…
同居している甥っ子について悩んでいます。小学校3年生で不登校です。極度の人見知り、発達障害があります。行かなきゃいけないという気持ちはあるみたいなのですが、朝になるとダメみたいです。何か理由があると思うのですが、本当の理由は言ってくれません。本人もわからないと言っています。母親が無理矢理連れて行くと、学校で泣き暴れ、先生が連れて行きます。母親が帰ってしまうと仕方なく学校で1日を過ごしています。学校は来ても来なくてもいい。来れる日だけで良いと言っています。来月に、専門の病院を受診する予定です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たぶん・ 朝の支度 トイレのこと 飯だけで ぐうたら病やうつみたいになりますが
本当にクラスに癖がある生徒
接点がないけどたまに困る対応に
顔が困る 恋愛ではないんだけどってこと稀になるのかな?
ADHDだとちょっとだけ断言をしちゃったりして・・・・
テストはいい
テストも悪い
苦手すぎる科目 休むものもある
ここでADHDか判断になるかと思いますね
個人的にですが。
あとまた個人でいいます 経験談・・・
学校でも会社でもなくって家でもない
通勤途中の習い事とか個人の趣味とかいきつけのお店とか食堂とか
人はいなくはないけども、美容室とか 好きな場所とかだけど
どちらでもない場所 何もなっていない 全く関係のない発散で出る
通勤中の道なりのお店
駅とか
何かの繁華街の1個の気になった場所とか、
こういう場所ででも言われたりトラブったりして 習い事なども余り合わないタイプが
まだ居て 家は居心地悪く 一般的な事もわかっていず できずなら、
その人はアスペルガーも入っていたりとかしないかなって個人的に思うのですが
皆 分かりますか?
健常の普通には分かってもらえないのだと思うのだけど
私書いたら特定はされるけど
そう思いませんか?
自分は顔がADHDだなって思って書いてたんですね。今までも。ここに書く時にですね。
すでに発達障害とのことなので、
・学校、家庭意外の安心できる居場所が必要
・信頼できる医師など専門家
・療育(特性に応じたもの。)
・家庭を安全基地に(休息でき安心できる)
・学校の居場所づくり(まず担任との信頼関係)
・放課後の過ごし方
かと思います
新しい回答の受付は終了しました