親は先に結婚してから家のことを考えたり行動するだろうと言いますが、私は真逆で合わ…

回答8 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/06/05 11:36(更新日時)

親は先に結婚してから家のことを考えたり行動するだろうと言いますが、私は真逆で合わず疲れます。

家を先に買ってもらってから結婚がしたい。
家を買える財力がない人とは結婚したくないし、する意味がないと言ったらズレていて恥ずかしいと言われて疲れした。

型にはめるやり方が本当に嫌いで困ってます。

No.4309966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚する本人が考え決めることですからずれてるかどうかは気にせず親の意見も流すしかないかな。家買ってくれる人見つかるといいですね。

No.2

結婚とほぼ同時に家買ったけど、すぐ転勤って人も結構いますよ。
ローンを払いながら二重生活になる可能性もありますが
その辺は気にならないですか?それか即金で家買ってくれる人が好み?

No.3

よほど恵まれた人以外かなわないよ。乞食みたいだもん

No.4

主さんのような考えの人はほとんどいないと思うけど、まあ、好きにしたら良い。

No.5

両者極端だなと思いました。
結婚する前から財力が担保されていて家も買ってもらいたいというのは早すぎるし、かといって結婚してから考えたり話し合ったりするのでは遅いです。
大体結婚前にいろいろライフプランを開示し合って、子供どうする?じゃあ家はどうする?費用はどこから出す?どの辺に住みたい?って二人で練っていくもんだと思います。
ライフプランによって変わってくるので。

家をポンと買えるくらいの財力と愛が指標になっていてそれくらいの安心材料が無い結婚に魅力は感じない、だから結婚なんかしたくないなのか、そういう結婚がいずれしたいから黙っててなのか、どっちなんでしょう?

No.6

まあ、それぞれの考え方ですね。
親には親の考え方や価値観があり、主さんには主さんの考え方や価値観がある。
別の人間なんだから違って当然だし、合わせる必要もありません。
主さんの人生は主さんのものなのだから、そういう考え方もあるのだと思っておいて、主さんの思うようにされればいいと思います。

ちなみに私たちは、結婚して2年後に戸建てを買いました。
結婚前後はすることもたくさんあるし、新生活にも慣れなくてはならない。
生活が落ち着いてからじっくり腰を据えて場所も考え、家を探そう。
話し合ってそういうことになりました。
資金は旦那の貯金と住宅ローンですが、私も頭金の一部を出しました。
2人で買った2人の家です。

No.7

主さんが金貯めて、結婚もしてない相手に家を買ってあげればいいんじゃないかな?

それなら喜んで受け入れてくれる人はいるだろうし、
主さんの想像する型通りだよね。

No.8

大人なら
自分で働いて自分のものは買いましょう。
夫婦になるのなら
一緒に頑張って理想の家を持ちましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました