小5の息子について。 もしかしたらASDという発達障害では?と思う特徴が多々あ…

回答27 + お礼27 HIT数 1013 あ+ あ-

2025/06/10 10:58(更新日時)

小5の息子について。
もしかしたらASDという発達障害では?と思う特徴が多々あり、一度診てもらうことを検討しています。
このような特徴、どう思われますか?

①こだわりが強い

鉛筆はこのキャラクターのしか使わない、など。
右足で3回ケンケンしたから左足でも3回ケンケンしとこう、など。

②決まったルーティンがある

学校で朝の会が始まる前、毎朝必ず職員室まで担任の先生を「お迎え」に行く、など。

③興味が偏っている

自分の好きなことや興味のあること(昆虫やゲーム)には専門家並みに博識だが、誰でも知ってる人(大谷翔平とか)を知らないなど。

④特定の人に執着、依存する

習い事(スイミング)で「このコーチじゃないとダメ」など。
好きな先生を独占したがる。

⑤目の前のことに夢中になると周りが見えなくなり冷静な判断ができなくなる

学校でもスイミングでも、好きな先生を見つけると抱きついたりひたすら喋りかけたりする。

⑥イレギュラーなことや初めてのことに弱い

新年度のクラス替えで全然知らない先生が担任になり、家に帰ってきてから泣いた。(今はその先生に慣れました)

⑦友達がいないわけではないが、同級生よりも先生、年上の子、年下の小さい子と絡むのが好き

主に対人関係に関する部分です。
年齢にしては幼い所が多々あり、かなりのかまってちゃんです。
やはり普通の小学5年生とはちょっと違うでしょうか?

25/06/06 21:15 追記
皆様、たくさんの回答ありがとうございます。
全部読ませて頂いています。
時間がある時にお返事していきます。
遅れてすみません。

No.4309630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 40 私が全く同じです 子供の頃からそうでした 可能性は強いです。 ただ、貴方の子供実際に知ってる訳では無いから何とも言えない 今… ありがとうございます。
天才かどうかはわかりませんが、好きなことに対しては物凄い集中力があります。
全く同じだったのですね。
ある程度小さいうちは可愛がられても、年齢が上がるにつれて嫌われ始めるのを見るのが辛いです。
色んな子供がいて、せめて親である私たちだけは、それも個性なんだと受け入れてあげたいと思います。

No.52

>> 41 うちの息子もASDです。 今高校生ですが、小学生の時に判明し、今も定期的に通院しています。 小学生の頃は突然関係ない話を始めて周りが「?… ありがとうございます。
息子とはタイプが違う感じですね。
人の気持ちを想像できず自分優先、これは共通みたいですね。
障害があってもなくても、心配な所についてはカウンセリングが必要だと思っています。
本人の得意な分野を伸ばしていってあげたいです。

No.53

>> 42 私も中1でADHDと診断された息子がいます。 母が心配なら、それが当たってると思いますよ。 ASD傾向はほぼなかった息子ですが、判明… ありがとうございます。
やはり当たってる可能性は高いでしょうか。
みんながみんな理解してくれるわけではないですよね。
職場の上司がそのような人だと本当に大変ですね。
人に迷惑をかけたり、人を傷つけたり、そういうのは心配しています。
やはり少しでも早いうちに診断、支援を受けた方がいいですよね。

No.54

診断費用高額?

いや、診断書だけですよ?
1万いきません。
受診もそんなかからないですよね?

予約はされたんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧