小学生の体力テストですが、普通体育の時間に、一つずつやりますか?? シャト…
小学生の体力テストですが、普通体育の時間に、一つずつやりますか??
シャトルランって最後にしますか?
私は最後だと思ってたんですけど、娘が明日シャトルラン やるらしいと言ってて、え?もう?と思ってしまいました。
ネットで見ましたが、シャトルラン は最後に実施すること、と文部科学省の指示がかかれていました。
やはり、体育のたびに一つずつやるから、シャトルラン も最後にやる必要はないという考えですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしのときは、全部まとめて一気にやりました。ただしシャトルランだけは別日だった記憶があります。
主さんが仰っているのは月曜日に握力テスト、火曜日に上体起こし、水曜日に反復横飛びみたいに、日をまたいで体力テストを行うという意味ですよね?
わたしのときは全部いっぺんにやらされました。倒れるかと思いましたよ。
>> 1
そうです。体育の授業ごとに一つずつ。。。ですね。
今日はボール投げ、来週は50メートル。。。のように。
それだと、どんなに文部科学省が支持してても、シャトルラン を最後にする必要はない。。。でしょうね。
娘は、最後がよかったなぁ、もう少し練習したかった。運動会直後だよ?疲れが出て体調不良も多いのに。。。
と不満でした。
同じ日に何個もやると、シャトルランを別日にしたとしても、測定値に影響ありそうですね。
負けず嫌いな娘は、今日は練習日にしてほしいと先生にお願いするつもりらしいですが。どうなることやらです。
種目ごとに、必ず一回練習日を設けてるらしいのですが、ボール投げの練習を運動会前はしていて。。。ボール投げの測定はせずにシャトルランって言われてるみたいで。
先生絶対ボール投げのこと忘れてる!
と、不満たらたらです。。。
シャトルラン 、もっとあとになればいいなと、負けず嫌いの娘の親の私が強く願っています。
本番やらされてたら、今日どんよりして帰ってきますね。
学校にダメ元で相談されてみてはいかがですか。
シャトルランにかなり強いこだわりをお持ちのようですが、結果で学校代表の駅伝メンバーとか決めるのかな?
クラスみんな同じ日に実施すると思うので、一応条件は同じですし、年に5回位やらされて、その平均値を評価点にする、とか言われるよりは良いのかなと思うけど。
そもそもシャトルランやめたら良いのに。
あれって、持久力というよりテクニックの要素が強い気がするんですよね。時間を有効に使う、体に負担がかなりにくいターンの仕方など。普通に1500m走とかではダメなのですかね。
>> 3
私もシャトルラン いらないんじゃないかなって思ってました。
テクニックなど、娘は習得してるのですが、呼吸に自信がなくて。
そして、毎年冬に市内の地区対抗駅伝があり、時期になると監督から学校へ生徒の推薦をお願いしてくる流れになってます。
昨年、監督が家にまで来て娘をスカウトに来ましたが、やはりクラスのライバルにシャトルランでも、冬のマラソン大会でも、速いというイメージを取られたくないようで。。。
あとは、娘は陸上もやってるので、そこで陸上をしてない子には負けたくないとの思いがあるようです。
ふと気づきましたが、今日のシャトルラン がどうなったかの前に、娘は水筒忘れて行ってて。。。むしろ水分とらずに走ったのか。。。とそっちのほうが心配になりました。
ほんと、800メートルから1000メートルくらいの持久走が一番いいですね。
シャトルラン で負けたとしても、マラソンしたらどうなるか。。。結構結果がかわるとは思うんですけどね。
何となくそのような事情があるのかな、とは思いました。
娘さん、無事に全力出せたでしょうか。
陸上頑張っているのですね。負けたくないという気持ちは大切だと思います。
私の地域にも市内の学校対抗駅伝がありました。上の子はいつも補欠、下の子の時には廃止になりました。一校独占だったので、他校にとっては罰ゲームみたいな感じになってしまって。その学校だけ全員クラブチーム所属で小学1年生から週7走るのが当たり前の人達のチームでしたから。
駅伝は一人では参加できないからね。今年も選ばれると良いですね。
>> 5
水筒どうこうではなく、途中で捻挫をしたようで。。。
練習より20回も少ない段階で失敗したようです。
悔しがってます。。。
でも、夏の市の陸上大会800メートル大会新とりたい、冬までマラソン大会トップになれるようトレーニングする、そして駅伝に選ばれるのが目標。。。
と前を向いてることにびっくりしました。
駅伝大会は、区間ごとに出場できる年齢や学年が決まっており、小5から40歳代まででる駅伝大会です。
練習の時は、年齢、学年関係なしに一緒に練習してます。
みんなについていきたい。。。
その願望だけが前向きにさせてるんでしょう。
いまだに私はシャトルラン ごときで悔しいですが。この感情は隠しています。
新しい回答の受付は終了しました