5年生 友達とラインをつなげることは悪いことですか?親にだめ!!と言われていま…

回答11 + お礼4 HIT数 185 あ+ あ-

2025/06/04 20:40(更新日時)

5年生
友達とラインをつなげることは悪いことですか?親にだめ!!と言われていますアプリをブロックされましただめな意味がわかりませんだめな理由を教えて下さい!

No.4309564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和なら普通にとりあげられますね。本よめとかいわれる。スポーツ 散歩だ。

No.2

そうなんですね
ではブロックだけじゃマシという意味ですか

No.3

ダメな理由なんてどうせ友達とのトラブルを減らすためとかでしょう。絶対あった方がいいと思います。トラブルなんて起きることが多いし、それに持ってないとこれから困ることが沢山増えると思います。

No.4

>> 3 でも仲いいことしか繋がないつもりです今まで一度も喧嘩なんかしたことないし家で遊んだことだって何回もありますそれなのにだめですか?

No.5

まずひとつに、国語力がないうちはSNS、LINEなどの文字ツールの利用はまだ早い、と感じます。主さんのスレ本文を読んで、まず1番に感じました。

句読点がないのは、ただのミスでしょうか?

それとも、感情任せに文字を打って、
読む人の立場を考えられる心の余裕がなかったから?でしょうか。投げやりになってたのかな。

そして、アプリをブロック、とは?
アプリをアンインストール(削除)の事なのか
相手のアカウントをブロック、なのか。
全体的に、説明不足で言葉足らずです。

ここの掲示板をみていたら
主さんも分かると思うのですが

大の大人たちでさえ

文字だけのやり取りで、
画面の向こう側にいる
相手の真意や感情が読み切れず、
すれ違い、傷つきあってたりします。

言葉の表現が適切でなく、誤解をうみ、
荒れているスレッドも多くあります。

大人でさえ、
文字で喧嘩したり、しんどくなったりします。

だからね、LINEやSNSでの小中高生のトラブルが、本当に多いんです。
言葉足らず、言葉を上手く使えない、
画面の向こう側にいる友達の気持ちや状況を想像できない、そんな子どもたちが多いんです。

国語力、モラルの意識、スマホの知識
マナー、ネットリテラシー、
そのあたりをまずは勉強した上で
ご両親を再度、説得してみたらどうでしょうか。

No.6

中学生です!んー、LINEのオープンチャットって機能を知ってるかな??共通の趣味を持っている人たちと匿名でメッセージのやり取りが出来るんだけど、中には変な人もいると思うんだよね。5年生だから知らない人に個人情報を教えちゃだめとかは分かってると思うんだけど、ご両親にとってあなたは大事な子どもだからちょっとでも危険性があることには近づいてほしくないんじゃないかな?あとは、中学生だけどやっぱりLINEでのトラブルは結構多いんだよね。絶対トラブルなんて起きないって思うでしょ?まさか自分が・・・なんて。でも起きちゃうんだよ。中学生ができないのに5年性で絶対問題起こさないって保証はないよね。もちろんLINEはすごく便利だけど危険といつも隣り合わせなんだよ。だからもうちょっと我慢して待ってみない?いつかは絶対使えるようになるからね!

No.7

>> 5 まずひとつに、国語力がないうちはSNS、LINEなどの文字ツールの利用はまだ早い、と感じます。主さんのスレ本文を読んで、まず1番に感じました… ありがとうございます。
ちゃんと国語力を身につけて説得してみようと思います。
ちなみにラインをブロックとは、二度とインストールできなくすることです。
説明不足ごめんなさい。
なんだか心が少し落ち着きました。

No.8

>> 6 中学生です!んー、LINEのオープンチャットって機能を知ってるかな??共通の趣味を持っている人たちと匿名でメッセージのやり取りが出来るんだけ… ありがとうございます。
ラインはいつも危険がそばにあるのですね。
オープンチャットは、初めて知りました。使わないようにします。
中学生の人なのに、すごいですね!

No.9

使いはじめは結構トラブル多いんだよね。
うちの子が中学生の頃にも、部活の連絡がLINEの部活の子達が夜遅くまでグループLINEで遅くまでずっとやり取りしてて問題になったりしてたみたい。仲良しグループの中で自分だけ先に寝るのが嫌でみんな切り上げにくいみたいだね。
あと、知らないところで悪口が広まったり、中学生とかまだ何をどこで言って良いか悪いかの判断があまり出来ないから不用意なことを言ってトラブルになることも多いね。

No.10

読みにくくないですか。
テンションも謎です。
話す時の礼儀のかけらも見えない。

No.11

ダメな理由は親に聞きましょう。

まだまだ親の管理下ですので、家庭のルールや親の言い分があるはずです。

あと、理由があろうが無かろうが、ダメなものはダメということもありますので、理不尽ですが我慢も覚えましょう。

No.12

・危ない人から守りたい
ラインは知らない人ともメッセージをやり取りできます。中には主さんの学校や住所など個人情報を聞きだそうとする悪い人もいます。

・勉強に影響が出ないように
ラインばっかりして勉強しなくなったら。夜更かしして遅刻したら。そういう生活リズムの崩れも親御さんは心配しています。

・詐欺にあわないように
中には「これは無料だよ」と騙して、高額のお金を騙し取る悪い人もいます。まだ幼い主さんには、詐欺かどうか見抜くのは難しいです。

No.13

まだネット通信(パソ通) ワープロ / PCしかないような時代が懐かしく感じませんか?

No.14

なぜ親に訊かんのだ?

No.15

LINEのトラブルは怖いぞー!
俺が中学生のころなんか調子乗って彼女とのツーショット友達に送ったら学年中に広がって親呼び出されたこともあるんだぞ!
ようするに無駄なトラブル、無駄な時間を減らしたいからじゃないか?
中高生になるまで我慢しな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧