モラハラではない(診断済)だが口がたつ妻。 ASDの傾向が軽くある夫。 …

回答10 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2025/06/09 03:32(更新日時)

モラハラではない(診断済)だが口がたつ妻。
ASDの傾向が軽くある夫。

揉めると必ず煽ってくるので、原因は小さなことでも、煽られ続けるので生理前だと私がイライラしてしまい、最後はいい加減にして!となるようになりました。
今まで物など投げた事とかなかったのですが、最近は当たっても痛くない、当たらないように投げるという行動をしてしまって、自分がすごく嫌です。

でも彼も5倍くらいで返してきます。
私が毎回腕をひねられて数日腕が動かせない状態になったり、何もしてなくても「物投げないよう予防」と強く両手首を握られて、手首が真っ赤に腫れ、筋も痛めて数日動かすのに辛かった事もありました。
軽く握るならいいのですが、強すぎて私は腕が細いので多分そのうち折れます。

先週。久しぶりに揉めて、夫が悪いのにあまりに態度が悪いので説明したけど無視されたので、いい加減にして、本当に離婚だよと言って近くにあるものを投げました。
彼に当たらないように意識はしてましたが、ああまたやってしまったとすごく後悔しました。

でもその直後、15センチ程度の瓶を近距離で私の腕に思いっきり投げられて、泣くほど痛かったです。
救急を呼ぶ事を考えるくらい痛すぎて寝られませんでした。
冷やしても腫れはなかなかひかず、ヒビが入ったと思います。
病院で診断書書いてもらうと言うと一緒に行くと言われたので、無理だなと思い病院に行かず痛いまま我慢して1週間過ごしました。
なんとかましになってきたのですが、これってDVではないんでしょうか?

本人は防御と言いますが、過剰防衛すぎるし、倍以上でやり返してる。
彼は全く痛くない(ように考えて私は投げるので、壊れないものとか)けど彼は本気で当てにくるし腕も折れる寸前までひねってくる。

揉める内容は、ほぼ夫が原因です。
始めは説明するのですが、言う事を全く聞かず毎回こうなります。
察してちゃんならわかりますが、明確に「こうして」と頼んでも「俺はこう思うからしない」とか常に「俺が主役、俺目線」なのです。
ASDの特徴に似てますよね。

もし私なら相手が自分のせいで、不安だったり辛かったら、まずは相手の気持ちを優先。
その後、自分が思ってた事を言ってと伝えてるのですが
夫はいつも「俺は思わないからしない」とか「俺は俺は」なんです。

謝罪も「すまん」だけです。
ごめんなさい、ではないのでしょうか。
どこか下に見られてる気がして。
今回の件で仕事にも支障が出てるので、離婚を考えていますがDVで訴えるつもりはないけど、向こうは訴えると言うので、私は不利になりますか?
私がDVなんでしょうか?

タグ

No.4309928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第三者に見てもらいなよ。
すまん、も謝罪だけど。
今はそれぞれがダメ出しになっちゃうので。なんで一緒にいるのか不思議。別の人生のほうが平和と思いますよ

No.2

子供できる前に別れるしかない
DVだし、相性最悪

No.3

彼がDVね
結婚してないなら別れるだけですむ

No.4

あ、結婚してるのか。次にアザができたら診断書を取り警察へ相談。離婚できるといいね。

No.5

》1

すまんって正式謝罪なの?

じゃあ妻がすまんって夫に言っても謝罪したことになるよね?

純粋に疑問

No.6

問題有り人間同士だから現状がある。
私がDVなんでしょうか?とかはどうでもいい。
【揉める内容は、ほぼ夫が原因です。】←自分に問題がある事が理解出来てない人がよくこれを言いますね。

No.7

夫に言わずに受診したり写真を撮ったりして証拠を揃えてから離婚しなよ。もしくはさっさと家を出て、別居しても良い。

No.8

私はどっちもどっちだと思う。
主さんは、相手に当たらないように考えて投げてるって言うけど、それは主さんの頭の中の話しで、投げられてる側からしたら当たるかもって思うし、普通に怖いよ。
でもそれに対して旦那さんも物を投げてくるなら、その時点で同等。
もちろん、投げてくる物が包丁とかなら明らかに殺人未遂だけど。
アザが出来るとかは、その人の体質にもよるしな〜。
ちょっとぶつかっただけでもアザが出来る人いますよね。

喧嘩した時、主さんが物を投げる前に旦那さんから投げてくる事はあるのですか?
もしあるなら、その時は投げ返さずに黙って病院に行って診断書もらったら良い。
投げてこないならきっかけを作ってるのは主さんになるから、どっちもどっち。

どちらにしても、今の内に離婚した方が心が落ち着きますよ。

No.9

>> 6 問題有り人間同士だから現状がある。 私がDVなんでしょうか?とかはどうでもいい。 【揉める内容は、ほぼ夫が原因です。】←自分に問題がある… 私が原因の時はすぐに謝ります。
なのですぐに解決します。

嘘をついたり、言わないといけない大事な事をいわなかったり、これは私に問題があるのでしょうか?
そうであれば私が精神科に行きたいと思います。

No.10

すみません、私が聞きたいには、裁判の時に私が不利になると夫に言われています。
私がDVで夫は防御にあたるのでしょうか?

そうであれば訴えられたら診断書があっても先に物を投げた私が100%悪いんですよね。
でも物を投げない時も腕を掴まれすじを違えたりしてるのですが、それもどっちもどっちなのでしょうか?
それとも私が悪いとなるのでしょうか?

No.11

怪我をさせたほうがDV

No.12

いずれにしても相性最悪だからすぐ別れないと

No.13

2週間たち、腫れは引いたけど10センチほどの痣になり触れると痛むので病院へ行きました。
事情を素直に話したら診断書を進められましたが、ここでもご指摘された通り私が悪いので断りました。

専門外なのではっきりとは言えないが、ご主人の方がDV気質が強いと思うと言われました。
この先私がものを投げなくても、彼の方から気が立つような事を私が言ったりしたりすると同じような事になる可能性は高いらしいです。
でも専門家ではないので今回は何もしないでおきます。
私が反省しないといけない事なのだと、日がたつ事に冷静になり痛感しました。
痣が消えなかったら戒めとして受け止めて生きていきます。
夫には謝りました。
あまり気にしてないようでした。
「当たる当たらない関係なくそっちが物を投げたり、俺の嫌がる事を言うなら同じ事をするかもしれないからお互い気を付けよう」という事で解決しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました