責任感の全くない先輩に困っています。 上司に聞いた話など全く覚えていないし、任…

回答4 + お礼4 HIT数 212 あ+ あ-

2025/06/07 07:26(更新日時)

責任感の全くない先輩に困っています。
上司に聞いた話など全く覚えていないし、任された仕事も中途半端でほったらかし、「わかんないから、ま、いっか」とよく言っています。
そんな感じなんですが、愛想の良さと見た目のかわいさで上司や同僚からは好かれています。
上司からもなぜか注意されません。
今日も頼まれた仕事を全く理解しておらず、その人主導で仕事を進めたらそのときその場にいた私が怒られました。
他の人にもう1度確認するなど、できることはしてるのですが、たまに2人しかいないどうにもならないときもあります。あんまり関わりたくないですが、そんなことは無理です。
どうにかならないでしょうか?

タグ

No.4310567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結果として出来たらそれでいいと思いますよ

No.2

結論は出ているようですね。
あなたが成長する、またとない機会ではありませんか。
先輩も「全く」できない、しないではないと思います。
少し頼りない先輩と共に取り組む期間、あなたが主導権を持ち頑張ってみると良いですよ。

No.3

あなたができることとしては、その人の理解できていなさすぎの部分や、実際に間違えた例を、なるべく詳しく上司に報告しつつ、困っている状況を訴えることだと思います。

No.4

>> 1 結果として出来たらそれでいいと思いますよ 結果できてたらいいんですが、私もフォローしきれないときがあってその時はなぜか私が注意されます。
あとストレスが溜まります。

No.5

>> 2 結論は出ているようですね。 あなたが成長する、またとない機会ではありませんか。 先輩も「全く」できない、しないではないと思います。 少… できないというか、責任感がないんですよね。仕事なんて適当でいいやって感じなんです。
受け答えはハキハキしてて、仕事ができる雰囲気をかもちだしているので、主導権は持つのも難しくて。「これはしなくていいんですか?」「しなくていい!来週でいいって聞いた」→すぐしないといけなかった。みたいな感じです。
頑張るしかないんですかね。

No.6

>> 3 あなたができることとしては、その人の理解できていなさすぎの部分や、実際に間違えた例を、なるべく詳しく上司に報告しつつ、困っている状況を訴える… 人数の少ない部署で上司はその人を気に入ってるので、なかなか言いづらくて…。まぁでも自分のミスのような扱いをされてるのは不服なので、訴えるしかないですよね。悪口みたいにならないように訴えてみます…。

No.7

責任感が"全くない“ってのもなかなかですね。そんなに仕事にやる気がないのでしょうかね。
はじめからやる気がないのか、何かしらでモチベーションが下がったのか。理由は不明ですが、我慢できないなら上司なりに相談してみてもいいと思いますよ。

No.8

>> 7 元々の性格な気がします。本当に適当でその場しのぎのことばかりしているので。20代後半で何度も転職してるし、嫌だったら辞めればいいって感じなのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧