現在、うつ状態で3か月休職中の公務員です。 まもなく休職期間が終わるのですが、…

回答5 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/06/04 23:54(更新日時)

現在、うつ状態で3か月休職中の公務員です。
まもなく休職期間が終わるのですが、延長を考えています。本人の意思に反し、復職させられることはありえますか?
また、あり得る場合、延長が認められるようにするための方法があればご教授ください。

タグ

No.4310278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたらゆっくり休めますよ。

No.2

診断書無いと無理でしょう
というか復帰しないと有給無くなるでしょうし
生活苦しくなるのでは?

No.3

>> 1 辞めたらゆっくり休めますよ。 退職しないで休職する方法です。

No.4

>> 2 診断書無いと無理でしょう というか復帰しないと有給無くなるでしょうし 生活苦しくなるのでは? 医師が診断書さえ出してくれれば、復職は延長になりますか?

No.5

いや公務員じゃないので分かりませんが、上長に聞いてみては?
ウチの会社は産業医との面談で復帰に時間かかると判断されれば延長になります。

No.6

勤務年数により休職できる期間はかなりの差があります。いぜれにせよ休職限度は規則が全てだからそれに従いますから限度がきたら終わりです。

No.7

限度期間内なら延長されるかも知れません。限度期間終了していたら延長はないです。診断書さえあれはま無制限休職延長規定は無いです。

No.8

>> 5 いや公務員じゃないので分かりませんが、上長に聞いてみては? ウチの会社は産業医との面談で復帰に時間かかると判断されれば延長になります。 主治医と産業医の意見が異なる場合はどうなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧