引越しの挨拶について教えて欲しいです。 最近、近所に家族連れが引っ越してき…
引越しの挨拶について教えて欲しいです。
最近、近所に家族連れが引っ越してきました。
今の時代って引越しの挨拶ってしない人の方が多いのでしょうか?
一人暮らしなら防犯面を考えるとしなくていいと思いますが、家族連れでもしない人の方が多いのか少し疑問に思いました
その家族は小さい子がいるのでお母さんに怒られてる声とか騒いでる声が聞こえてきて賑やかだなって、結構響くのでどうしても聞こえてきてしまいます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今はしない人がほとんどみたいですよ。
実家の隣に二軒新築が立って小さな子供連れの家族が引っ越して来ましたが、どちらも挨拶がなかったから、母親70代やご近所さん達が今時の人は挨拶もしに来ないのかと、ぼやいてましたよ。
二軒新築が立った土地が、元々うちの実家の土地で売ったものだったこともあり、近所の人達から、あんたん所が売った土地に来た人らなんだから、ゴミ出し当番のこともあるんだから、訪問して様子見て話つけて来いよ。みたいに母がご近所から言われたそうで、どちらの家にも訪問して、ゴミ出し当番の話と、あと古くから住んでる人が多い地域だから、口うるさいお宅だけ教えて、ここだけは一応、挨拶はしておいた方が良いと言ってきたみいです…
母親には、ゴミ出し当番の話をするのは良いけど、挨拶を強制するのは良くないし、ご近所付き合いしたくない人もいるんだから、そっとしておいてあげなよ!とは言っておきましたが、その後も隣の奥さん(20代)だけは、外で会っても挨拶してこないと、帰省するたびにぼやいてます。
新しい回答の受付は終了しました