私は虐待を受けながらずっと生きてきました。 母親から叩かれたり、外に出されたり…

回答7 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/06/06 17:32(更新日時)

私は虐待を受けながらずっと生きてきました。
母親から叩かれたり、外に出されたり、ご飯を食べさせて貰えなかったり、私の全部を否定したり、家族感は正直よくないし、他にも沢山あって苦しく何度もしにたいと思ったりしてきました。
そんな私に彼氏がいて結婚をしたいなと思える相手がいます。
自分で意見とか言えなくて、我儘も言えないし我慢もするし絶対目の前で泣いたりもしないしずっと明るい自分を見せ続け、自分の弱い所を見せれない私ですが初めて今日彼に弱音を吐きました。
TikTokで水族館のくらげの動画をみて泣いてしまい、普通の家庭で生まれて愛されたかったと彼に言いました。(彼は私が親からそんなことをされていたことを知っています。)
そしたら彼に、「え、普通の家庭じゃん。娘だからそう思うだけで他人の俺からしたら愛されて育ててくれてるよ。それに俺も叩かれたりしてたけど家族と普通に仲良いし」と言われました。
すごくショックでした。
私が苦しいと思っていることは普通のことなの?と余計辛くなりもう何も言えなくなりました。
自分の事を認めてくれない、私のことを見てもくれない、愛してもくれない親を話せば理解してくれるよとか親なんだから子供のこと大事にしてる、考えすぎ、認めてもらおうと頑張ってないからじゃない?とそんな言葉しかいわれなくて自分がわからなくなりました。
しにたい気持ちでいっぱいです。自分は本当に価値もなく、誰も理解してくれなくてただただ苦しいです。
私がされてきたことは普通のことなんですか?。
私の思い込みが激しいだけですか?。

タグ

No.4310797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり、親の叱ってきた内容はわかりません。

親は注意を何回もしても あなたが言うことを聞いていないのであれば
手を出したのかもしれません。

状況は私たちにはわかりません。

でも、あなたの言っていることは大事にされていないとは言えないです。
彼も内容を聞いて大事にされていると言っています。

普通だと感じているのです。

大事にされることは 悪い方向に向かっている考えを正すために 注意をしていることです。

何回も言われている内容であれば あなたが判断を間違えていないでしょうか。

言えることは大事に思っていない人は他にも多くいます。

実際にいる家族ですが

大金持ちで親は仕事が忙しいからと 子供のお金だけ渡して何でも食べてとか
勝手に遊んでいてねと 子供まかせにしていました。

そうすると子供が高校生くらいになると 親は子供は正しく生活できていると思っています。
親は子供の教育やコミュニケーションなどをしてきませんでした。

高校生になってもお小遣いを渡すだけで、何一つ子供には無関心でいたのです。
そうすると高校生の子供は遊びたい放題して、お金を散財するほど使うのです。

そして、親からお金をくれとしか言わないで、遊びがね欲しさに何回も親にいうのです。

親も使いすぎだと言われ、お金をもらえなくなり。犯罪に手をそめたという話を聞いたことが
あります。

良い家庭に見える大金持ちの環境でも 考え方で悪い方向に向かいます。

あなたが良い判断ができるように 「幸福になれない症候群」なんてのを読んでみては

No.2

スレ文だけだとわからないよね。あと恋人だからってわかってくれるものではない。違う家庭で育ったんだから。彼には想像もつかないことがあなたにはあったのかもしれない。でもさ自分に価値ないと思うのは違うよ。
だいたい虐待するような親は未熟なんだよ。自分しか愛せない幼い魂が子供なんか作るからそうなる。
親が未熟で実の子供すら愛せない自己中人間なことで、あなたが自分の価値見失ってるのならやめなよ。
てか価値って何?
自分や他人に価値あるかないかを考えること自体無意味だよ。今この瞬間生きよう。たとえ親でもしょうもないやつに愛されなくなっていいと心の中で線引く。わかってくれない彼氏とも心の中で線引く。今この瞬間をいきてその中にある小さな幸せを毎日数えるの。まあ本当にとことん愛してなかったら主さんはこの世にいないとは言える。子供をダムに投げた親いてあがってきたのを再度おとして子供は死んだの。それは本当に0だよね。愛が0。
でもそこまでいかなくてもほとんど子供への愛や関心ない親はたくさんいると思う。
親が愛してくれなかったなら、自分で自分愛せばいい。
彼氏にはわかってもらえないなら自分で自分わかってあげたらいい。
( T_T)\(^-^ )💛

No.3

彼氏さんは叩かれたあと、アフターフォローがあったのではないでしょうか。
自分も随分叩かれたり無視されました。
親は自分のことで精一杯で、子どもの気持ちは考えてなかったようです。
それから、女子は身体的に男子よりも、叩かれるとつらいみたいです。
その違いもあると思います。

No.4

私も毒親持ちでこれまで育ってきた中で分かったことあるんですけど
そもそも毒親持ちじゃない家庭の子供とは絶対付き合い長くないです。友達にしても彼氏にしても。
どこかでん?ってなる時がある、お互いにね。
毒親持ち側からしたらは?一緒にすんな、一緒な訳ねえだろ。ってなるんですけど
相手からしたら叩くぐらいで大袈裟な…みたいな感覚なんですよね。
毒親かどうか、愛されてるかどうかって叩く殴るってそれだけじゃなくて普段から精神的な攻撃があったかどうかだと思うんです。

彼氏さんの家庭は悪いことした時は叩く殴るが、普段は愛されている。
あなたは身体的にも精神的にも攻撃を受けている。そこから殴るって単語だけ抜粋したから自分と同じだと思われたんでしょうねー。家庭環境良い人とは仲良くならないようにしてます。

No.5

いろいろ辛かったですね。
彼氏さんはちょっと理解力が無いようです。

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりする、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、最悪の完全悪、完全不要ゴミということはよくありますね。

悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

あなたの場合も、親に愛が無いと判断したら、距離を置きましょう。

もしまだ同居しているなら、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』

父親ならば、家を習い事の場だと思って、
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』

だと思うのです。

同居していないなら、もはや絶縁し、ただの他人になることもできます。

結婚式を挙げたいなら、もはや心を無にして、形だけ親を呼ぶということに徹しましょう。
しかし複雑な関係ですから、結婚式など挙げなくてもいいと思います。

いろいろ辛かった心をまずは癒してあげてください。

No.6

つらかったよね
まずは、お疲れ様。
あなたのされたことは立派な虐待です。
普通ではないですよ。
彼氏はちょっとよくイメージできてなかったのかもしれない。悲しいけど、知らない環境のことは想像がつかないということはよくあること…
毒親持ちとそうでない者の間ってどうしても差がでてしまうよね
外にしめ出されたとか食事くれなかったとか、そのへんは彼氏にちゃんと伝えた?
なかなかわかってもらえないから難しいけどね…
大丈夫、いつかきっと幸せになれます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧