自動車の運転について。。 免許を取ったばかりの物です。 運転していて疑問…

回答4 + お礼1 HIT数 202 あ+ あ-

2025/06/09 03:31(更新日時)

自動車の運転について。。

免許を取ったばかりの物です。
運転していて疑問が多々ありましたので、1つでも教えて頂ければと思います。

1.サンキューサインについて
例えば、譲って頂いた時や、車線変更に入れて下さった時など、ハザードを長めにたく人や
お辞儀を深々と二回以上する人はどう思われますか?
↑もし相手の運転者様が気付いていなかったら、、とこのような行動になってしまいます。

2.外環の下を走っていて、高速から降りてきた方が入るであろう位置に私が信号待ちの列で停車しそうになったので、スムーズに入れるようあけて置いた
→案の定高速から降りてきた方が居て、え?ってという感じをしながら入っていったので変だったのでしょうか?

3.歩行者信号しかない?道路は、自動車は安全確認した後進んでも良かったでしょうか?💦

No.4310850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1お辞儀は目線がそれ危険なので手を小さくあげるよう習いました

No.2

1、サンキューハザードは、実は本来のルールからすると、違反です。ですがそれで困る人はいないので、普通にしています。お辞儀は、するなら軽く一回、あとは軽く手を上げてその意を示します。

2、外環からの合流口に限らず、自分が信号待ち等で停まるであろう位置の左右に、道や、何らかの施設の出入口があるなら、そこを空けておくようにするのが、スマートだと思います。

3、歩行者信号があるところには、普通の信号もあるのではないかと思いますが、本当にありませんか?ないのであれば、安全が確認できれば、進んでもいいと思います。

No.3

1、地域でいろいろ変わったりしますが、こんなものただの気持ちですからより安全な方法でどうぞ。

2、後続車にも注意しながらタイミングやらを見てご自身の判断でどうぞ。

3、直進時で歩行者信号機が青の時は車(車両)は必ず赤(止まれ)です。
交差点右左折時(青信号)に通過する歩行者信号は歩行者が居ないのを確認して居ないなら(進行可)。
信号機のない横断歩道は歩行者が居ないのを確認して進行可(そのままの速度でいいわけじゃない、横断者がいるかよく見えない形状の横断歩道は徐行《直ぐに止まれる速度》しないといけない。)
信号機のない横断歩道に歩行者がいる場合は必ず停止です。停止しない場合は歩行者横断妨害と言う違反(信号無視と一緒)になります。

4、店舗等から道路に出る時に一旦停止しないで出る人いますが、本当は必ず一旦停止しないといけないので良かったら覚えといてくださいね。

No.4

1 ハザードは二、三回点滅させれば良いと思う。長すぎると停止するのかと思ってしまう。
軽い会釈程度ならいいけど、深々とお辞儀をされたら危険。

2 特に問題はありません。

3 歩行者信号しかない自動車の通行可能な道路はないと思います。おそらく本線から外れた脇道で、本線には信号が設置されているはず。
この場合は歩行者信号に合わせて通行しないと信号無視になると思います。

No.5

皆様、ご回答ありがとうございました。
頂いた意見一つ一つを何度も読み直しました。
これからも無事故無違反で居れる様に、最善の注意を払って運転していきたいと思います。

また何か疑問が御座いましたら質問させてください。m(__)m
この度はありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました