365日変わり映えのしない毎日を送っています。 来る日も来る日も毎日ペットの世…
365日変わり映えのしない毎日を送っています。
来る日も来る日も毎日ペットの世話をしています。
外出は、ペットのエサと人間の食物を買いにいくくらいです。
友人達とランチしている時間もありません。
こんな人をどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
???
そりゃ飼っている以上は毎日世話するのは当たり前だし、犬猫10匹飼ってるとのことですが、なぜそんなにたくさん飼ってるんでしょうか。
へとへとですって、そりゃそうでしょう。でもそんなの飼う前から想像できませんか。動物10匹を1人で世話するのがどのくらい大変かなんて。
まぁ百歩譲って、飼えると思って飼い始めたけどやっぱり難しかったってなったとして、そこまで増える前に対処するとか、飼えないなら飼えないで飼ってくれる人に譲るとか、いろいろ手立てはあると思うのですが。
それでも飼ってるなら、結局は好きで飼ってるんでしょう?という話になりますよね。
こんな人をどう思うかと言われたら、何かいろいろ大丈夫かなと思います。
そうかな?
同じだと思うけど。
生き物飼ってる人でも無責任な人達はいくらでもいるし。
動物を多頭飼いしてて、面倒を見きれずに放置してヤバい事になってる例は過去にいくらでもある。
でもそれって結局は、始めにそうしたいと自分が決めたからやってるワケだよね?
誰かが強制してるワケでもないのに、それをやると自分が決めたのなら自分の都合だよ。
そんな自分の都合で他の事が出来ないと言うのは、仕方ない事だと思う。
>> 8
???
そりゃ飼っている以上は毎日世話するのは当たり前だし、犬猫10匹飼ってるとのことですが、なぜそんなにたくさん飼ってるんでしょうか。
…
保護犬猫です。
最初は一匹しか飼育しておらず、正社員で夜勤もこなしていたのですが、家族が風邪を引いた猫を拾ってきたり、犬猫の飼育が難しくなった親戚や友人から頼まれたり、近所で子猫が生まれ、保健所に預けるという話がでたので、それだったらうちで引き取る事にしました。
その時期が集中してあり、10匹になりました。
家族も心配して、里親に出せば?ということもありますが、もう一緒に暮らして3年になります。
ここまで手塩に育てた我が犬猫達を人様に譲る気持ちは毛頭ないです。
我が子と一緒ですから。
でも、ふと変わり映えのしない毎日に疑問を抱く日もあります。
以前、仕事に情熱をもやしていたので・・・
今は、退職してペットの世話に専念していますけど。
>> 10
そうかな?
同じだと思うけど。
生き物飼ってる人でも無責任な人達はいくらでもいるし。
動物を多頭飼いしてて、面倒を見きれずに放置してヤ…
人には色々な考え方があるので、違っていてもいか仕方がない事だね。
生き物を飼っていて、無責任な人もいれば、私のように終生飼育できちんと面倒を見ている人間もいるよね。
しっかり面倒を見ているから、疲れる事もあるよ。
放ったらかしだったら疲れないけど、あとからしわ寄せがきて困る事になるからね。
あなたの言う事は正論かもしれないけれど、自分の都合だから愚痴はいうな!では間違いなく、病気になると思うよ。
たまには、愚痴を言って発散する事は大切だと思う。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに楽しく生きられると思います。
>> 18
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれ…
私は仕事(専門職)を一生涯やりたかったのですが、定年間近でこういう事態に遭遇したので、これは運命だったのかもしれないと思っています。
仕事はやむを得ず早期退職(親の介護も重なった為)したので、正直なところ未練はありますが、犬猫の世話をする事も定年退職後にぼんやりと考えていたので、それが早く実現したと捉えています。
こんなに犬猫が来るのも中々ないですし、引き取ってからというもの、そういう事はないです。
(来ても引き取れませんが‥‥)
もう、何かの縁としか言いようがないです。
私は専門職の仕事をしながら、独りで細々と生きるのが夢でしたが‥‥
まぁお仕事は、よく頑張ったと、自分をねぎらってあげましょう!
動物をたくさん飼うことも、あなたが選んだ道ならば、責務をまっとうするしかありません。
今は動物達と楽しく暮らすということに尽きると思います。
彼等が亡くなり、時間ができたら趣味などを嗜めばいいと思います。
介護に加えて保護した動物のお世話、それはそれは大変ですね。
猫だけならまだしも、犬もいるなら暑い日も寒い日もお散歩ですものね。
餌の管理やトイレ掃除、体調管理など大変でしょう。
みんな主さんをお母さんと思って信頼していると思います。
お世話することが生きがいでしょうし、たくさん動く事が主さんの基礎体力維持にもなっているのかもしれません。
でも、たまにはマッサージに行ったり近くの銭湯に行ったりして、心身ともにリラックスされますように。
10匹ものワンちゃん猫ちゃんの命を救ってあげて、大切に育てられてて非常に尊敬します。
本当に優しい方なんですね。
解決策が思いつかず申し訳ないのですが、たまには、ご親族やご友人にお手伝いを頼んで少しは好きな事をしたりゆっくりする時間が持てるといいですね。
主さんもワンちゃん猫ちゃんもみんな健康で幸せでいられる様に陰ながら応援してます。
何か辛い事があったら、何も出来ず申し訳ないですが、いつでもここで吐き出してくださいね。
>> 37
介護に加えて保護した動物のお世話、それはそれは大変ですね。
猫だけならまだしも、犬もいるなら暑い日も寒い日もお散歩ですものね。
餌の管理…
ありがとうございます❣️
そう言って下さると励まされます!!
犬も猫も毎日お散歩に行っているのでクタクタですけど、おっしゃっる通り、体力維持につながっています。
動物を飼育する前は万年肩こりだったのに、肩が凝らなくなりました。
足の筋肉も知らないうちについていました。
私も長生きできるかなあ? 笑
介護の末他界した親には、なんで動物なんか飼ったんだ!!とよく怒られましたけど・・・
親を亡くした悲しみを動物達が癒してくれているようにも感じるこの頃です。
>> 39
10匹ものワンちゃん猫ちゃんの命を救ってあげて、大切に育てられてて非常に尊敬します。
本当に優しい方なんですね。
解決策が思いつかず申し…
ありがとうございます😍
グッドアンサーを差し上げたいぐらいです❣️
もういっぱいになってしまい、差し上げられずごめんなさい😓
困った犬猫達が家に来たのも、ただの偶然ではないような気がしたので引き取りました。
丁度最愛の親が亡くなった直後に子猫子犬を引き取ったり、飼育中には、もう片親が介護が必要になり、片親に文句を言われながら、介護や飼育をしていたのですが、片親は残念ながら亡くなってしまいました‥‥。
両親を亡くして悲しいはずなのに、10匹の犬猫達がいると、大変なのに凄く癒されます。
子猫の時には噛みついて困ってお手上げになっていた猫も3歳となり、落ちついてきたので、飼育したかいがあります。
今では孫のような存在です。笑
また、辛くなったら、お話聞いて下さいね!!
友達いなさそうで可哀想という発想してる人の方が可哀想。友達って必要かな?
ビジネスパートナーみたいな「仲間」がいるから楽しいけど、「友達」は別にいらないな。
と、これも私の個人的な感想w
ペットがいれば友達も別にいらない。
いいな、犬猫。
お世話は大変ですが、癒されますよね。そして奥深い。話せないからこそ体調の管理など変化に神経を研ぎ澄ます必要もありますし、慈悲深い方だなと思いました。
健康寿命の為にも散歩はかなり健康にも良いですし、私も犬飼いたいです。
YouTubeのポチパパさんみて犬について勉強してます😭いつかお迎えしようと思ってます。
この方も保護犬たちに人生捧げててかっこいいです。
>> 43
友達いなさそうで可哀想という発想してる人の方が可哀想。友達って必要かな?
ビジネスパートナーみたいな「仲間」がいるから楽しいけど、「友達」…
私も犬猫のYouTubeはよく見ます!
保護犬や猫に人生を捧げる人は、私も尊敬しています。
ポチパパさんではないのですが、睡眠時間が2時間しかないYouTuberさんがいますよね?
私もよくわかります!!
よく、お世話で昼夜逆転していますから。
43さんは、いつかワンちゃんお迎えするのですね!!
動物の世話は大変ですけど、凄くやりがいがありますよ。
他頭飼育すると、友達と遊んでいる時間はないですけど・・・
友達に会いたい!とかも思わなくなりました。笑
犬猫がいれば、あまり寂しくはないです。
ワンちゃんをお迎えしたら、一緒に頑張りましょうね❣️
スピリチュアリズムによると、動物も人間と触れ合うことによって、霊性を向上させているそうです。
野生の動物と人間に飼われているペットでは、全然違うのはそのためだそうです。
来世は人間に生まれ変わるかもしれませんね。
息抜き必要ですよ!
オシャレも楽しんでください!
新しい回答の受付は終了しました