旦那なんですが、普通に説明しても理解に乏しくて辛いです。伝えたいことが正確に伝わ…

回答5 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/06/05 00:21(更新日時)

旦那なんですが、普通に説明しても理解に乏しくて辛いです。伝えたいことが正確に伝わらないです。適当に軽く返事だけしてハイハイもううるさいわかった、みたいな態度です。で結局間違える。伝えたことの半分くらいはそんな感じです。前にスクショ3枚旦那に送って、3枚目だけ間違えてるから後から送った方を送ってね、と伝えた時があったんですが、その最後の1枚「だけ」を相手方に送って、トラブルになったり。1枚目と2枚目はなんだと思ったの?って聞いても、いやお前そんなこと言ってなかっただろ。みたいな。そんなことが日常茶飯事。もういい加減疲れたよ旦那の尻拭い。

タグ

No.4310209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

IQ低いんだと思いますよ
夫婦を主従関係みたく感じてるから
あなたの意見を聞きたくないんですよ

No.2

状況よく分からない。
「送っちゃいけないスクショ」はそもそも旦那に送らなきゃよかったんじゃない?それに、

1枚目
2枚目
3枚目←間違い

「3枚目は間違いだから"後から送った方を"送ってね」って、おかしくない?3枚目で最後なのに、「後から送った方」とは?
4枚目があったの?

あなたの説明が分かりにくい可能性もあるのでは。よく話し合った方がいいよ。

No.3

仕事面でも同じようなことがある場合はもう特性としかいいようがないけど、ちょっとした生活のやり取りで間違うのは、話をちゃんと聞いてないからですよね。
結婚する前はどうだったんでしょうか?

No.4

大体の人が5聞けば10まで予想して理解できることが、旦那さんは1から10まで説明しないとわからないということですね。そう思って接しないと二度手間になるからきっちり説明するしかない。かなり主さんの負担多そう、お疲れさまです。

No.5

伝え方の工夫も必要です。

・全体像を先に言う。
「相手に送るスクショは合計3枚だよ。今からスクショを送るね」

・不要なものを明確に伝える。
「3枚目のスクショはミスだから削除して」

・具体的にどうしてほしいか言う。
「1枚目、2枚目、4枚目の合計3枚のスクショを相手に送ってね」

・チェックをする。
「もし不安なら、わたしが最終確認するから送る前に見せてね」

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧