結婚式費用についてです。私27歳、旦那29歳で新婚なんですが、旦那が結婚式をした…

回答9 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2025/06/06 08:18(更新日時)

結婚式費用についてです。私27歳、旦那29歳で新婚なんですが、旦那が結婚式をしたいとずっと言っています。私は費用面で400万程がかかる結婚式の良さが全く分かっていません。
旦那は結婚式費用は親に出してもらうものだと言っているんですが、式のために100万〜200万程親に出してもらうのは全く理解できないし、嫌です。そもそも私は母子家庭なので、そこまで金額が出せないと思います。
親孝行のために結婚式をするというなら、自分らでお金を工面してするべきだとも思います。
みなさんは結婚式費用は両親からどのくらい出してもらいましたか?
また相手の両親より少ない費用を自分の親が出した方はいますか?

タグ

No.4309671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いらない。旦那のほうが女性っぽいね。

No.2

今どき珍しいね
あんまり意味ないと思うけど

No.3

何の為の式を考えてるんでしょう?
親に晴れ姿を見せたいとか親戚同士顔見せしたいというなら、白っぽいワンピースにミニブーケとベールを用意して、身内だけで会費制の食事会したら費用も抑えられると思います。写真はスマホで撮って台紙は100均で買えばそれらしくなります。
友達に祝ってもらいたいなら二次会だけするとか。

No.4

男性側が多く出すということがあります。
でも、話し合いをしないと問題になります。

内容とか費用はよくはなしましょう。
今の時代は未来の子供のためにも貯蓄はある方がいいですね。

家庭の事情も理解をしてもらいましょう。

新郎さんに全面的に出す人もいます。裕福ならね。

自分が出せない話もしっかり 伝えましょう。

No.5

二人とも30過ぎてからの結婚だったので、費用は自分たちで出しました。
掛かった総費用を招待客の人数で割って、それぞれ自分側の招待客分ずつ負担しました。
まぁ、割り勘のようなものですね。

もしかしたら彼の親御さんが結婚式を楽しみにしていて、彼も費用を出してもらうのも親孝行と考えているのかもしれません。
また、彼は親に出してもらうにしても、主さんは自分で負担するという方法もあります。
なるべくお金をかけない、必要にして十分な式にするという方法もあります。

結婚式をどうするのかという問題は、夫婦になるうえで最初の試練かもしれません。
上手に処理できれば、これからの結婚生活もうまくいくでしょう。
よく話し合って、知恵を出し合って、いい解決方法を見つけてください。

No.6

結婚費用借金する人もいますが?
バカだと思いました

No.7

今どき男も女も働いてるのに、親に結婚式費用まで出してもらおうとしてる人がいることにドン引き。

私も母子家庭でしたが自分達で式上げましたよ。式にお金をかけるより旅行にお金かけたかったので、納得いく式場を探して。

No.8

親に出してもらうもんじゃないよ
なに、あまいこといってんの
誰が誰のなんの式だかわかってないのが痛い

No.9

フォトウェディングが増えているってテレビで言ってた

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました