人と会話をしたり、授業を聞く事はできるけど、必要以上に大きい音をシャットダウンす…

回答1 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/06/04 02:58(更新日時)

人と会話をしたり、授業を聞く事はできるけど、必要以上に大きい音をシャットダウンする耳栓みたいな便利なものはありますか?

小さい頃から父に対するトラウマで大声(特に男性)に強い苦手意識を持っていました。数年前に精神的に不安定になったころから、子どもの泣き声や叫び声、食器同士がぶつかる音等も苦手になってしまいました。

症状としては、集中力の著しい低下、息がしづらくなる、不安や恐怖に襲われてその場から逃げ出してしまいたくなります。

クラスに大声を出す男性がいて、(下ネタ言いまくったり、わざと喘いだりなどもあります)同じ空間にいてしんどいと思う事がかなりあって、先生にも相談しましたが、状況は変わらずだったので、自分で対策できないかと思いました。

いつかは克服したいのですが、まだ精神面が不安定なため、無理をする勇気が出ず、対処法として耳栓を思いつきました。他にも何か対策があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4309724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それなら「フィルター付き耳栓」ですね。

『アルパイン・ヒアリング・プロテクション』というメーカーの商品がオススメです。2000円代〜4000円代なので買いやすい値段です。

大きい音を遮断したいなら「Party Plug」という商品がオススメです。ライブハウスなど大きな音が鳴る場所でも、音楽家が耳を保護しつつ音楽を楽しめるように設計されたものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧