小5の息子について。 もしかしたらASDという発達障害では?と思う特徴が多々あ…

回答27 + お礼27 HIT数 1003 あ+ あ-

2025/06/10 10:58(更新日時)

小5の息子について。
もしかしたらASDという発達障害では?と思う特徴が多々あり、一度診てもらうことを検討しています。
このような特徴、どう思われますか?

①こだわりが強い

鉛筆はこのキャラクターのしか使わない、など。
右足で3回ケンケンしたから左足でも3回ケンケンしとこう、など。

②決まったルーティンがある

学校で朝の会が始まる前、毎朝必ず職員室まで担任の先生を「お迎え」に行く、など。

③興味が偏っている

自分の好きなことや興味のあること(昆虫やゲーム)には専門家並みに博識だが、誰でも知ってる人(大谷翔平とか)を知らないなど。

④特定の人に執着、依存する

習い事(スイミング)で「このコーチじゃないとダメ」など。
好きな先生を独占したがる。

⑤目の前のことに夢中になると周りが見えなくなり冷静な判断ができなくなる

学校でもスイミングでも、好きな先生を見つけると抱きついたりひたすら喋りかけたりする。

⑥イレギュラーなことや初めてのことに弱い

新年度のクラス替えで全然知らない先生が担任になり、家に帰ってきてから泣いた。(今はその先生に慣れました)

⑦友達がいないわけではないが、同級生よりも先生、年上の子、年下の小さい子と絡むのが好き

主に対人関係に関する部分です。
年齢にしては幼い所が多々あり、かなりのかまってちゃんです。
やはり普通の小学5年生とはちょっと違うでしょうか?

25/06/06 21:15 追記
皆様、たくさんの回答ありがとうございます。
全部読ませて頂いています。
時間がある時にお返事していきます。
遅れてすみません。

No.4309630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格です
誰しもそんなもん
ありきたりなアルファベットで定義づけるのは可哀想なので辞めてあげな〜

No.2

>> 1 ちゃんと読んでから書いてますか?

No.3

ため口失礼

普通
私もそうだよ、小5女子
大谷翔平、ヒカキン、平成ジャンプ(?)の山田っていう人は最近知った
本とアニメとパソコン、タブレット、スマホにしか興味ない、④と⑤は当てはまらないけどそれ以外は当てはまってるな
でも変だと思ったことはない

No.4

ここで相談するより、さっさと検査受ければ済むことです。障害があるなら、早めに対応した方が良いし、障害がないなら、安心できるし。

No.5

心配なら早急に検査を受ければいいですが、まだ5年生になったばかりですよね。
成長や発達のスピードには個人差があります。
そういう子もいますし、まだまだ甘えたい子だっています。
障害があれば対処が必要ですが、障害がなかったとしても無理にやめさせることはせず長い目で見守ってあげてはどうでしょうか。

No.6

傾向はあるかもしれないけど、普通がわからんからね。
認知能力とか、運動云々で改善するし、対人も慣れればっていうのがあるから、特別を指すものではないと思う。
病院で脳波計とか、カウンセリングを受けんと、なんともいえない。

No.7

さっさと専門機関で診てもらうのが安心ならそうした方が良いと思いますが…
スレ以外で何か心配な所はありますか?
計算や読み書きはできますか?
単に子供っぽい性格なのかなとも思います。
それぐらいの年齢の子って短期間でぐんと大人になったりします。
これからかもしれません。
もう少し様子見でいいような気もします。
中学生になってもそういう感じならすぐに検査して対処しなくてはならないと思いますが…

No.8

スレ本文の情報だけではわからないですが、別に迷惑かけてないなら深刻になる必要もないかと。
単に性格ってこともありますし。

No.9

皆様、色々な回答ありがとうございます。
診てもらうことはもうほぼ決めているのですが、世間一般的な意見を見たいと思いました。
時間がある時に返信していきます。

No.10

もし気になるようでしたら早めの診察等お勧めします
普通とおっしゃる方もお見えですが
もし障害があった将来を考え精神手帳などを考えたり自分達に何ができるかを考え行政などを頼るのも考えた方がいいです
私の息子も精神障害がありますが周りから理解してもらえないことが辛かったり、学校生活、バイトなどでもそこ気にするところなの?それぐらい我慢しろよ
と思うところでも本人がかなりキツかったりしてだんだんバイトにさえいけなくなってしまったり色々あったりするので早目に親として何ができるかを考えるためにも検査してみるのはいいことだと思います

No.11

24歳の男、自分も一昨年検査を受けたらasdであることがわかりました。
asdはこだわりが強い、イレギュラーに弱い、人とうまくやれない障害です。

自分の小5ぐらいの時、全部ではないですが息子さんと似た感じだったと思います。
今も、①④⑤⑥は当てはまります。

辛いのは仲良くしようとすればするほど相手をイライラさせてしまうこと、優しかった人にだんだんイライラされて嫌われていくことです。

自分は今、定期的に病院に通って障害に向き合いカウンセリングを受けながら仕事をしています。
障害のことも職場に言って理解を頂いています。

すぐに検査を受けて対処することをお勧めします。

No.12

1の人はスレ文もろくに読まず適当に書いてるだけですね。

でも、何でもかんでも人と違う、ちょっとおかしいのでは?という目で見てしまうのは可哀想だし本人を傷つけることになることもあります。
あくまで文面を読む限りですが、確かにその年齢にしては幼く、変わってる子だなという印象です。
専門機関で診てもらうことで安心できるならした方が良いし、もし障害があったとすれば対処できます。
あと、失礼ですが、主さんの育児、家族関係はどんな感じですか?
親が仕事などで忙しくてあまり構ってやれてない、逆に溺愛されて甘やかされている、そういう子は他人に対しても手厚い対応を求める傾向があります。
普段の環境も踏まえた上で診断を受けさせることを検討してもいいかもしれません。

No.13

気になるなら早く精神科や心療内科に連れていきましょう。
障害とかなく単に性格、幼いだけでも、先生や大人にやたらベタベタするのはやめさせた方がいいです。
思春期に差し掛かる年齢ですし、特に相手が女性だった場合、気持ち悪いとか嫌悪感を抱かれかねないですから。

No.14

人に迷惑かけてないなら別にいいんじゃないですか

No.15

個性です。
色んな子供がいます。
小学生のうちは楽しいのが何よりで、それが健全です。
学校でも習い事でも、先生と呼ばれる大人は教えて上達や成長させるだけでなく、子供を楽しませる力量も必要です。
強制的にやめさせたり治させたりはしないで欲しいです。
息子さんは自分の気持ちに素直なだけです。

No.16

④と⑤は相手が先生という立場だから大目に見てくれてると思うが迷惑レベル。
他人との距離感や過度なスキンシップは障害のある無しに関わらず早急に改めさせたほうがいい。

No.17

>> 3 ため口失礼 普通 私もそうだよ、小5女子 大谷翔平、ヒカキン、平成ジャンプ(?)の山田っていう人は最近知った 本とアニメとパソコ… ありがとうございます。

No.18

幼いときはどうでしたか?

1、発達や検診などでひっかかったことはありますか?発語やコミュニケーションなど。
2、今まで育てづらさや園などで集団生活での困りごと、落ちつきがないなどの指摘はありましたか?

まずは受診です。

そして、主さんの今困ることはなんですか?
こだわりが通らないとき、彼はどんな様子ですか!?

癇癪起こすなど。

No.19

>> 4 ここで相談するより、さっさと検査受ければ済むことです。障害があるなら、早めに対応した方が良いし、障害がないなら、安心できるし。 ありがとうございます。
もうほぼ決めていますが人がどう思うか確かめたくて質問させて頂きました。
障害がないと判明しても必ずしも安心ではないですが…

No.20

>> 5 心配なら早急に検査を受ければいいですが、まだ5年生になったばかりですよね。 成長や発達のスピードには個人差があります。 そういう子もいま… ありがとうございます。
小さい時から甘えっ子で、うちの子は少しペースがゆっくりなのかなと思っていましたが、成長がなくて他の子と違うというのを最近強く感じるようになりました。
障害がなかったとしても、今の色々な行動は心配になってきます。

No.21

>> 6 傾向はあるかもしれないけど、普通がわからんからね。 認知能力とか、運動云々で改善するし、対人も慣れればっていうのがあるから、特別を指すもの… ありがとうございます。
何をもって普通かと言われるとわからないですが、高学年になり他の子との感じています。
まずは検査を受けて、その上でカウンセリングを受けてみようと思っています。

No.22

>> 7 さっさと専門機関で診てもらうのが安心ならそうした方が良いと思いますが… スレ以外で何か心配な所はありますか? 計算や読み書きはできますか… ありがとうございます。
他にも心配な所は色々あります。
特別勉強ができるわけではないですが、読み書きや計算はできます。
運動は苦手で、通っているスイミングでは2年生に上がったのと同時に始めて、今やっとクロールを25mの半分まで完泳を目指す級です。
上達は非常に遅いです。
レッスン中もずっとコーチに抱きついたり背中にベタベタ触ったり…
好きな先生にはそういう感じです。
子供って短期間の間で急に大人になったりしますが、息子はまるで成長がなく、小さい頃とあまり変わらないです。
さすがに心配になってきます。

No.23

>> 8 スレ本文の情報だけではわからないですが、別に迷惑かけてないなら深刻になる必要もないかと。 単に性格ってこともありますし。 ありがとうございます。
単に性格なのかなとも思いますが、他の子とズレが出てきているので…
迷惑をかけたり、人を不快にしてしまうことはしばしばあります。
他人からしたらめんどくさい子だと思うので…

No.24

>> 10 もし気になるようでしたら早めの診察等お勧めします 普通とおっしゃる方もお見えですが もし障害があった将来を考え精神手帳などを考えたり自分… ありがとうございます。
検査してみるのは良いこと、そう言って頂けて嬉しいです。
息子さんと同じく、うちの子も周りから理解されなかったり、そここだわる所?と思うことが多々あります。
高学年になり、他の子とのズレを感じるようになりました。
スイミングでも担当されたことがないコーチに当たったりすると泣いたり脱走したり。
学校でもスイミングでも心を許している先生には甘えて独占しベタベタします。
かまってちゃんな行動が多く、障害がなかったとしてもかなり心配な感じです。

No.25

>> 11 24歳の男、自分も一昨年検査を受けたらasdであることがわかりました。 asdはこだわりが強い、イレギュラーに弱い、人とうまくやれない障害… ありがとうございます。
実際にASDに悩む方からの回答、参考になります。
息子が対人関係で傷つくことは特に心配しています。
一度心を許した人、気に入った人に執着、依存する傾向があります。
学校の先生は立場上受け入れてくれていますが、あくまで習い事の先生であるスイミングのコーチだと息子を嫌い厄介者として見るコーチも一部います。
好きな人に嫌われるって辛いですよね。
障害がなかったとしても、何らかの対処は必要かなと思っています。

No.26

>> 12 1の人はスレ文もろくに読まず適当に書いてるだけですね。 でも、何でもかんでも人と違う、ちょっとおかしいのでは?という目で見てしまうのは… ありがとうございます。
変わってるとよく言われるみたいだし、年齢にしては幼く、ちょっと赤ちゃんみたいな所もあるし、さすがにもうそれはないだろうみたいな行動も多々あります。
学校でもスイミングでも、好きな先生に抱きついたり、膝に乗ったり、抱っこしてとか言ったり。
家でも私に常にベッタリで、お父さんお母さんが大好きな甘えっ子です。
スイミングでも未だに私か夫がギャラリーの窓越しに見てないとダメです。
一人っ子で、なかなか子供に恵まれず遅くにできた子なので大事にしすぎたかもしれません。
甘やかして育てた自覚はあります。
だから心を開いた先生に対してお母さん感覚というか手厚い対応を求めるところがあるのだと思います。

No.27

>> 13 気になるなら早く精神科や心療内科に連れていきましょう。 障害とかなく単に性格、幼いだけでも、先生や大人にやたらベタベタするのはやめさせた方… ありがとうございます。
障害がなくても人にやたらベタベタしたりしつこくするのはやめさせなくてはと思っています。
息子が懐く先生は大抵40代50代の女性で、やっぱりお母さん感覚なのだと思います。
学校の先生はまだしも、スイミングの先生の中には明らかに息子を嫌ってるなと感じるコーチもいます。
最初は本人が楽しく過ごせているなら無理矢理やめさせることもないかなと思っていましたが、最近は迷惑をかけているかもしれないと感じるようになったので、その辺は指導していきます。

No.28

>> 14 人に迷惑かけてないなら別にいいんじゃないですか ありがとうございます。
迷惑をかけてないわけではないので、検査を受けた上で対処していこうと思っています。

No.29

>> 15 個性です。 色んな子供がいます。 小学生のうちは楽しいのが何よりで、それが健全です。 学校でも習い事でも、先生と呼ばれる大人は教えて上… ありがとうございます。
息子は本当に素直で子供っぽいです。
最初は本人が楽しいならそれでいいかなと思っていましたが、それで人が迷惑したり不快に思ったり、それで嫌われるのが心配と最近になって思うようになりました。

No.30

>> 16 ④と⑤は相手が先生という立場だから大目に見てくれてると思うが迷惑レベル。 他人との距離感や過度なスキンシップは障害のある無しに関わらず早急… ありがとうございます。
今まではそういうのを微笑ましく見ていましたが、そうも思ってられなくなりました。
学校の先生は色んなタイプの子供を知ってるからそれに合わせた対応をしてくれているし、スイミングのコーチは接客業なので立場上邪険にもできないから受け入れてくれています。
でも最近、スイミングのコーチで明らかに息子を嫌い疎んでいると思われるコーチもいます。
息子はもうかなり大きいし、そろそろそういうのは許されない年齢になってきているので、スキンシップに関しては改めさせていきたいと思います。

No.31

>> 18 幼いときはどうでしたか? 1、発達や検診などでひっかかったことはありますか?発語やコミュニケーションなど。 2、今まで育てづらさや園… ありがとうございます。
発語が遅いとか検診で引っかかったことはありませんでした。
でも、落ち着きはなくて、集団行動も苦手で、正直育てやすい子ではないです。
手のかかるタイプです。
かまってほしい、目立ちたいなどで突飛な行動を取ることもあります。
その場所に待機している時間でも一人だけ飛び出していったり…
基本的に素直で優しい子なので、怒ったり癇癪を起こしたり、人の悪口は言わない子ですが、半年ぐらい前、スイミングで好きなコーチに絡んで無視されて、その後泣きながら他のコーチを呼び出してその旨を訴えていました。
息子を無視したコーチは明らかに息子を嫌っている感じで、1年ぐらい前から息子に冷たくなりました。
こんな風に、こだわりが通らない時、泣いたり脱走したりすることが多いです。

No.32

私の息子(25歳)もASDで、診断して判明したのは成人してからです。
小学生の頃はまさに主さんの息子さんと同じような感じでした。

今もそうですが、特定のことにこだわる、特定の人に執着や依存する、こういった傾向があり、対人関係やコミュニケーションの面で色々と支障があります。
安心できる人、関心がある人に執着や依存をしてしまいしつこく絡むなど。

同じ職場の好意を持っている女性に対して、しつこくデートに誘ったり、ニコニコしながら指で変なポーズを取ってちょっかい出したり。

見たこと聞いたことをそのままの意味で受け取ってしまうので、「やんわり断る」とか「適当にあしらう」というのが通じないのです。
主さんの言う通り、目の前のことに夢中になると周りが見えなくなり冷静な判断ができなくなる、あと、年齢相応の恥じらいとかそういうのがない。
だから自分の思うままに振る舞ってしまう。

だから相手も最終的にキレてしまいます。
しつこい、迷惑、気持ち悪い、もう話しかけてこないで、このような決定的な言葉を言われないと理解できない。

通院しカウンセリングを受けるようになって、今も時々人とトラブルを起こしてしまうことはありますが、前よりだいぶ良くなりました。

長々と失礼しました。

No.33

異性に対して猿な年代とasdは相性悪すぎる。
中高生になる前に早めに対処しましょう。

No.34

さっさと受診して対策を考えましょう。
病名が付いてるからといって何してもいいわけではない。

No.35

大人でも子供でも、ASDなのかな?と思う人はたまに見かけます。
理解はできても寄り添うのは正直難しいです。
検査を受けて、その上で対処するしかないです。
息子さんにとって生きやすくなるといいですね。

No.36

まぁとりあえず早く受診を!

No.37

まずは受診をしてからではないと何とも言えないですが…

元小学校教員で、今は学童保育の職員をしています。(幼稚園教諭免許も持ってます)
ASDの子供はたくさん見てきたし、ASDと一言で言っても特徴は色々で「百人百色」 です。

息子さんの場合、こだわりが人に向くタイプかもしれません。
相手が大人(特に先生)だと自分の味方、自分に悪意を向けないという安心感があるのでしょう。

安心できる相手、関心を持った相手に対して、たくさん話しかけたり、その人がいる場所や時間を把握してそれに合わせようとしたり、その人がいないと不安や不満や寂しさを感じたり。

しかし、それがあまりに強いと相手に不快感を与えたりトラブルになることもあります。
障害あるなしに関わらず、人への強い執着、過度なスキンシップに関してはカウンセリングを受けた方がいいです。

No.38

悪いけど…
5年生でそれはもうないだろうという感じです。
今は何かあるとすぐ保護者からクレームが来るから、優しいというか甘い先生が増えましたが、距離が近すぎたり過度なスキンシップは許容すべきではないのです。
そういう部分については対処した方がいいです。
子供だから、病名がつくからと何でも許されるわけではありません。

No.39

ASD診断テストがWeb検索すると出てきますので、お試しになってはいかがでしょうか。ちなみに私はASDです。過去にASD専門医院で診断を受けたことがありますが、診断費用は高額でした。4万円弱くらいでした。4回通院しての診断でした。お子様の場合でしたら、様々なフォローアップ機関があるかな、と思います。LINEのオープンチャットにも発達障害の会がたくさんあります。発達障害の人はわりと多くいらっしゃいます。有名人にも多いといいます。野球の殿堂入りしたイチローさんもASDだそうです。あまり難しく考え過ぎず、本人の特徴を活かしてあげる方向性がきっと良いと思います。

No.40

私が全く同じです
子供の頃からそうでした
可能性は強いです。

ただ、貴方の子供実際に知ってる訳では無いから何とも言えない

今の時代珍しい事では無いですからあまり気にし過ぎるのも心が疲れるでしょう…
考え方を変えれば天才なんですよ

No.41

うちの息子もASDです。
今高校生ですが、小学生の時に判明し、今も定期的に通院しています。
小学生の頃は突然関係ない話を始めて周りが「?」となったり、その日の機嫌によって自分の我儘を押し通そうとしたりなど、息子さんとは違うタイプでした。
ASDに共通するのは、人の気持ちを想像できない、空気を読めない、イレギュラー対応が苦手。
発達障害の人って意外と多くいます。
もし障害があったとしたら、上手く付き合いながらカウンセリングを続けていき、得意な分野を伸ばしていくといいと思います。

No.42

私も中1でADHDと診断された息子がいます。
母が心配なら、それが当たってると思いますよ。

ASD傾向はほぼなかった息子ですが、判明したのが中1だったことや、発達凸凹の影響で学力も著しく低下し、先生の理解もなく親子で苦労しました。

アットホームなよい高校に行けたことや、親が受けたカウンセラーの先生がよかったことなどで改善し、私大を卒業して社会人になります。

確かに早いうちに支援を受けると、本人も楽だと思います。

そして、私はかつて上司が強烈なASDでしたが、人の気持ちがわからない、こだわりが強いため、部下の私は、上司とまともに話は通じないし、ひどいことを平気で言われるし、もちろん謝ることはない、独特の考えを仕事で強要されるなどで、病んでしまったことがあります。

早めの診断、早めの支援が大事だと思います。

No.43

>> 32 私の息子(25歳)もASDで、診断して判明したのは成人してからです。 小学生の頃はまさに主さんの息子さんと同じような感じでした。 今… ありがとうございます。
私と同じ、親の立場からの方からの回答は大変参考になります。
息子の場合、特に先生と呼ばれる大人に対して、安心できる好きな先生、一度楽しい関係を築いた先生にベタベタしたり甘えたりしつこくします。
仰る通り、年齢相応の羞恥心がなく、こういうことをしたら恥ずかしいとかダサいとか、まだそういう概念がありません。
だから思うように振る舞います。
まだ性的なこと(誰が好きとかあの子可愛いとか)にも目覚めてないであろうぐらい幼い息子ですが、いつか好きな女の子ができた時に迷惑がられることをしないかは心配しています。
やはり早急に診断を受けて、カウンセリングや指導を受けていった方が良いですよね。

No.44

>> 33 異性に対して猿な年代とasdは相性悪すぎる。 中高生になる前に早めに対処しましょう。 ありがとうございます。
思春期を迎える前の今のタイミングだから真剣に検討しようと思いました。

No.45

>> 34 さっさと受診して対策を考えましょう。 病名が付いてるからといって何してもいいわけではない。 ありがとうございます。
そうします。
迷惑している人がいることもわかっています。

No.46

>> 35 大人でも子供でも、ASDなのかな?と思う人はたまに見かけます。 理解はできても寄り添うのは正直難しいです。 検査を受けて、その上で対処す… ありがとうございます。
たまに見かけることもありますし、多くの人はあまり関わりたくないと思います。
親としては、傷つくことや辛い思いはさせたくないと思っているので、早く検査を受けて対策を行っていきたいと思います。

No.47

>> 36 まぁとりあえず早く受診を! ありがとうございます。
そうします。

No.48

>> 37 まずは受診をしてからではないと何とも言えないですが… 元小学校教員で、今は学童保育の職員をしています。(幼稚園教諭免許も持ってます) … ありがとうございます。
たくさんの子供と関わってきた方の回答、大変参考になります。
ASDにも本当に色々なタイプがあるみたいですね。
仰る通り、息子は人に対してこだわりや依存心が強いタイプで、対象者がいる場所や時間をわかっていてそこに行く習性があります。
今では特定の人へのこだわりが強いですが、幼稚園の頃までは人に対して警戒心がない子でした。
スーパーでいきなり知らないおばさんの手を繋いだり、近所の高校のグラウンドに入って女子サッカー部の子たちの中に入っていったり。
優しそうな女性を見ると飛び付いていく感じでした。
でも、もう小さくて可愛いと言われる年齢ではなくなってきてますし、迷惑や不快感を与えてしまっている人もいます。
早急に対応しなければと思っています。

No.49

>> 38 悪いけど… 5年生でそれはもうないだろうという感じです。 今は何かあるとすぐ保護者からクレームが来るから、優しいというか甘い先生が増えま… ありがとうございます。
すぐに対処すべきですよね。
今の先生って本当に優しくて、いつの間にかそれが当たり前になっていたかもしれません。
自分の子供が快適に楽しく過ごせればそれでいいと思っていた所もあり反省しています。

No.50

>> 39 ASD診断テストがWeb検索すると出てきますので、お試しになってはいかがでしょうか。ちなみに私はASDです。過去にASD専門医院で診断を受け… ありがとうございます。
診断テストは本人ではなく私が息子の特性を当てはめながらやってみましたが、結構当たってる項目がありました。
診断費用はかなり高額なんですね。
発達障害の方はわりと多くいるみたいですし、イチローさんもそうだと聞いたことがあります。
本人の特技を見つけ、伸ばしてあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧