気になっている人の地雷を踏んでしまいました…。 家族の話になって、お母さんに似…

回答2 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2025/06/04 21:14(更新日時)

気になっている人の地雷を踏んでしまいました…。
家族の話になって、お母さんに似てそうよねって言ったら
お母さんいないと言われて、その人はよく嘘をつくので嘘だ!と言ってしまいました…。

その後本当にいない。と返信が来たので、謝りました。
謝った返信はスルーされて、別の話になりました。

軽々しく家族の話をしたのも良くないと思いますし、変にいじってしまった自分が最低で許せないです…。絶対嫌われましたよね😭

タグ

No.4310150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-06-04 21:07
匿名さん3 ( )

削除投票

まあ、そうですね...

私は20代後半になります。
ちょっと私がいた環境のおかげもありますが、ひとよりも、たくさんの社会人の方と"お話"をする半生だったと思っています。

話すお相手のご家族の話題というのは、入り方ですよね、まず。

奥さま旦那さまお母様お父さまが必ずいるものだと思い込み、決め打ちで話すのは、どう話し始めても、地雷になる可能性しかありません。

今回のお相手の事はもう言ってしまった事なので、今後は全ての人に対しての話の入り方を気をつけましょう。
主さんがメンタル弱い、弱くなりがち、なのであれば、特に。

今回の事は教訓です。

そういう私も、慣れないうちは地雷なんてたくさん踏みましたから。
踏まない人間になるには、踏んで学ぶしか。

だから仕方がない事だったんです。
その時の主さんには、どうしようもなかった。

と、なるべく主さんの人生として、前向きに。
過去は変えられないので、今後を変えましょう!

No.1 2025-06-04 20:23
匿名さん1 ( )

削除投票

回避不能な地雷なので仕方ないです。しかもしっかり謝罪までしている。やれる事は十分やりました。
「片親っぽいよね!」とかならまだしも、「お母さん似っぽい」は別に悪口でもなんでもありませんよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
そうですよね、ましてや家族などのデリケートな話を決め付けでしたのは本当に良くなかったと思います。

これからは、ちゃんと考えて話そうと思います。ちなみにメンタルはとても弱いです…。
今回で学んだので、もう繰り返さないようにしっかり気を付けていこうと決めました。

お優しいお言葉ありがとうございます。反省する所は反省をして、クヨクヨしすぎないように頑張ろうと思います!

No.3

まあ、そうですね...

私は20代後半になります。
ちょっと私がいた環境のおかげもありますが、ひとよりも、たくさんの社会人の方と"お話"をする半生だったと思っています。

話すお相手のご家族の話題というのは、入り方ですよね、まず。

奥さま旦那さまお母様お父さまが必ずいるものだと思い込み、決め打ちで話すのは、どう話し始めても、地雷になる可能性しかありません。

今回のお相手の事はもう言ってしまった事なので、今後は全ての人に対しての話の入り方を気をつけましょう。
主さんがメンタル弱い、弱くなりがち、なのであれば、特に。

今回の事は教訓です。

そういう私も、慣れないうちは地雷なんてたくさん踏みましたから。
踏まない人間になるには、踏んで学ぶしか。

だから仕方がない事だったんです。
その時の主さんには、どうしようもなかった。

と、なるべく主さんの人生として、前向きに。
過去は変えられないので、今後を変えましょう!

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
もうメンタルがズタボロだったので、その言葉で気持ちが楽になりました…。
でもこれからは、話題の内容をちゃんと考えようと思います…。

No.1

回避不能な地雷なので仕方ないです。しかもしっかり謝罪までしている。やれる事は十分やりました。
「片親っぽいよね!」とかならまだしも、「お母さん似っぽい」は別に悪口でもなんでもありませんよ。

• << 2 ご回答ありがとうございます。 もうメンタルがズタボロだったので、その言葉で気持ちが楽になりました…。 でもこれからは、話題の内容をちゃんと考えようと思います…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました