高校生です。今日彼女に思い切って、「〇〇って、生理重いの?」って聞きました。そし…

回答5 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/06/05 06:18(更新日時)

高校生です。今日彼女に思い切って、「〇〇って、生理重いの?」って聞きました。そしたら、自分は全然軽い、でも年に一回くらいやばいのが来るって言われました。
だから、俺が「軽いなら良かったけど、もし生理の時に、なんか協力してほしいことがあれば、教えてほしい」って言ったら、彼女は「とりあえず、たくさん大好きって言ってほしい」「体のこと気にするってことは、私のこと大切にしてくれてるってこと?嬉しい!!」って言われました。
大好きって言うより、例えば「カイロをあげる」みたいな直接的?なのを想像したのですが、生理中の彼女にやってあげられることって何がありますか??

いや、そもそも、たかが高校生で、そんな彼女の体のこととか生理なんて、踏み込むべきじゃなかったですかね??

タグ

No.4310279 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

下痢の痛みなんよ

No.2

年1回の重い時は
気を使わず、我慢せず、すぐに言ってね。
もしデートの予定があっても身体を優先して欲しいんだ!

でいいんじゃないかな。
若い時に、1番悩むのはそこかも。

激重な時、デートなんてしてられなくて
横になってたいからね。。

激重の生理は
陣痛と同じような痛みでお腹下したりもするし
カイロじゃ何の役にもたたなかったり。
ずっと内蔵ぶん殴られて握りつぶされてる…
みたいな感じ。男の人だと性器握りつぶされて殴られてる…のと同じ様なものじゃないかな。

軽い時は
カイロ?とか、暖かい飲み物とか
のんびりするくらいしかないかな。

あと、生理前とか生理中、情緒不安定になったりするんだけど、優しくしてくれて、大好きだよと言ってくれるの有難いよ…の彼女の意見はは、あながち間違ってないよ。メンタルケア、して欲しいという要望かと。

No.3

これを読む限りでは、それだけ、彼女さんのことを大切に想い、向き合っているように感じられました。
 できることは何かないのかについてですが、辛そうにしている彼女さんのそばにいて寄り添うことが、1番だと思います。あとは、彼女さんに対し、何かしてほしいことはないのかどうか聞き、「特に何もない」と答えた場合は、見守ることが大切だと思います。
 症状やその経過は、個人差があり、人によって異なりますので、手助けの方法も人によって違います。湯たんぽやカイロ、痛み止めの薬等を用意する、できる限り温かくて食べやすい物を食べさせる、彼女さんの身体を冷やさないように心がける、腹痛が通常より酷い場合は病院を受診する、非常に辛そうにしている様子が見られる場合は、保健室へ連れて行く、等が主な方法だと思います。
 これまで説明してきたことは、あくまで私自身の考えに過ぎませんので、何度も言いますが、彼女さんに症状等の話を聞いた上で、あなたができることをあなたなりにしていけば良いと思います。もし、分からないことやお伺いしたいこと、もう少し具体的に知りたいことがあるのであれば、保健室の先生やスクールカウンセラー等といった専門の先生にお伺いしてみると良いと思います。長文で失礼致しました。

No.4

本当に重い時に本人から遠慮せず伝えてもらうのが良いでしょう。
それを前提として
・デートであまり歩かせない
・状況によっては当日デートプランの変更を提案する。(「変えようか?」よりは「ちょっと今日はカフェとか漫喫でまったりしない?」と具体性があると良い)
・公衆の場で“生理“と言うワードは出さない。「体調どう?」とか「お月さまの日?」と濁す。

No.5

痛み止め渡すくらいしかないんじゃない?
出かけた時に生理なら荷物を持ってあげるとか

同棲をしてたら。黙ってほっといてほしい人も居れば私の代わりに家事をしてくれって思う人もいる

今の君たちはまだ高校生だから、そんないろいろ考えなくていい
ただ大丈夫?辛い?持ってあげるよとか
そんくらいで十分

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧