皮膚むしり症って病院に行く必要ありますか? 高校生です。 私は小さい頃から爪…

回答3 + お礼3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/06 18:30(更新日時)

皮膚むしり症って病院に行く必要ありますか?
高校生です。
私は小さい頃から爪を噛む癖があって、それを直そうとした結果爪を噛む代わりにかさぶたや逆剥けを剥がしたり、甘皮を剥がしたりするようになりました。
正直我ながら気持ち悪いと思うし、授業に集中できないことも多くて治したいと思い調べてみると皮膚むしり症かもしれないと思いました。しかし、たったこれだけのことで精神科などに行くのってどうなんだろと思ってしまいなかなか親にも相談できずにいます。
みなさんはどう思いますか?また、同じような症状があって自然に治った方はいますか?
教えてください。

タグ

No.4310823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チック症かと。
心理的なもので、ストレスが減ると治る場合もあります。
思い当たる事があれば。

No.2

それは精神的なものだから、やはり専門の医院に行ったほうがいいよ

No.3

程度によるけど、ボロボロで真っ赤になって、とかじゃなければ誰にでもあるのでは?

とはいえ、私の場合ですが現在唇が色素沈着だらけで汚い事になってます。
子供の頃から唇の皮を剥くのが癖で、特に不安な時やストレスがある時はやってしまってるからです。
こういう風に跡が残る可能性もあるので、気になるなら診てもらってもいいのでは

No.4

>> 1 チック症かと。 心理的なもので、ストレスが減ると治る場合もあります。 思い当たる事があれば。 結構小さい頃からの癖で元々ストレスを感じやすい気質なんだと思います。
ストレスは沢山ありますが、今すぐどうにかできるものはあまりないです。

No.5

>> 2 それは精神的なものだから、やはり専門の医院に行ったほうがいいよ やっぱりそうでしょうか?
親があまりそういうのに理解がない人で、一人で行くのもハードル高くて悩んでいます。

No.6

>> 3 程度によるけど、ボロボロで真っ赤になって、とかじゃなければ誰にでもあるのでは? とはいえ、私の場合ですが現在唇が色素沈着だらけで汚い事… 指周りは皮膚が固くなったりたまに出血したり少し赤みがあったりする感じです。爪を噛んでいた時は何度かバイ菌が傷に入り込んで膿んだり爪を大きく切らなくてはならなくなった時もありました。
唇も最近酷くなってきてほとんど毎日出血するまで剥がしています。
痛いし周りの目も気になるし気持ち悪いしやめたいのですが自制するのが難しく病院に行くのもハードルが高くて悩んでいるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧