ここ半年くらいほぼ毎日、勉強し始めると呼吸が浅くなって涙が出てきます。 私は通…

回答5 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/06/05 19:25(更新日時)

ここ半年くらいほぼ毎日、勉強し始めると呼吸が浅くなって涙が出てきます。
私は通信制高校に通っているので月1回程しか学校に行きません。
また予備校にも通っていないので一人で受験に向けた勉強を進めています。
親は勉強に無関心なので、自分を奮い立たせられるのは自分しかいません。
自分の無力さ、無能さ、メンタルの弱さに涙が止まりません。こんな人間が社会で行きていけるとは思いません。
でも死ぬのは怖すぎて考えられないです…。この状況を打開するためのアドバイスを頂けたらと思います。長文失礼いたしました。

タグ

No.4310520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-06-05 15:17
匿名さん2 ( )

削除投票

考えすぎです
何を勝手に適当なことを、と頭にくるかもしれませんが本当です

人生を俯瞰して見ると学生時代の出来事はとても狭く小さいもので、想定通りに動かなかったら終わるような大きい影響力はありません

寧ろ学生は何も知らず何も出来ないのが当たり前であり、周りの大人はそれを前提に判断します
例え現段階の主さんに能力がなくともそれをマイナスに捉える人は存在しないということです

そのような悩みは30歳頃になって思い出すのが丁度いいでしょうね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなに辛い思いをしながら
勉強は必要なのかな?
無理して大学に行く必要はないと思いますよ。
高卒が不安なら専門学校もいいと思います。
むしろ手に職がついて社会に直結しています。
自分にできること。
やりたいことなら人間は我慢したり
頑張れたりするものですよ。

No.2

考えすぎです
何を勝手に適当なことを、と頭にくるかもしれませんが本当です

人生を俯瞰して見ると学生時代の出来事はとても狭く小さいもので、想定通りに動かなかったら終わるような大きい影響力はありません

寧ろ学生は何も知らず何も出来ないのが当たり前であり、周りの大人はそれを前提に判断します
例え現段階の主さんに能力がなくともそれをマイナスに捉える人は存在しないということです

そのような悩みは30歳頃になって思い出すのが丁度いいでしょうね

No.3

>> 1 こんなに辛い思いをしながら 勉強は必要なのかな? 無理して大学に行く必要はないと思いますよ。 高卒が不安なら専門学校もいいと思います。… 回答ありがとうございます🙇‍♀
やはり夢や目標が無いとしんどいですよね…。
自分にできること、やりたいことを見つける努力をしてみようと思います。

No.4

>> 2 考えすぎです 何を勝手に適当なことを、と頭にくるかもしれませんが本当です 人生を俯瞰して見ると学生時代の出来事はとても狭く小さいもの… 回答ありがとうございます🙇‍♀
『寧ろ学生は何も知らず何も出来ないのが当たり前』
この言葉で少し肩の荷が降りました。
完璧主義の自覚はあるので、あまり深く考えすぎないように心がけていこうと思います。

No.5

10代でやりたいことが見つかる人は
実は多くないと思います。
若い人に夢のないことを言っちゃいますね。

仕事って何がしたいかより
どんな我慢ならまだできるか?だと思う。
地味な作業が苦にならない。
人に気を遣うのは我慢できるとか・・・

心を壊してまで頑張らなくていい。
健康な心身であればいつからだって始められますよ。

No.6

>ここ半年くらいほぼ毎日、勉強し始めると呼吸が浅くなって涙が出てきます。

涙って心配されるけど
場合によっては
信頼失う場合もあるので
ここの掲示板で言う分にはいいと思います。
そして出来れば改善するといいと思います。

こういう症状の場合図書館の利用は
落ち着いてからにしましょう。

No.7

>> 5 10代でやりたいことが見つかる人は 実は多くないと思います。 若い人に夢のないことを言っちゃいますね。 仕事って何がしたいかより … 回答ありがとうございます🙇‍♀
やりたいことを見つけるのは本当に難しいことだと思います…。
少し肩の力を抜いて考えるようにしたいと思います。

No.8

小説や本を読む時は大丈夫でしょうか
おそらく勉強をする(机に向かって教科書とノートや問題集を広げる)行為に過大なストレスを感じた結果だと思いますが
例えばゲームの情報などをノートに書くとかはどうでしょうか
息が浅くなるでしょうか
認識、意識の問題なので
勉強をする、しなきゃという強迫観念を緩和してやらないといけない
本来はカウンセラーと一緒にやるんですけど、難しそうですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧