滑り止め私立高校から本気で勉強している人って珍しいですか?周りは宿題以外しないみ…
滑り止め私立高校から本気で勉強している人って珍しいですか?周りは宿題以外しないみたいな空気で、まさに怠惰で生きてきた人たちの集まりって感じです。私はガチってるので変わり者でしょうか。学校閉まるギリギリまで居座ってるし、暇があれば勉強しています。時々公立高校の制服を着た人を見ると、惨めになります。高校受験を頑張らなかった自分が大学受験を乗り越えられるか、という不安が大きいです。高3になったらいきなり頑張れなくなるかもしれない。そういう不安があります。中学の時もそうでした。どんなに頑張っても、公立の子の方がいっぱい勉強してるし、頭良いですよね。敵わない気がして辛いです。差は大きいと思いますか?公立の子全員賢そうに見えます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公立も色々あるから、バカでも入れる所もありますよ。
なんなら、私立よりオツムの弱い所もある。私立が滑り止めにならないので、そういう公立しか行けない子は私立受けてませんでした。
あと、1さんおっしゃるように、無理してちょっとレベル高い所行くよりも、バカ高でクラスで1番、とかのほうが入ってから楽です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられ、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めると思います。
周り人や環境に左右されず、自分が望む人生を生きてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧