公立の子の方がいっぱい勉強してるし、頭良いですよね。敵わない気がして辛いです。時…
公立の子の方がいっぱい勉強してるし、頭良いですよね。敵わない気がして辛いです。時々公立高校の制服を着た人を見ると、惨めになります。差は大きいと思いますか?公立の子全員賢そうに見えます。滑り止め私立高校で有名なところに通っています。
周りは宿題以外しないみたいな空気で、まさに怠惰で生きてきた人たちの集まりって感じです。勉強してなくても受かった人は結構いるし、中でも厳選された人たちって感じで、元不登校や全く勉強してなかった人、無気力な人が多いです。
私はガチってるので変わり者でしょうか。学校閉まるギリギリまで居座って自習室で勉強しているし、暇があれば勉強しています。高校受験を頑張らなかった自分が大学受験を乗り越えられるか、という不安が大きいです。
高3になったらいきなり頑張れなくなるかもしれない。そういう不安があります。中学の時もそうでした。その高校は本当に活気がなく、無気力に流されて生活している人が多いです。合格実績はいいですが、300人中国公立6割、私立又は専門大4割と、格差が大きいです。難関大は指折り数える程度です。
この高校入っている時点で負け組だなって日々思っています。入学前はどこでもいいやって感じでした。入ってから後悔しています。高校はまだやり直すチャンスですか?高校受験成功→大学受験失敗はよくあるけど、逆の高校受験失敗→大学受験成功はあまりいませんよね。ろくに戦ってもいなかったからもっとダメだけど。てか一生懸命頑張って落ちた人とかあんまいないし。諦めてた人が多かったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「公立高校」という主語が大きすぎますよ。
灘や開成は私立じゃないですか。
何よりその「この高校入っている時点で負け組」というマインドがダメ。
私も高校受験は成功したとは言えず、主さんのおっしゃるいわゆる「負け組」でしたが大学は旧帝国大学に行きましたよ。
諦めず大学受験に向けて頑張ってください。
諦めたら終わりだから、頑張ることに意味があるよ。
私の叔父の話なんだけど、中卒だったけど30になってからの高校認定からの有名大に行った人もいるよ。
現在は、外資系会社の社員。
諦めない人だから、開ける世界もあるよね。
新しい回答の受付は終了しました