電車の椅子に座るのは100円くらいの有料にすべきじゃない?早いもの勝ちの椅子取り…

回答15 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2025/06/05 20:11(更新日時)

電車の椅子に座るのは100円くらいの有料にすべきじゃない?早いもの勝ちの椅子取りゲームは時代に合わないし、そして電車賃を初乗り150円のところを100円にすればみんなハッピーになれる。🚃

タグ

No.4310538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.15

座席料払ってるか確認するため駅員さんの業務が増えてパンクする
リアルタイム管理が難しい
緻密に管理しないと金払ったのに座れなかったと暴れる奴が出てくる

No.14

今の山手線はイスが折りたたまれる、ということはございませんが(汗)。京浜東北線にしてもそうですね(大汗)。

No.13

他の方の意見を引用で
混み合う電車は山手線のように座席を収納式にして
本当に身体が辛い人の為の座席だけ端に用意しておくでいいんじゃないかな。

確かに主さんの、座る人有料で全体の運賃引き下げは良いと思ったけど
どの駅から乗るかでそこまでの間は誰も座れないとか無駄だし
管理に余計に経費かかるし
あちこちでトラブル起きそう

No.12

通常の電車(急行、準急、普通)は、座席なくせば解決。
同じ運賃で不公平やんな。

私は、座らない派。汚いもん。

No.11

いやいや、長野電鉄の特急券ですか!?

No.10

いやいや、中央線快速に限らず、東海道本線、横須賀線、総武線快速、高崎線、東北本線(宇都宮線)、常磐線みんな有料ですよ(笑)。

No.9

管理が色々と大変。まず席に番号を割り振らなきゃいけないし、切符にも番号を割り振らなきゃいけない。それに座ってる人がちゃんと有料の切符を持っているかどうか確認しなきゃいけない。
そもそも定期を買ってる人も多いと思うけど、有料の席に座りたい時はプラス料金で切符を買わなきゃいけないとか、手間すぎるし。
そもそも早い者勝ちの椅子取りゲームが別に時代に合っていないわけではない。ただ主さんが早い者勝ちの椅子取りゲームをしたくないっていうだけでしょ?

No.8

ありますよ。さすがに100円ではないですが。100円なら早い者勝ちの取り合いになりますよ。

No.7

中央線2階建て車両は有料。

No.6

あんまり座らないから
料金有無問わず
妊婦の人とか怪我体調不良の人
老化等で立て無い人とか
座ればいいと思います。

No.5

それ、新幹線などの指定席ですか(笑)?!ま、普通列車にも東京や大阪近郊でグリーン車がついている時代ではありますが。でも、座席指定制でない席が多いですので、座れないこともあります。

No.4

指定席もうあるでしょう。
普通の車両の座席に指定席化は無理じゃない?

満員電車で人混みを掻き分けて自分の席を探して座りに行くの?
指定席のチケット買った人が乗らなかったら、その席は誰も座らずに無駄になるよ?
あとルールを守る人達だけじゃないからさ。
今の指定席でもたまにイザコザあるくらいだから、全部の座席にそれをしたら毎日アッチコッチで喧嘩が始まるよ?
それこそカオスになりそうだけど…。

No.3

使ってる路線は、特急あるから、座って行きたい場合は、通常料金+特急の指定席買って乗ってるよ。

No.2

何言ってんの

No.1

住んでいる私鉄は、指定席を有料化しましたよ。
お金を払えば、自転車も乗せられるよになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました