愚痴です。 短大の新卒で介護施設に就職し、5月から独り立ちした新人です。 基…
愚痴です。
短大の新卒で介護施設に就職し、5月から独り立ちした新人です。
基本的にワンオペの交代制勤務ですが、まだまだ仕事も遅いし安全な介護を重視したいので、無給で1時間前出勤して出来る段取りを全て済ませています。
現場では居室からのコールやセンサー反応が多いんですが、そこにイライラせず余裕を持って対応したいのもあります。
実際、別ユニットの先輩達が舌打ちしたり「さっきも行ったでしょ!いい加減にして」と利用者さんに怒る声が聞こえることもあるので余計に…
当然かとは思いますが、私の1時間前出勤を嫌がる先輩もいます。
迷惑だからあんまり早く出勤しないでくれる?とハッキリ言われます。
介護主任からは慣れるまでは早く出勤しても構わないと容認されており、それも先輩には伝えてくださっているのですが…
とは言え、早く出勤して段取りをしていたらその先輩が頼み事をしてくることもあります。
例えば、認知症の方が徘徊している、とかオムツ交換距離がある、とかで「まだ貴方の勤務時間始まってないのに悪いけど、手伝って」と声をかけてきます。
文句は言わずに手伝いますが、あれだけハッキリ「迷惑だから早く来ないで」と言われた上で始業時間前に頼み事をされるのは若干腹立ちます。
まあ現場にいるからには仕方ないですよね、、
もちろんサビ残なんてやってはならないんですが、そもそも業務量的にどうなのか、利用者さんに優しいタイプの先輩はみんな多少は遅れてしまってサビ残しています。
利用者さんのイレギュラーな希望も聞いたり、不測の事態にも最後まで丁寧に対応しておられるため。
定時に来て定時に帰る先輩は、丁寧に正確にやっても仕事が早い方が約1名いますが、その1名を除いて、仕事が雑なんです。
洗濯物を裏返ったまま畳んで戻していたり、居室のパットを全く補充してないので後から来た人が全部補充したり。
何より利用者さんに当たりがキツイです。訴えに対し返事もせず無視するのが当たり前だったり、「は?わけわかんないこと言わないでくれません?」「さっさと寝てください。さっきもトイレ行ったでしょ、ああもう鬱陶しい」というような声掛け、急いで行う介助で皮下出血が続いたり。
それでも定時に来て定時に帰る人が正しいんでしょうか。
納得いきません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧