既婚女性なのに職場で結婚指輪を付けないのは、マナー違反ですか? 男性にチヤホヤ…

回答34 + お礼27 HIT数 1678 あ+ あ-

2025/06/11 16:08(更新日時)

既婚女性なのに職場で結婚指輪を付けないのは、マナー違反ですか?
男性にチヤホヤされたいからと見られてしまうのでしょうか?

育児中なのもあり、結婚指輪を付けないのが習慣化してました。

今受付のお仕事をしています。
先日、取引先の方に好意を持たれていることを先輩女性から聞きました。
私のことを色々聞かれたとのことです。

以降、
この先輩から睨まれるようになりました。

既婚者のくせに指輪も付けないで、
男に色目使ってんなよ。くらいに思われているのでしょうか…

受付なので、取引相手の会話に合わせて愛想良くはしてました。
けれど、私から言い寄ったりは一切していません。

指輪を付けていなかったという落ち度が私にもあったため、睨まれたりキツく当たられるのは、しょうがないのでしょうか?

以前、上司に勤務体制を優遇してもらったことがあり、
その際もキツく当たられました…

タグ

No.4310789 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、指輪つけて欲しいです

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.2

育児中とか理由があるのだから仕方ない。想定外の好意はけっこう面倒ですよね 愛想よいと勘違いする男性かなり出てくるのでトラブルを防ぐって意味では無愛想にするか指輪つけるのは有効だと思います

• 共感2

No.3

今は、指輪付けない人もいますよ。

浸透は、まだそれほどないかもしれないけど。

指輪を付けると圧迫感を感じるとか。

アレルギー。

腕時計を結婚指輪の代わりとしている人。

男性でもいるので、指輪がない結婚していないとは限らない。

赤ちゃんを育てている場合は、指輪が当たらないか気を付けていると思うし。

先輩女性も理解してくれてもいいのになと思う。

ただ今回のようなことがあると、問題が起きることもあるので
会社にいる間だけは付けておいた方がいいですよ。

たまに会社から出たら、出待ちされて揉めることもありますから。

• 共感4

No.4

勤務中は指輪すればいいだけでは?

• 共感11

No.5

嫉妬だと思うので仕方ないと思います。

• 共感5

No.6

>> 3 今は、指輪付けない人もいますよ。 浸透は、まだそれほどないかもしれないけど。 指輪を付けると圧迫感を感じるとか。 アレルギ… 詳しくありがとうございます。
問題が起こってからでは遅いので、ちゃんと付けるのが良さそうですね。
業務上、お手洗いの点検をこまめにしなくてはいけないので何となく嫌でした

No.7

>> 4 勤務中は指輪すればいいだけでは? 今後はそうしようと思います。

No.8

>> 5 嫉妬だと思うので仕方ないと思います。 スルーで良いのでしょうか。

No.9

しょうもなー。
そんなのその先輩が勝手によくわからない嫉妬してるだけじゃん。
というか、人が結婚指輪してるかしてないかなんて気にしたことない。
既婚者なのに指輪してない、そんなの落ち度でも何でもないですよ。
何かのきっかけで外してそのまま付けてない人とか、アレルギー体質で金属身につけられない人とか、主さんのように育児中だしなんとなく汚れたりするのが嫌だからしない人とか。そもそも買ってない人だっているかも。つけてない理由なんていろいろあるかもしれないのにね。
男にチヤホヤされたいから付けてないなんていう発想がなかったわ…
まぁ面倒な人と同じ空間で働かなきゃならないなら、自衛のためにしておくのが無難かなとは思うけど、何だかなぁって感じですね。お疲れ様です。

• 共感15

No.10

私は汚れるのが嫌でつけてなかったよ

• 共感3

No.11

結婚指輪を付けるかどうか
というよりも、先輩との人間関係の問題かと思います。

主さんはきっと落ち度はないですが
先輩に誤解を与えてしまってる、というのは仕事に支障があるので、指輪を付けて自衛されると良いかと。

仕事用のダミーの指輪を買うのもいいですよ。安いやつで育児にも仕事にも支障ないものだと気が楽と思います。

• 共感6

No.12

私はぜひ仕事を含む日常生活でほぼ指輪してません。旦那が仕事柄できないので2人揃って家に大事に保管しています。友人ご夫婦はそもそも指輪自体買っていません。結婚相談所の職員など結婚指輪をつけることを推奨もしくはルールとされている業種でわざわざ外すのはやめた方がいいですが、結婚したら指輪をするって義務じゃないし自分から独身と偽ったわけではないなら、指輪してないからと責められる謂れはないです。
問題は先輩の方にあると思います。今回のことはその話を先方に聞いた時点で先輩が彼女既婚者ですよと伝えれば終わった話。仮に主さんが独身で先方が好意持っていたという場合でも先輩の態度は同じだったと思いますよ。他人が優遇されるのが妬ましい、自分が中心じゃないことが気に食わない、主さんをライバル視しているなどが理由で主さんに対して当たりきついのだと思います。

• 共感3

No.13

>> 11 結婚指輪を付けるかどうか というよりも、先輩との人間関係の問題かと思います。 主さんはきっと落ち度はないですが 先輩に誤解を与えて… ダミーは思いつきませんでした。
気兼ねなく手洗い中に外せますね。
そこまで指輪をすることに抵抗はないのですが、先輩との関係を良好にするために
そこまでしなきゃいけないのは何か嫌な気持ちです。

No.14

>> 12 私はぜひ仕事を含む日常生活でほぼ指輪してません。旦那が仕事柄できないので2人揃って家に大事に保管しています。友人ご夫婦はそもそも指輪自体買っ… 取引先の方に聞かれたらもちろん、既婚子供の話までします。
聞かれてない場合、私自身のプライベートについてことは申しあげることはありません。

先輩はおそらく私が既婚者であることをお話したと思います。
翌日、その男性から「お子さんいるんですね」と会った時に直接言われたため。

もし本当に先輩に
自分が中心じゃないと気が済まない
という心情があるのならば

いい歳して、恥ずかしい女性ですね。

No.15

>> 9 しょうもなー。 そんなのその先輩が勝手によくわからない嫉妬してるだけじゃん。 というか、人が結婚指輪してるかしてないかなんて気にしたこと… 私も人が結婚指輪してるか気にしたことがなくて。
主人に相談したところ、
「40代半ばにもなって独身の先輩なら、絶対人の指輪の有無確認してるだろ」
と言われました。

それで、先輩的には
私が指輪をしてない→取引先男性を惑わせた→尻拭いを自分がすることになった

という憶測になり私へキツく当たってるのかなと。

以前、私が上司に好意を持っているのではないかと先輩に勘違いされ、
しばらくキツく当たられました。

怒りのスイッチがどこで入るか分から人なので、接し方に困っています

No.16

>> 10 私は汚れるのが嫌でつけてなかったよ 傷付いたりなくすも嫌ですよね。

No.17

その女性がおかしいだけでしょう。

勝手に嫉妬して、勝手に「色目使った」などと嫌味言って。
諸事情あって指輪しない既婚者など、たくさんいるでしょう。私もよく忘れて出勤しますよ。

こういう人にまともな話は通じませんよ。
災難でしたね。

• 共感5

No.18

>> 17 以前、私が上司に好意を持っていると先輩に勘違いされました。
裏で上司に
「あの子には気を付けた方がいい、距離を置いた方がいい」と言ったようで、
上司と微妙な関係になったことがあります。
(後に上司よりいきさつを伺い解決しました)

また同じように、
「あの子取引先に色目を使ってる…」と、
裏で上司に私の印象操作をし、
避けられたらと考えると…

悪く考え過ぎかもしれませんが…

明日、その先輩と勤務が一緒なので、
憂鬱です。

No.19

>>8

それは好きにすれは良いと思います。嫉妬なら仕方ないとは思うけど、アタリが強いのは別問題ですよね?

主さんとその人の関係性の問題ですから、ムカつくならアタリが強い事に対して言い返せば良いですよね。

• 共感0

No.20

>> 19 後輩の立場で言い返しても良いのでしょうか…?

上司がいる時は優しく声かけしてくるのに、
2人きりの時だけ睨まれたり、キツく当たられるので、すごく悔しいです…

No.21

>>20

後輩だから言い返してはいけないのですか?仕事の話ならともかく、アタリが強い事に関して文句を言いたいのなら、自分の裁量の問題じゃないですかね。

言い返せば関係性も含めてどうなるか想像した上で、言えるか言えないか、どう言ってみるかじゃないですかね。

• 共感0

No.22

そんな非モテの女のやっかみや
八つ当たりなんか放っておいて良いかと。
僻み妬みで一々上司にある事ない事
吹き込むなんて精神的な病気かも。
公私混同甚だしい。
あんまり度重なる様なら逆に上司に
下らない悪評を吹聴されて困ってますと
相談してみては?
前科があるから悪質だと判断して
対処してくれるかも知れませんよ。

• 共感1

No.23

私なら、上司や周りの同僚にフォローをお願いすると思います。周りを頼った方が良いかと思いますよ。

• 共感0

No.24

そんなに綺麗なんですか?笑
冗談はさておき、、

俺も38のおっさんなのに独身なんで、家庭持ちには劣等感あります笑

まあ俺は顔が原因で相手がいないと自覚してますので恋愛とは程遠い人生でした。
何故か親が有名女優の美人後輩からはアプローチされて付き合いましたが笑

指輪はつけておいて欲しいですが、個人の勝手ですよ。
良いな、、モテる人は人生楽しそうです。

• 共感0

No.25

>> 21 >>20 後輩だから言い返してはいけないのですか?仕事の話ならともかく、アタリが強い事に関して文句を言いたいのなら、自分の… 昨日、はじめて表情や行動で先輩に対して いい加減にして、という意思表示をしました。
心臓バクバクでしたが、示して良かったです。
相手も私の変化に気づいたようで、不満げな表情をしていましたかま当たりが強くなることはありませんでした。

No.26

いつから日本は既婚者は指輪必須になったんだ?
あんなもん邪魔だからしてないとか最初から買ってないとかでも言っておけば?
昔のお歯黒やインド人の髪の真ん中の分け目に赤い線が引いてあるスィンドゥールじゃあるまいし

• 共感2

No.27

単なる嫉妬だと思いますよ。
モテないから僻んでるんです。
放っておきましょう。

結婚指輪つけない人なんて珍しくないです。
私も付けてませんし。
義務でもないので。

No.28

>> 22 そんな非モテの女のやっかみや 八つ当たりなんか放っておいて良いかと。 僻み妬みで一々上司にある事ない事 吹き込むなんて精神的な病気かも… 精神面で不安定な面はあるもしれないですね。攻防戦として、すぐに上司には
先輩からいじめみたいな態度を取られて
我慢の限界、先輩とは今後、必要最低限の挨拶のみで対応する旨はお話しました。
前科もありますし、だいたいは信じてくれたかと思いますが…

No.29

>> 23 私なら、上司や周りの同僚にフォローをお願いすると思います。周りを頼った方が良いかと思いますよ。 上司には、先輩から受けた悪質な態度についてお話しました。
1年越しの再度の相談になりますので、一応、信じてくれてるとは思います。
受付はワンオペのため、同じ受付の子に会うことはないため同僚には相談できなくて。

No.30

既婚で子持ちですが指輪買ってさえ無いです。
既婚者は付けて欲しいって仕事中に何を求めてるんだか。迷惑な話ですね。

No.31

>> 24 そんなに綺麗なんですか?笑 冗談はさておき、、 俺も38のおっさんなのに独身なんで、家庭持ちには劣等感あります笑 まあ俺は顔が… 自分ではそんなに感じませんが世辞も含めた周りからの評価から、日々自分磨きは怠らないようにはしています
先輩は、こういう女感を出してる女性が嫌いなんだと思います。
かといって私は私なので、先輩に好かれるために私を変えたいとは思えないんです。

No.32

>> 26 いつから日本は既婚者は指輪必須になったんだ? あんなもん邪魔だからしてないとか最初から買ってないとかでも言っておけば? 昔のお歯黒やイン… 実際に先輩から指輪について聞かれたら迷わずそう言おうと思います。

No.33

自分を貫きましょう!
俺が彼女出来ないのも顔が原因だから、主はうらやましいよ。

• 共感0

No.34

指輪してても モテる人はモテますよ

まあ既婚者と判ってて興味もたれるのも困りますが

先輩が そう言うなら4さんの仰る通りで宜しいのでは?
とりあえず先輩の言う事はクリア出来るし

• 共感1

No.35

>> 34 色々考えましたが、ダミーの指輪を買って
勤務中だけつけるのが1番いいかなと思いました。

No.36

相談内容を読む限り、あなたは無意識に男性と女性への態度が変わるタイプの女性なんだと思います。
だから男性に媚びてるように見えるし、結婚指輪をしないのも「独身ぶってチヤホヤされようとしている。」と思われてしまうんです。
育児中の習慣で指輪をしないのと、職場へ指輪をしない理由とは関係ありませんよね。
結びつけるには無理があると思います。

ご自分でも自覚しているように職場で男性からチヤホヤされようとするのは辞めましょう。
同僚女性だけでなく上司からも疎まれますよ

• 共感0

No.37

御主人は日頃指輪してますか?

• 共感0

No.38

>> 36 相談内容を読む限り、あなたは無意識に男性と女性への態度が変わるタイプの女性なんだと思います。 だから男性に媚びてるように見えるし、結婚指輪… そのキツく当たる女性先輩1名以外の
他女性先輩、取引先の女性の応対も数々しますが、睨まれたりキツく当たられることは一切なく。
これ美味しかったから食べてね、と
差し入れをいただいたり、時にはご主人のお話、お子様のお話なども聞かせていただきます。
その女性先輩以外の女性とは良好な関係を築けているかと…

私自身、性別問わず人が好きでして
誰に対しても笑顔になってしまうのですが

この女性の先輩が
ご回答者さまがおっしゃるような流れで私を睨んだりするのだとしたら、
私からすると
男性への接し方だけ切り取られて変に思われても困る…
という心情です。

No.39

>> 37 御主人は日頃指輪してますか? 主人も出社時プライベート時いつもしていないです。
といいますのも、主人の転勤で4~5回引っ越しをくり返しており指輪自体、開封していない段ボールのどこに入ってるか分からなくなってしまっていて。
育児の合間に探せば良い話ですが。

No.40

全部想像ですよね?
本当に妬みでしょうか…
私だったら妬んでいたら、あの人気があるらしいなんてわざわざ言いませんけどね。
それでその気になられてくっつかれる方が面白くないですよね。
妬みだとしたら。
例えば指輪どうこうでなくて、その人に何か面倒なことをさせてしまって「ちっ、面倒くせーな。」ってことかもしれませんし…
主さんが他人から見たらいかにも男性だけにぶりっ子というかそういった接客に見えてるのかもしれませんし。
こういうのって片側だけの言葉じゃどうにもわからないですよ。
職場の人だしプライベートは置いといて挨拶と、業務内容会話でいいのではないでしょうか。
愛想良くする場合、女性にも愛想よくしてると男性に気があるからみたいには見えないかなと思います。
あと、考えられるのは子育て中とのことなので皺寄せが普段からその方にいっててよく思われてないかですかね。

• 共感1

No.41

私が務めるとこは会社規則で衛生面を理由に指輪が禁止でした。

ネイル、つけま、装飾品全般禁止。

その上、私に隙があるのか昔からストーカーされやすくて…
だからテーブルに子供の写真や子供が描いたマグカップ。
主人の名前が入ったボールペンとかお守りに持ち歩いてます笑

童顔すぎて見た目10代のアラサーなので、え?子供いたの!?いくつ!?って会話が広がります🤭

• 共感0

No.42

50代既婚女です。

婚約指輪、結婚指輪は、金がもったいないから買わなくていいと私から言ったので、はじめからありません(笑)

結婚しているなら指輪をするのがマナーのはずはないよね、指輪なんてしたい人だけがすればいい。もちろん、するのを悪く言う気もありませんが。

ちなみに、常に結婚指輪をつけていても不倫している人だっているでしょう、男女どちらも(笑)

指輪をしない人を不倫したいからだとか言う人、ホントくだらないって思う。

また、仕事によってはやはり指輪なんて禁止ですよ、飲食店とかは特に、ホールだけでもやはり指輪とかは禁止でしょうね。

そもそも、指輪してなきゃ独身なんていう式はありません。

• 共感2

No.43

主さん全然悪くないし、一番場違いなのは業務と関係ない目線でこっちを見てきた取引先の男ですよね。未だにあるんだなぁ。
先輩はそのとばっちりを受けたわけでそれも気の毒ですが、そもそも本当なら先輩として主さんをブロックしてあげる立場だと思うので主さんに対して睨むというのもなんだかなって感じです。

だって指輪してたって結婚してるのか彼氏なのかわからないんだし、男性は同じように先輩に尋ねていたかもしれませんし。中には結婚してても構わず寄ってくる人もいますしね。
指輪をしていないせいで睨まれてるというのは主さんの主観だと思います。仕事中にくだらねーこと聞いてきた取引先の男にイライラしたのと、ハッキリ男を寄せ付けないような態度を取ってくれない主さんに勝手にイライラしてるんじゃないかな。
主さんは「はぁそうですか。そんなことが」と流してるだけだろうけど(もちろんそれでいいんですけど)

ちなみに私は主さんのような経験はないですが、結婚してからは一度も職場で指輪はしたことないです。家では何度か付けたけど生活が不便過ぎて付けていられませんでした。

• 共感0

No.44

指輪を付ける義務は全くありません。
個人の自由です。

• 共感1

No.45

女の嫉妬って面倒くさいね。

自分は既婚ですが肉体労働で手が汚れる仕事だから、普通に平日は指輪をしてませんよ。
妻も調理の仕事だからしてないみたいだし。

てか。仕事に集中しろ。
相手の男も先輩も。
何しに仕事しに来てるんだ。

• 共感2

No.46

アホな職場🤭
田舎地方?🤭

• 共感0

No.47

指輪つけててもぶりっ子はぶりっ子だからなー。指輪はあんまり重要ではなさそう。
態度じゃない?クレーム起きるぐらい冷たいのはまずいけど、私はあくまでも勤務中です!って感じにしたらいいかもね
必要以上に世間話してニコニコヘラヘラしてるとか、思い当たることありますか?

• 共感0

No.48

え~、馬鹿馬鹿しい。
マナーでもないし、難癖つけられてるだけですよ。
個人的な理由で自分が知りたいだけの相手に、個人的に嫉妬してるだけの先輩ですね。
指輪つけててくれた方が分かり易いから助かるというのはあると思うけど、コンプラでも常識でもないから結局は人がどうこう言えることでもなく、個人の自由だもの。
指動かすのに邪魔とか、なくすの嫌とか、つけない既婚者も結構いだし。

• 共感0

No.49

付けないのがマナー違反って事はないですが、
接客業なら自分を既婚者と知らない人と関わる事が大半だと思うので、
職業柄、付けておいた方がトラブルや面倒ごとを防ぎやすいってのはあると思いますよ。

周りが自分を既婚者と知っているデスクワーや、指輪が邪魔になる業務なら付けなくていいと思いますけどね。

実際独身時代からもお客さんからアプローチされた事はあったのではないでしょうか?
過去の経験から付けておいた方が、相手にも誤解させて恥をかかせて気まずい気持ちにさせなくて済みますから、マナーというより相手への配慮になるのかなと。
自分も面倒ごとに巻き込まれるリスク減りますし。
既婚者とわかった上で来る人には堂々と断れますしね。

職場の先輩に関しては意味わかりませんが、まあ嫉妬やらのくだらない事だと思います。
でもそれも面倒くさいので、それでも頑なに指輪を付けないってのがよくわかりませんけどね‥

私も育児してますが指輪付けてますし。。
付け心地が良く、傷ついても無償無制限でクリーニングやお直ししてもらえるサービスがあるところを選びました。

• 共感0

No.50

>> 40 全部想像ですよね? 本当に妬みでしょうか… 私だったら妬んでいたら、あの人気があるらしいなんてわざわざ言いませんけどね。 それでその気… お客様や取引先の方老若男女問わず平等に振る舞っていますが、
同じように愛想を良くしても
やはり男性の方が返ってくる会話数が多く、
それで男性とばかり話しているように
見えてしまっている可能性はあるかもしれないです。
私からすると、女性って他の女性が男性と楽しそうに話していると、いくらその女性が男女問わず平等にしていても、男性との接し方だけにフォーカスして攻撃してくるように感じるのです。
過去、女性客向けの営業職をしていました。
お客様にいかに好印象を抱いてもらって契約を取るか…
その癖が付いており、その振る舞いを現職場で老若男女問わずしているだけなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧