今まで家族に誕生日を祝ってもらったことがありません。 妹弟はもう中学生なの…

回答11 + お礼6 HIT数 225 あ+ あ-

2025/06/06 09:19(更新日時)

今まで家族に誕生日を祝ってもらったことがありません。

妹弟はもう中学生なのにまだプレゼントもケーキもご馳走まで用意してもらって、祖父母も呼んでパーティーするのに私はこの16年間誕生日おめでとうすら言ってもらってません。

お祝いは強要するものじゃないし、ただ忘れているだけだと思うけど本当に一度も言ってもらえたことないから血が繋がっていない気すらしてきました。

誕生日が来るたびに誰にも祝ってもらえないのが虚しくなります。LINEのバースデーカードすら1枚も貰ったことありません。辛いです。

親世代の皆さんは上の子の誕生日だけ忘れてしまうことってよくありますか?それとも理由があって上の子は祝わない方が良いのでしょうか?

タグ

No.4309780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供全員忘れるなら分かるけど、、
一人の子だけ忘れるって変だね?

その日忘れていても、後日ごめーんってケーキなり買って来ると思うけどね。。。

祖父母にそれとなく、私は血が繋がってないのかな?と聞いてみたら?

何で?と聞かれたら親が誕生日スルーするからと言ってみたら?

母親は一緒に暮らしてるから、祖父母なら気まずくならないでしょ?

No.2

>> 1 祖母がちょうどLINEくれたので聞いてみました。

祖母曰く私の誕生日は母の弟(叔父)の命日に当たる為、どうしても母がおめでとうを言いたくないそうです。

後日何もないのは最初は普通に忘れてたからで、最近は祝わないのが普通になってきたから何もしなかっただけだそうです。

No.3

そうなのね、、
一応、理由はあったのね、、

でもさ、、
それはソレ!
主さんは娘じゃん!

弟さんの命日にお線香を皆んなであげ供養してから、
主さんの誕生日を祝ったら良いのにね、、

娘が不快な思いをして心を痛めてるのに、弟の命日だからとスルーするのは違うかと、、
ちゃんと事情を説明すれば良かったと思うよ。

そのせいで主さんは、自分は血が繋がって無い子なのかと心痛めてたんだからさ

母親なら
娘>>>弟
だと思うけどね。。

同じ親として引っかかるのはソコかな。。

勿論弟さんがどういう事情で亡くなったのか知らないけど、、
自分と遊んでる時の事故で亡くなったなら罪の意識強いだろうし、

おばあちゃんに、私の誕生日に一緒にケーキ食べてくれる?とおばあちゃん家に行って過ごしたら?

お母さんに内緒でさ、、
一年に一回の秘密というか楽しみというか、、
おばあちゃんも孫が来てくれたら楽しいだろうし、主さんの気持ちも知ってら訳だからさ

No.4

なるほど…。
事情は分かるけど切ないね。

それなら、例えばクリスマスとかお正月を主さんの誕生日としてお祝いしてもらうのはどうですか?

No.5

まだ子供だもん、むしろ他の誕生日パーティーの時に参加しなければ?

それで文句言われたら、私におめでとうもいわないくせに!!

って叫んでないちゃえ!

妹や弟さんでさえ、罪の意識を持っていただきたい。もう中学生だよね?

お姉ちゃんの誕生日は??

ってならないのはおかしい。

我が家は5歳でも、16歳のお姉ちゃんにプレゼントあげるよ、お小遣いで。

小5の娘は、お姉ちゃんの興味あるものを探って、1600円もかけてジェルネイル買ってた。

毎日で悲しい日だからこそ、一番意識しておめでとうを伝えるとおもう。

お母さんはいい加減すぎだよ。

そんなおばちゃんの私は、子供の頃、誕生日パーティーしてもらったことない。
ホールのケーキ、一度でも家族で食べてみたかったな。

お誕生日おめでとうってプレゼント渡して欲しかった、お姉ちゃん2人からもプレゼントもらいたかったな。

おめでとうは言われてたけど、お父さんからは一度も言われたことない。

こんなんじゃだめだ!って、我が子たちには、盛大にパーティーしてあげてるよ。

今のうちに、不満をさけんじゃえ!

No.6

ちっちゃいケーキ買ってきてロウソクさして当てつけのようにリビングで祝ってみれば??
「誕生日おめでとう!私!」てクソデカボイスで。

そしたら流石に周りが気を遣うんじゃない?

No.7

ない!
親の誕生日を忘れることはあっても我が子の誕生日を忘れることはないよ!
なんなら、上の子は進学で自宅を離れて一人暮らししていますが、誕生日は上の子不在でも残りの家族で祝ってますよ。

誕生日を特に祝わないポリシーの人で、子ども達皆を祝わないなら普通にあると思う。
でも、家族でお祝いする家庭で、子どもが複数いて祝う子とそうでない子がいるのは非常に差別的。主さんの親なのに申し訳ないけど親がクソ。

他の方も仰っていますが、理由があってもそれはそれでこれはこれだよ。

もうさ、ここに毎年「今日誕生日!」って言いにおいで。
毎回「おめでとう!」って言うよ!

No.8

>> 3 そうなのね、、 一応、理由はあったのね、、 でもさ、、 それはソレ! 主さんは娘じゃん! 弟さんの命日にお線香を皆んなであ… 叔父の命日には毎年みんなで集まって食事をして、お線香も捧げます。

私が小さい時は叔父の奥さん(叔母)がプレゼントをくれておめでとうと言ってくれていたそうですが、それも母が「自分の旦那さんの命日におめでとうだなんて」と怒って機嫌を悪くしたからそれ以降は誰もお祝いできない雰囲気になってしまったそうです。

叔父は28歳の時肺がんで亡くなりました。
母は私が誰かにプレゼントをもらうのすら良い顔しないのでどうでしょうか…
今日母ともはなしましたが、祖父母と3人でお祝いすることは言えませんでした。

No.9

>> 4 なるほど…。 事情は分かるけど切ないね。 それなら、例えばクリスマスとかお正月を主さんの誕生日としてお祝いしてもらうのはどうです… 今日は母とも話しました。

3さんのレスを見てクリスマス等にお祝いする案も提案しましたが、私の誕生日=(母の)弟の命日というイメージが抜けずどう頑張ってもお祝いはできないそうです。

No.10

>> 6 ちっちゃいケーキ買ってきてロウソクさして当てつけのようにリビングで祝ってみれば?? 「誕生日おめでとう!私!」てクソデカボイスで。 … 実は初めてお小遣いもらった中学の時に自分にプレゼントを買って母の目の前でラッピングの封を解いたことがあります笑

めちゃくちゃ怒られましたね。御香典を入れる袱紗を思い出すような紙で巻かれたラッピングだったのもあっておこられたというかなかれました。

No.11

>> 7 ない! 親の誕生日を忘れることはあっても我が子の誕生日を忘れることはないよ! なんなら、上の子は進学で自宅を離れて一人暮らししていますが… 残りの家族でお祝いだなんて素敵ですね!

最初は私も一人っ子だったから祝わない家なんだと思ってましたが、妹が3歳になった頃からみんなにお祝いのプレゼントやお小遣いをもらい、ケーキとご馳走を食べて後日お誕生日だったから〇〇買ってあげる〜とまで言われていて「え、私は!?」と戸惑いました。

消えてなければ毎年3月4日に言いにきます。

No.12

>> 5 まだ子供だもん、むしろ他の誕生日パーティーの時に参加しなければ? それで文句言われたら、私におめでとうもいわないくせに!! って… 妹弟は何回か私の誕生日について触れてくれたし、弟に関しては初めての男の子で末っ子なので大事にされて0歳からお誕生日パーティーをしていたので誕生日の概念が理解できてました。

なので話せるようになってすぐに「〇〇ねえねおめでとう」とお祝いの言葉を言ってくれて幼稚園で作った似顔絵か何か描いてくれたバースデーカードらしきものをくれました。

そしてそれを見つけた母が「ねえねのお誕生日の日はおめでとうって言っちゃいけないんだよ。ねえねのお誕生日はママの弟が死んだ日だから、誰かが死んだのにおめでとうはおかしいよね?」と言ったらそのうちおめでとうは言わなくなりました。

それ以降は妹も弟も「お姉ちゃんの誕生日はおめでとうNG」という概念が身についててお祝いはしてくれなくなりました。

5歳でお姉ちゃんにプレゼントを買ってあげるなんてすごく良い子ですね!!ちゃんとお姉ちゃんの好みがわかってるのもすごいです!!

そのうち祝ってもらえるように不満は言うべきですよね…

No.13

産んだのはお母さんなのに!

ひでぇ母親だな!

No.14

取り合えずもう、縁を切る為に早く自立した方がいいです。
そんな母親クソです!

死んだ人間なんてどうでもいいよ、主さんの方が大切です!!
(仏壇に手を合わすでOK)

No.15

じゃあ私が言っておくね!

主さんおめでとう!
主さんが産まれてきて良かったよ!!

お母さんも、悲しいことがあったけど、主さんの育児で心が沈みすぎずに済んだはず。

主さんの存在が、お母さんの救いになってたはずですよ!

あとねぇ産後すぐって、ホルモンの関係で些細なことでショックを受けやすいし、脳に刻み込まれやすいってのはあるんですよ。
お母さん本人も、とても繊細な時期だったのよ。

…ふくさに似てるとかで怒り出すとか、だいたい七回忌やも終わればそこまで過剰反応しないものなんですけど。

大事な赤ちゃんを産んですぐ、死に触れたっていうのは、たぶん当時「この子も死んじゃうかも」みたいにパニックになったりしたんじゃないかなー…。

色々混ざって辛すぎて、思い出したく無いのかもしれません。

でもさっきも書いたけど、絶対に、主さんの存在が、お母さんの救いになってたことがあったはず。

主さんがお母さんに祝われたい気持ちはとっても分かるんだけど、当時とても必死であっただろうお母さんに免じて、目をつぶってあげて欲しいな、と。

お父さんに言って、こっそりプレゼントをもらうとか、その分のお金を主さんの口座に入れてもらうとか、しても良いんじゃないかと思います。

No.16

ごめんなさい、優しい妹さん弟さんだったんですね。

お誕生日なのに、誰かが亡くなった日だからおめでとうって言ってはいけないなんておかしすぎる。

おかしいことを妹さん弟さんに言ってもいいと思う。
だってもう中学生だから。

実際どう思うかとかも。。。もし、それが当たり前になってるのであれば、母親のせいでおかしなことも気づかないのは可哀想。

このまま大人になるのはやばいです。

普通、毎日のお参りしたら、そのあと誕生日パーティーはしますよ。

想像させてみてはどうでしょう。
おばあちゃんとかこの先亡くなった時に、妹や弟さんの誕生日とかぶったら。。。

誕生日パーティーしなくなるの?って。

どうかしてますよ。

No.17

話を聞いて、、

若くして亡くなった弟さんは気の毒だとは思います。
姉として辛かったと思います。

ただ、命日と誕生日が同じ日になったのは、誰も悪く無いです。
弟さんも、主さんもね…

弟が亡くなるその日に、姉として駆けつける事が出来なかった。
その日、自分は出産だった!
そんな自分が許せないのかもね?

お母さんの中で、やるせない割り切れない罪悪感がずっとしこりとして重く心にあるのでしょうね。。
その感情が主さんの誕生日を祝う気持ちになれないのでしょうね…

お母さんの気持ちは理解できるけれど、、
主さんは何も悪く無いよ!
悪いのは神様でしょ?

弟の奥さんが、主さんに誕プレくれたのは気の毒だと思ったからだと思います。命日と一緒だからと気にして欲しくなかったんだと思うし、、

でも主さんが自分で買った誕プレにまで文句を言うのはお母さん間違ってると思います!

ここのレスも皆んな主さんに同情してるでしょ?お母さんが間違ってるからです。

ただ話しからお母さんは強固で変わらないと思います。祖母や弟の奥さんへ怒る程だから…

なので、割り切って
お友達とささやかでも、一緒に出掛けてケーキを食べたり、自分の誕生日をお祝いしてもらったらどうかな?
秘密で友達とさ、、

主さんがいつか結婚して子供を産んだ時に、お母さんが嫌いになるかも?涙が出るかも?
母の気持ちが分かってしまうからね

お母さんが孫の誕生日を祝おうとしたら、自分の誕生日の扱いを思い出すから、お断りします!そんな気持ちになると思うよ。

母親はどんな事情があっても、子の誕生日を祝おうとしないなんてあり得ないからです。

いつの日か言っておやり
弟妹の誕生祝いを見る度に、、
私はずっーと心を殺されて来たと。。

復讐の一言ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧