妻から「あなたって人から教わるって好きじゃないよね」って言われました。 基…

回答3 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2025/06/06 00:58(更新日時)

妻から「あなたって人から教わるって好きじゃないよね」って言われました。

基本的には時と場合です。その人との関係性もあります。

例えば仕事で言うなら私は基本的に教わっているという関係を認識しています。何かの習い事もそうです。分からないから教わるし教えてくれる相手を敬います。例えば何かの意見に対してそれが自分の考えとは違っていても全否定は絶対しないです。

昔はこういう認識を持っていなかったのですが、大人になり色々経験していくと自分の中にもこのパターンは嫌だなっていうものも明確になってきました。

過去にいたのは・・・
・初対面で何の因縁も義理もないのに、自分がある事についてもっと向上したいと思ってると言ったら突然説教に近い教えを一生懸命言ってくる人。聞いてて苦でしかなかった。
・普段から自分を理不尽に扱ってくる人。結局その人自身も大した結果も出せない人。要はマウントとりたいだけですね。
・ある恋愛について愚痴っぽくなっていたら、陰口は良くないとキレてくる人。その発言が自分を下げていると、何者でどこ目線でいるのか分からない人。これも初対面で相手もその話の対象の人とは面識なし。というか他人のそういう話でキレた事もなければそういう人も見た事なかったので理解不能でした。勿論そういう話をしている私を蔑むのも嫌いになるのも結構です。ですが人間一度も愚痴を吐かない人なんて存在しないと断言できます。そんなくだらない事に証拠なんて要らないです。人間って苦難とかやるせない時にそういうものです。

妻に関して言うなら、基本的になんでもかんでも文句を言う人なので、聞かない様にするのもストレスを減らす為の処世術と今ではなっています。それに妻は指摘をされるのが好きじゃないです。でも他人に指摘をする人です。だから妻からの指摘は基本的に聞かない事が増えました。こちらも人間なので言われれば言われるだけストレスが溜まります。しかも教えてくれと言ってない時に教えてきて、後で覚えてなかったらキレる人です。毎日の事なので関わり方を調整しないとやっていけません。

他の人も同じです。関わり方、関係性と信頼関係でこちらの姿勢もある程度変わっていきます。

間違いなく言えるのは何か説教する立場でも事情もないのに他人にキレるのは道で喧嘩したがりなガキだけで世の中十分だと思います。そういう感情は一度隔離されて反省して社会に出直してほしいと思っている位です。

長くなってしまいましたが、要は自分と何の信頼関係もない人に説教されて誰に対してもハイありがとうございますって言えるほど人間できちゃいないのでやめてほしいなっていう意見でした。

タグ

No.4310831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長いこと分析した内容を書いていますが、

> 妻から「あなたって人から教わるって好きじゃないよね」って言われました

これに関しては『人=奥様』のみに限ってだと思いますよ。
奥様は「私の話をちゃんと聞いて」と遠回しに皮肉を交えて伝えているのでしょう。

主さんの言い分は書いてありますが、奥様の言い分はここではわからないので第三者としては何とも言えません。

ただ夫婦なのにお互いが一方通行に球を投げ合って…ぶつけてる様な印象です。
どちらも寄り添う発想が無い。なぜ夫婦をしているのか疑問になります。
主さんは調整と仰いますが、実際のところ奥様の言葉を文面通りに受け止め過ぎて真意を察せていないので、その調整も処世術も適切なのか?と疑う余地があります。

No.2

指摘されたり教えられたり個人の考え話されたり…を「説教」「信頼関係ないのに」と感じるのならまあ教えられるの苦手なタイプなんだと思いますよ。
信頼関係あってこそとか考えたことなかったな。ごめん知らんかった!くらい。
確かに初対面の人に「そんなんじゃダメだよ」とか言われるとヤダこいつぅ~とはなるかもだけど。

No.3

>> 1 長いこと分析した内容を書いていますが、 > 妻から「あなたって人から教わるって好きじゃないよね」って言われました これに関… 文章からでは伝えるのは難しいと思います。シンプルな言葉ですが、これまでの経緯もあるので。夫婦なので特別なやり取りというか夫婦だからいちいち怒らない事はありますが、客観視されるとちと違うなっていうのはこちらも沢山あります。こちらもわざわざ言わないのにそもそもそういう客観視自体がフェアじゃないんです。

なぜ夫婦をしているのか、私達にとってはその時その時が全てだからじゃないですかね。

No.4

>> 2 指摘されたり教えられたり個人の考え話されたり…を「説教」「信頼関係ないのに」と感じるのならまあ教えられるの苦手なタイプなんだと思いますよ。 … 苦手なんですかね。。。要はこちらの温度が分からない人なんですよ、そういう人って。どこでもそういう会話ができてきた瞬間に相手を分析してそういう説教じみた話をするのは例外除いて皆にとって害でしかないです。

信頼関係や立場、程度は考えた方が私は良いと思ってしまいます。強いて言うなら伝え方や話の締め方も分からない人がそういう事を突然やりだすと本当に出しゃばってるなって印象です。自分の言いたい事が全てで、ついてこれない人の事なんて気にしてないんですから。

良いお節介ができるのは親とか先生とか関係がはっきりしている立場で十分です。それ以外が緊急性が高いなど例外な状況を除いて求めていない時に指摘してくるのはただの押し付けが多いと思います。

妻の話もそうですがチームワークでもなんでもないです。本当の問題は指摘されてるこっちじゃなくて、気になって仕方がないそっちの問題だろっていうのもあります。

妻が言ってくる内容が間違っているとも思いませんが、あの人の場合、それをこちらに最後まで強要してくる事もよくあります。

正論だと思っているだけだから、こちらの聞く耳の準備なんて関係ないんです。

例えばウチの妻でいえば病院に行く事に医者にまず痩せた方が良いと言われます。妻はその言葉を本当に嫌っています。だから私も妻に体重や容姿の事は決して言いません。伝えたとしてもとても遠回しに伝えるくらいです。

でも妻は言いたい事をハッキリ言えるんです。これだけでもフェアな関係じゃありません。なので私なりに距離の取り方を取っているんです。

No.5

> こちらもわざわざ言わないのにそもそもそういう客観視自体がフェアじゃないんです。

じゃあここに書き込む意義も意味もないのでは?
チラシの裏に殴り書きしてポイした方がなんぼかマシだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧