人のアドバイスに横レスしてこないでほしい。そう思いませんか?明らかに間違えを丁寧…

回答25 + お礼26 HIT数 602 あ+ あ-

2025/06/05 18:43(更新日時)

人のアドバイスに横レスしてこないでほしい。
そう思いませんか?

明らかに間違えを丁寧に正す訂正は除く

No.4310498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでは思いません。
何が悪いのか。。。

自分の言ってることに納得しなかったからだろうし、それは人の感覚なので、特になんとも思わないです。

No.2

スレ主さんの役に立つような補足であれば良いと思います。

No.3

明らかに丁寧なアドバイスなら、その通りですね。

アドバイスの皮を被った、スレ主を攻撃するだけのレス者には、
ひとこと言うこともあるよ?

No.4

横レスして、荒らしてきてるとかなら、嫌だけど、ルールを守っているなら、何とも思わない。

No.5

あれ今朝もスレ立ててなかった?

No.6

>> 1 そこまでは思いません。 何が悪いのか。。。 自分の言ってることに納得しなかったからだろうし、それは人の感覚なので、特になんとも思わな… レス者に納得してもらうレスをするんでしょうか?

ありがとうございます。

No.7

>> 2 スレ主さんの役に立つような補足であれば良いと思います。 補足や同意ならわかります。

ありがとうございます。

No.8

>> 3 明らかに丁寧なアドバイスなら、その通りですね。 アドバイスの皮を被った、スレ主を攻撃するだけのレス者には、 ひとこと言うこともあるよ… あきらかに中傷や攻撃ならですね。

ありがとうございます。

No.9

ちょっと短気なのでは、って言われてたスレ主さんかな…?
気分転換したほうがいいんじゃない?

No.10

あなたの投稿は丁寧です。
何か嫌なことがありましたか?

No.11

あくまでスレ主にコメントしますよ。

でも、自分の意見に批判してくる人の意見も、スレ主からすれば一意見。

だから、別に自分が腹立てる必要もないと思ってます。

No.12

>> 4 横レスして、荒らしてきてるとかなら、嫌だけど、ルールを守っているなら、何とも思わない。 ルールとは例えば?

私はアドバイスに対してなにか言うのはルール違反と認識でした。
もちろん、誤字を正すとか明らかに違うこと正すのは除きます。

ありがとうございます。

No.13

>> 5 あれ今朝もスレ立ててなかった? いいえ。

スレの回答はそれでいいですか?

No.14

そうなんだよねー・・・。

結局、
「〇〇は除く」「〇〇ならいい」って
例外条件を追加していくうちに、本題からはかけ離れた結論になる。

結論としては、
横レスどうこうが問題なんじゃなくて、
「丁寧に礼節を弁えたレスをすべき」って当たり前の話に着地する予感。

No.15

>> 9 ちょっと短気なのでは、って言われてたスレ主さんかな…? 気分転換したほうがいいんじゃない? 違いますが、スレに関するレスではないと判断していいですか?

ありがとうございます

No.16

めっちゃ短気

No.17

>> 10 あなたの投稿は丁寧です。 何か嫌なことがありましたか? ありがとうございます。横レスされたから不快だなと思っただけです。

No.18

この横レス必要ある?ってのがほとんど。

No.19

続けてごめんなさい。

誤字とかの訂正のほうがいらない横レスだと思ってるんです。

誤字でも、意味がわかるだろうからスルーしてます。
わざわざ横レスして指摘しなくても。。。と思う、そのほうがスレ主からすると、いらない指摘だと思うけど。。。読めるならね。

アドバイスの方が、それはおかしくない?と思われれば、指摘したほうが、スレ主からするとありがたくないですか?

他からすると、そのアドバイスが間違ってるよー、おかしいよ、って思うんだろうし。

横レスを嫌がる人がいるのはわかるけどね。
でも、ルール違反ってことはないと思ってる。

No.20

やっぱり今朝の主さんか
スレ削除されたみたいですね
返事は結構ですよ

No.21

>> 14 そうなんだよねー・・・。 結局、 「〇〇は除く」「〇〇ならいい」って 例外条件を追加していくうちに、本題からはかけ離れた結論になる… まずは横レスしないことが大前提だと私は思います。その中でどうしてもしないといけない。
例えば、カエルは爬虫類だから
と書いてあり
いや、1さん両生類だよ!というのはあり。

けどカエルはかわいいじゃないですか!私は好きですよ。
ってあるレスに
1さん、カエル好きじゃないといけませんか?
って言ってくるような横レス。

↑めっちゃ極端な例です。例えばです。

No.22

>> 16 めっちゃ短気 どこが短気なんですか?

No.23

>> 11 あくまでスレ主にコメントしますよ。 でも、自分の意見に批判してくる人の意見も、スレ主からすれば一意見。 だから、別に自分が腹立て… お礼を抜かしてました、すみません!

すみませんよくわからないです。

横レスの話を私はしてます。このスレだとすると、誰かが1さんそれは間違ってる!とか言ってくるってことです。

私も読解力なくすみません。

No.24

レス者と喧嘩する気満々で草

No.25

>> 19 続けてごめんなさい。 誤字とかの訂正のほうがいらない横レスだと思ってるんです。 誤字でも、意味がわかるだろうからスルーしてます。… すみません、もう一つ続きあったんですね!ありがとうございます。

アドバイスが間違ってる前提の話ですよね?

No.26

>> 20 やっぱり今朝の主さんか スレ削除されたみたいですね 返事は結構ですよ 違いますと言ってます。
返信がいないなら回答しなくてよろしいのではないでしょうか?

No.27

丁寧に返信する人が短気だとは思えませんが。←横レス♪

No.28

>> 27 そうですね、こういうのは横レスになりますね。ただこれは批判された場合の横レスですね。

No.29

>> 24 レス者と喧嘩する気満々で草 これ、喧嘩なんですか?

No.30

>21
それだと例が悪いですね。
話が噛み合ってない上に煽っているようにしか見えませんから、
礼節を弁えていない非常識なレスの範疇になるでしょう。

No.31

怒ってる人って横レス毎回されてたりしますか?

それならまぁ私が指摘したわけだから気に触りますよね。

No.32

>> 30 >21 それだと例が悪いですね。 話が噛み合ってない上に煽っているようにしか見えませんから、 礼節を弁えていない非常識なレスの範… そう、だから話が噛み合わない横レスをやめたらいいのにというスレです。

No.33

ネット弁慶ここに現る!

No.34

>> 33 荒らしですか?

No.35

主さんは、ハンドルネームや性別・年齢層必須、一時的なスレッド閉鎖などを駆使することはないのですか?

No.36

噛み合ってないんだとしたら、こちらもすみません。

もちろんアドバイスが違ってる前提ですが、アドバイスがおかしいという感覚は、どうしてもそれぞれだと思うんです。

だから、横レスで否定されても、しょうがないかなって思っていて。
スレ主が困らないなら、一意見として読むなら、自分が否定されてもそれはそれでいいかなって思ってて。

両生類と爬虫類などの情報間違いは、当然指摘しても良いと思います。

ただ、カエル好きじゃないといけませんか?

というのは、まぁいらない指摘ではあるけど、それも感覚なので、私ならまともにカエルが好きな理由を説明しちゃうかもです。

あとですね、一番いらない指摘で、嫌いなのは一つだけ、私にもあります。横レスじゃなくてだけど。

このスレで間のレスであるように、あのスレ主ですか?ってやつ。

これが一番いらないと思ってます。
それを知ってどうする?って思うんですよ。違うというのも信じないなら、なんのために指摘してるんだろうって。

すみません、趣旨がズレましたが。

No.37

>> 35 主さんは、ハンドルネームや性別・年齢層必須、一時的なスレッド閉鎖などを駆使することはないのですか? スレ立てじたいそんなしないので、レスはしますけどね。

No.38

>> 36 噛み合ってないんだとしたら、こちらもすみません。 もちろんアドバイスが違ってる前提ですが、アドバイスがおかしいという感覚は、どうしても… それは私も思います。
ありがとうございます。

No.39

ちょっと短気なのでは、って言われてた今朝のスレ主さんではないのだとしたら
同じタイプの方が今日はたくさんいらっしゃるのですね。

私は横レスは不快に思いません。
スレ主が傷つくような攻撃的なレスに対して
横レスでフォローしている回答者さんとかお見かけすると私は安心します。
必要な横レスもあるんじゃないかな。
リアルでもそれが親切であり、かつ余計なお世話であるように。

自分の回答に攻撃的な横レスされたこともありますけど別になんとも。
スレ主さんを困らせるかもしれないけど、単純に議論になっただけの話ですし。

No.40

>> 18 この横レス必要ある?ってのがほとんど。 飛ばしてましたすみません。
そうなんですよね。いらないですよね基本的には。とくに何番さんとか。

No.41

>32
ええ、
だから、すでに横レス云々の問題ではないですよね?
 ・話が噛み合わない
 ・暴言
 ・口が悪い
 ・煽り
みたいなレスをやめよう、でいいと思うんだけど?

横レスに限定するから、微妙に話がズレていく感じ。

No.42

>> 39 ちょっと短気なのでは、って言われてた今朝のスレ主さんではないのだとしたら 同じタイプの方が今日はたくさんいらっしゃるのですね。 私は… スレ主が傷つくような攻撃的なレスに対して
横レスでフォローしている回答者さんとかお見かけすると私は安心します。

それは私もそうですよ!
最初に言ったように訂正もですが、攻撃してたのならわかりますよ。

あと、すみません同じタイプとは短気ってことでしょうか。
どのあたりが?

No.43

≫結論:揚げ足取りは止めてほしい。

今日もたくさん共感!しました。
それでは、またどこかでお会いしましょう。

No.44

>> 41 >32 ええ、 だから、すでに横レス云々の問題ではないですよね?  ・話が噛み合わない  ・暴言  ・口が悪い  ・煽り … ですから、私は横レスの話をしてます。
スレ主にいろんなレスが付くのはいいんですよ。
でも、何番さん!そのレスは〇〇とか言われたくないんですよ。
こちらは、スレ主にアドバイスしてるから。
スレ主が言うならわかる。

それはご自身でスレ立てされたらいいと思います。

No.45

レスの内容にどう思うのかは自由だから何でもいいけど
システム上可能になっている事(横レスする・される)自体に関して文句言ってるのは理解できない
それは単なる我儘だよ

自分ルールを勝手に作って他者に適用し押し付けてるように見える

No.46

>> 45 そうですね。
私も横レスがなにがなんでもだめとは言ってないですけどね。

なら、横レスされたら横レス返すのも自由ですよね?

No.47

>42
39です。ありがとうございます。

攻撃的レスに対する横レスは主さん的にありなのですね。よかった。

同じタイプ・というのは、別に短気という部分に限ったことではなく、横レスに対して過剰に否定的である部分と、失礼ながら回答者に対して前のめりに噛み付くように返信されているところです。24さんが喧嘩する気満々とご回答されたように、私にも主さんのご回答はやや攻撃的に感じました。そういうところがその「件の朝のスレ主さん」と酷似しているなと感じる方が多かったのだと思いますよ。

では失礼しました。回答まで。

No.48

>> 47 そのレスを教えてください。どの部分ですか?
短気とか喧嘩する気満々とかは噛みつきにならず私が噛みついている返信レスはどれですか?

No.49

短気とか噛みついてる、喧嘩腰って言われますがもとあといえば最初に

あれ?今朝もスレ立ててなかった?
とか
短気なのでは?の主さん、気分転換したら?とか
めっちゃ短気とか
やっぱり今朝の主さんかとか

喧嘩する気満々とか

そもそもこのスレに必要なかったですよね?
スレに対してからわかるけど
自分たちが荒らし絡んでおいて、スレ主が言い返したら噛みついただの

普通にレスくださってる方には普通に返しましたし、そうじゃない上記みたいなレスにも返信ありがとうはしましたよね。

何を望まれてるんでしょうか。
アドバイスにいちゃもんつける横レスに否定的ではだめですか?

No.50

横レス大嫌いです。
もちろん明らかな誤報への訂正は除きます。

でも仕方ないのかもです。匿名の世界ですから。

ここで主さんへ辛辣なレスしてる人も私も匿名だからこそ何でも言えるし

スレ主さんがまともな事言っててもうんうんそうだねっていうよりも
多勢に無勢で寄って集って集中攻撃したほうが楽しい人がたくさん居ます。

No.51

>> 50 ですよね、結局楽しんでるんですよね、、、。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました