妻についてです 結婚前は隠していたのか、 結婚してから段々と素を全部出し…
妻についてです
結婚前は隠していたのか、
結婚してから段々と素を全部出してくるようになりました。
その中でひとつ自分としてどう対応していいのか分からないものがあります。
妻は眠いと不機嫌になるらしく、話しかけても怒ったような口調で返されます。
1度本人に言って見ましたが本人は「ただ眠いだけで怒ってないと思う」と言いますが、
眠いのか怒っているのかこちらには分かりません。
帰宅しご飯途中の妻に「ただいま、ご飯作ってくれてありがとう」と言うだけでも「え...?あぁ、うん...」という感じ。
お互い入浴剤を入れる派なのですが「今日は何にする?寒くなってきたしゆずとか?」と聞くと
「別になんでもいい」と。
「カーテン変えたいって言ってたよね、今度の休み一緒に買いに行く?」
「別にどっちでもいい」
「どっちでもいいってどういうこと?」
「買いに行ったっていいし、あなた一人で行ってきてもいいよ」
休みの日に
「今日夕飯作ろうか?」と聞くと
「えぇ...作りたいのあるから、作らせてよ」
「そっかありがとう。届いた明太子食べたいからそれ使うか食卓に出してもいい?」
「食べたいならどうぞ」
などなど。
文章だと難しいのですが明らかにテンションも声も低いです。
普段なら「いいねそれ!」「こっちがいいからこっち!」とか返してくれるので差がすごいです。
普通に歩いていたりしても眠い時や疲れている時はそうなので、夜だけとかでは無いです。
楽しい話をしたいなと思ってもそのテンションで居られると会話ができずシーンとしてしまい、居心地が悪いです。
話しかけるタイミングが分からずいつも気にしてしまいます。
タグ
主さんは選択する権利(どっちでもいい)を与えられたら困る人なのかな
カーテンの話
妻から一緒に買いに行くよという答えが返ってくる事を期待して聞いてみたけどそうではなかった。
よくある話です
どっちでもいいと言うなら主さんが好きな方を選べばいい。その後トラブルや楽しくなかったとしても主さん一人の責任ではない
どっちでもいい
意外と困る返答ですよね
やる気あるのか!とつい思ってしまう
テンションの波が、激しいのですね。
テンションの高低差は誰にでもあるでしょうが、それをあまりにストレートに相手にぶつけるのはどうかと思います。
一緒に暮らす人に対しても、ある程度の気遣いはあるべきだと思っています。
一度落ち着いて話をしてみてはいかがですか?
楽しく話が出来る時とテンションの低いときとの差がありすぎて戸惑う、と。
話しかけるタイミングが分からなくてすごく気を遣う、と。
夫婦って格で、チームで、だから社会と対峙できるわけじゃないですか。くつろぎとか柔らかさとか調和がないと、人生つらいと思う。
話してみたんでしょうか。
私もその妻が家にいて会話に気を使うと思ったら、結婚生活は違う人とがいいなと思います。
≫8
≫話してみました
≫でも直せないと言われました
それは、甘えではないでしょうか。
パートナーが自分の態度に困っているというのに、直す努力をする気も、主さんに対する思いやりもないのですね。
悪い言い方ですが、主さんを甘く見ている、舐めているのかな、と。
大人なら、自分の機嫌は自分で取るべきだと思います。
主さんはそんな奥さんと、これから50年60年一緒に生活できますか?
今後のことについて、ちょっと立ち止まって考えてみてもいいのではと思います。
奥さん、私みたいです苦笑
本当、夫には申し訳ないな…と思ってますが
なかなか変えられないです…
普段、私は穏やかで明るかったりニコニコ元気いっぱいなんですが、眠い時や疲れた時&頭の中パンクしそうな時がすこぶるローテンションでギャップがあり、夫曰く「気分屋」とのことです。
その、元気のある時との差が激しいんですよね。だから、余計に怒ってみえる。普段から一定なら良いんですが…
ちなみに夫のことは凄く大好きで、
夫婦仲も良いんです。
どうしても眠い時や疲れた時、テンションが省エネモードになってしまいます。特に生理前は眠くて疲れやすくて、精一杯な感じですね。
結婚生活15年以上なので
「ごめん、疲れてて今だめだー」
「怒ってないよ、ごめんね」
は事前にか、やらかした後にでも、
伝えたりしてます。
やはり、夫から「不機嫌そうなのはやめて」と言って貰え続けた事で、自分でも何とか夫に伝えなきゃな、と思えてます、
変えられないとしても
ごめんね、あなたは何も悪くないよ
と伝えるようにしてますよ。
それで、例えばそっとして貰ったり
配慮してもらって回復できたあとは
ありがとう!とお礼も伝えてます。
主さんばかりが我慢しないように
伝えて良いと思いますし、
二人でどうしたら良いか工夫したり、コミュニケーションとったら良いかな?と思います
そうなんですね
奥さんが不機嫌そうな時に
今、凄く自分は苦しくなってるとか
悲しいとか、めちゃくちゃ怖いんだけど?
って伝えたことは、ありますか?
気を使ってこちらも辛いし
安心したいから
「今、テンション低いけど怒ってないよ、ごめんね」と、その時せめて伝えてくれない?
とか、伝えられませんか?