友達とこれからどう付き合っていけばいいか分から無くなりました。 友達数…

回答3 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/06/05 15:04(更新日時)

友達とこれからどう付き合っていけばいいか分から無くなりました。

友達数人で、1人の子の誕生日プレゼントやお花を一緒に買いました。
その集金について
「まだ貰ってないからちょうだい」と結構な日にちが過ぎてから言われました。

私の中では集まった時に渡した気がしていたのですが、記憶が曖昧になりつつあったため
「渡してなかったっけ?あの時お金のやり取りしたような気がするんだけど」
と答えると
「貰ってないよ」
と言われたので
「じゃあ私の記憶違いかもごめん、教室戻ったら渡すね」と最終的には渡しました。

私の記憶の中ではお金のやり取りをした情景が少しと自分は渡したので「あとは〇〇ちゃんだけだね」と話した記憶がやんわりとありました。

でも日数が経ってしまっているし別のことでのお金のやり取りの記憶とごっちゃになってるかもで証拠もないしモヤモヤが残りました。

そして今、別の友達から実は...と話をされました。
裏で
「あいつまじきっしょい😂😂」
「早く金渡せよ笑」
と言われていたことを知りました。

私は「私はお金渡したよね?!絶対渡した!!」とか怒ったりせず、普通に「ごめんすぐ渡すね!」のテンションだったので、
そこまで言われていたのにショックを受けました。

何も知らないフリして今後も接するべきなのでしょうが、
また裏で言われてるんじゃないかなとか
全てが怖くなってしまって上手く笑えなくなりました。

どうしたらいいでしょうか

タグ

No.4310526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

裏であれ、そんな言い方するなんて
元々本当の友達なのかも疑わしいです。

同じクラスとか友好な関係を続けなきゃいけない状況なら、お金を返す時に
「ごめん!記憶が曖昧で微妙な返事になっちゃって。これ返すね!」

と、おどおどせず明るく言ってやり過ごし、
一歩距離を置いてはどうでしょう。

No.3

裏でのやり取りをしていた2人とはもう関わらない方がいいかも。本当の友達ってそんなことしないから。逆にわかってよかったと思う、これからも裏で言われ続けると思うし、友達選びって大切ですよ。

No.1

自分ならその友達とあまり関わらないようにしますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました