マンション、無理して買うべき? 今建設中のマンションを購入予定です。(先日…

回答7 + お礼2 HIT数 217 あ+ あ-

2025/06/05 17:23(更新日時)

マンション、無理して買うべき?

今建設中のマンションを購入予定です。(先日モデルルーム見学会に参加し、来週ローン審査などについて先方と話す予定です)
夫たっての希望でこのマンションがいい!と言っており、立地としても人気な場所のため価格はとても高く、毎月の支払いも(無理ではないですが)私としては正直高いな…と思うくらいの額です。
頭金について、現預金をかき集めても足りないためお互いの株や投資信託を手放してでもしないと頭金が支払えません。夫の預金も頭金の1/3以下のため、積み立てた投資信託を売るしかないと言っています。

私の資産はほぼ株式にしていて、株を売ったりする前に親や兄に借りれないか聞いてみると伝え、夫にもそう提案したところ、「うちの親は"お金が足りないようなマンションは買うな!"と言ってくると思うから、相談もしたくない。マンションの値段も親には隠す」と言って聞きません。
それなのに、私に対して「いくらまでなら出せる?」とずっと言ってきます。夫婦なので仕方ないとは思いますが、ほとんどお互いの婚前の資金を費やすのにその言い方はなんなの…と思ってしまいました。

そもそもこんな良い物件を、無理して買うべきなのでしょうか…不動産に詳しくはないですが、都内のマンションは平均価格が下がり始めているとも見ました。

タグ

No.4309700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金すら出せないようなら危険
家を購入する時は、家具家電以外に司法書士にも払いますし、購入後不動産取得税もきます
後がお金かかるので現金が無いと無理

No.2

マンション購入にあたり。
物件を買って終わりじゃないので。

引越し代とか、新居のカーテンや照明器具とか。
いくらくらい予算で組んでいるのか気になりました。
部屋数が増えるならエアコンも買い足しになりますか?
確か登記代(上の方がおっしゃっている司法書士に払うお金)も掛かる。
購入して引っ越した後(上記のような必需品を全てあつらえた後)、手元にいくら残す段取りなのか?

購入後に残すお金は、
最低でも200万程度は必要と言われたような気がします。

No.3

>> 1 頭金すら出せないようなら危険 家を購入する時は、家具家電以外に司法書士にも払いますし、購入後不動産取得税もきます 後がお金かかるので現金… ありがとうございます。
お互いの資産的には手が届く範囲ではあるのですが、株を売ってまでのことなのか…と引っかかっています。
家具家電はほとんど買い増す予定はないのですが、たしかに不動産取得税…そうですよね忘れていました…
あと毎月の修繕積立金と管理費も数万円かかるので、やはり考え直すほうが得策な気がします。ありがとうございました!

No.4

>> 2 マンション購入にあたり。 物件を買って終わりじゃないので。 引越し代とか、新居のカーテンや照明器具とか。 いくらくらい予算で組んで… ありがとうございます。
そうですよね…マンションギャラリーのモデルルームを見ていると、壁や棚などのオプションもたくさん付けたいという気持ちになっており…こんなもの付け始めたら総額いくらかかるのか恐ろしくなりました…
夫としては給料がまだまだこれから上がるから大丈夫という心づもりのようですが、これから子供も産まれて何かとお金が必要になる中でカツカツなのは辛いので、もっと話し合ってみようと思います…
ありがとうございました😭

No.5

身の丈に合った暮らしをしないと、後々苦労しますよ。

No.6

きっと素敵な物件でご主人が気に入ってどうしても‼️となっておられるんでしょうね。
お気持ちはわかりますが…(大事な実務上のことは↑でご意見出ていますので)新築ならどうしてもあれもこれもと欲が出てしまわないかなと。
家具家電も、新しいのが欲しくなったり。

ずっとお互いに健康で収入も順調に増えていくなら良いですが、今の時代何があるかわかりませんし、ちょっと不安要素が多すぎるようには思います。
お互いに険悪にならず納得いく話し合いが出来ると良いですね。

No.7

家なんざただのハコ
その内側つまり生活が最も大切

アクセスの良さは変えられないが…

No.8

>>3
いや、資産と言うなら家も資産に該当します
負債はローンという位置付けです
そこは別物ですよ
さらに言えば資産を取り崩して資産を増やす時もあります
株をしているんですよね?そういう事も普通にすると思うのですが…
主さんの場合は資産がいくらあるかではなく、資金がいくら用意出来るかでしょう
資金を用意出来ないなら無理です

No.9

頭金払えないのに買うのは無謀では?

我が家はローン組んで一軒家を購入しましたが、数年後に隣の家が売り出されて元々広い土地が欲しかったために、株を売り貯金もだいぶ無くなりましたが思いきって買いました。
いい物件は、思いきる覚悟も必要ですが、経済力があればの話だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧