もうすぐ2歳になる子供についてです。 自販機のボタンを押したがったり、エレベー…

回答21 + お礼11 HIT数 805 あ+ あ-

2025/06/07 07:55(更新日時)

もうすぐ2歳になる子供についてです。
自販機のボタンを押したがったり、エレベーターのボタンを押したがったりとするので、それをダメというとめちゃめちゃぐずって泣きます。
でもそういうことでぐずっている子をあまりみたことがないので、みなさんどうされているんでしょうか、、、
やめてほしいことをぐずらずに辞めさせる方法とかあるんでしょうか、、、
代わりの他のものを差し出してもまったく効果がないです。

タグ

No.4310011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 押させてあげる なにが駄目? いつまでも自販機を押し続けてるので、周りの目が気になってしまうのですが、人がいない限り押させててもいいですかね、、、?

No.5

>> 2 押させてあげては? いつまでもずっと押し続けるので周りの目が気になって、、、
買う人がいなければ押し続けさせてもいいですかね、、、?

No.8

>> 4 ボタンが大好きな時期ですね。 ボタン押し係に任命しましょう。 押してくれてありがとうでいいんです。 もっと押させてあげたらよかったですね、、、
売ってる商品をバタバタ触ってたのでその延長線できつく怒ってしまいました、、、
反省です。

No.10

>> 6 はい 良いです これからは押させてあげるようにします、、、
こんなしょうもないことで怒ってしまったので反省です。

No.11

>> 7 私は、足早に去るわ。 感染症もらいそうだから最初から押させない。 リアルに作られたおもちゃを買い与えるわ。 そこから去ろうとするともうその時点で怒るんですよね、、、
おもちゃで満足してほしいです、、、

No.13

>> 9 「ボタン押すのは1度だけだからね」って言い聞かせてから、自販機は押させるかな。 家でいくらでもボタン式の玩具で遊んでもらえばいいし。 ア… そうなんですよね、、、
1回だけならいくらでもこれからも押してほしいんですけど、しつこくて、、、
根気よく1回だけならいいよって言い続けていくしかないですかね?
おもちゃも家にあってそれでも遊んでまた外でもボタン押したがります、、、

No.14

>> 12 1歳児にルールを言っても分かりませんから 閉じる、開くボタンも押させて各階で止まってみたらいいんです。 そのうち飽きますからそんなに心配… 人の少ない時間に飽きるまで遊ばせてあげるのが1番いいかもしれませんね、、、
やってみます!!

No.19

>> 18 おそらく、ごまかしがきかないです、、、
これって思ったらそれ以外では機嫌がなおらない、、、

No.20

>> 17 >そういうことでぐずっている子をあまりみたことがない めっっちゃいます。 うちの子もそうだし、同じ保育園の子達も。 エレベーターの… ほんとですかぁ!!
ボタン押したがる子がめっちゃいるって言ってもらえて少し安心です。
やりたいことに付き合っていくしかないですね。

No.21

>> 16 躾。 必要以外に人の物を触らないこと。 何度も押させていてボタンが壊れたら迷惑がかかります。 親の見ていないところで、何でも触る、… ですよね〜
何事も限度が大切ですね。
しつこくしつこく触らずに数回で満足してくれたらどれだけいいか、、、

No.22

>> 15 我が家は人がいないとこに行き、ひたすら自販機触らせる、エレベーター乗りますよ笑 飽きるまで 迷惑かからないなら付き合ってあげてま… たしかに迷惑がかからないならひたすら付き合ってあげるのがいいですね。
やっぱり迷惑がかからない、危なくないことで怒るとものすごく後で罪悪感が残るので、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧