既婚女性なのに職場で結婚指輪を付けないのは、マナー違反ですか? 男性にチヤホヤ…
既婚女性なのに職場で結婚指輪を付けないのは、マナー違反ですか?
男性にチヤホヤされたいからと見られてしまうのでしょうか?
育児中なのもあり、結婚指輪を付けないのが習慣化してました。
今受付のお仕事をしています。
先日、取引先の方に好意を持たれていることを先輩女性から聞きました。
私のことを色々聞かれたとのことです。
以降、
この先輩から睨まれるようになりました。
既婚者のくせに指輪も付けないで、
男に色目使ってんなよ。くらいに思われているのでしょうか…
受付なので、取引相手の会話に合わせて愛想良くはしてました。
けれど、私から言い寄ったりは一切していません。
指輪を付けていなかったという落ち度が私にもあったため、睨まれたりキツく当たられるのは、しょうがないのでしょうか?
以前、上司に勤務体制を優遇してもらったことがあり、
その際もキツく当たられました…
タグ
>> 43
主さん全然悪くないし、一番場違いなのは業務と関係ない目線でこっちを見てきた取引先の男ですよね。未だにあるんだなぁ。
先輩はそのとばっちりを…
一番場違いなのは業務と関係ない目線でこっちを見てきた取引先の男
→本当にそうなんです。
この方、私にプライベートな話をしてきたことは一度もなく、
うちの企業に関わるお客様のことや取引のことばかりだったので、まさかそんな風に思われているなんて…
といった心情です。
プライベートな話をしてきていたならば
流れで「うちの子供が~」なんて予防線もはれたのですが。
私に直接聞かず、先輩女性に聞いた
(本当はもっと複雑で、
本人じゃなく使い手をよこして先輩女性に私のことを聞き、その使い手から、
「好意を抱いてる男性が君を知りたがってるけど中々会えないから先輩女性に聞いた」
という事実を私は聞かされたのです…
「えっ…1番聞いたら面倒くさくなりそうな人に何故聞く…どうしよう」
とフリーズしました。
先輩女性も面倒くさい!ってそりゃなりますよね。
>> 45
女の嫉妬って面倒くさいね。
自分は既婚ですが肉体労働で手が汚れる仕事だから、普通に平日は指輪をしてませんよ。
妻も調理の仕事だからし…
飲食は指輪してない方がほとんどですよね。
手が汚れてしまうお仕事だと特に。
そうなんです。
忙しい!と後輩にキツく当たるのに、
誰かの陰口になるとすごく長いんです…
働き始めた頃、1番上の上司が私に
「プライベートな話など何でもいいから、
取引先と良好な関係を築いてくれると非常に助かる」
と言われました。
それに忠実にしているだけ、私は仕事をしているだけなんですけどね。
私の仕事のやり方に好意や敵意を向けられることが分かってきたので、見直さないといけない部分があるのかなと感じています。
男性比率が多い企業でも内勤や営業なら、お互いどこの誰かわかった上で仕事の関係者になるので指輪を付けなくてもそこまで問題ないと思いますよ。
ただ受付は不特定多数の人を対面で対応しますし、
受付側は仕事でも、相手は担当者を呼び出してもらったり、場所を聞く等以外は、
業務内容ではないけど話しかけてくるって事ですよね。
なのでそういう仕事となると、オフモードの相手を接する機会が多いですから、相手も取引先の担当者(内勤や営業職)の立場のある相手と違って、気軽にナンパしてきちゃうわけですね。
なのでそういう状況なら指輪を付けといたらいいのでは?という話です。
同僚もなんで付けないの?と睨んでくるなら、面倒くさい空気になってるわけですし。
まあ嬉しいからナンパされたいと思ってるなら、お客さんと気まずくなって同僚に呆れられても、全てを無視して貫き通しても良いと思いますけども。。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧