姉を訴えれないか探しております。 小さい頃から、姉は性格が悪く、洋服を借りた時…
姉を訴えれないか探しております。
小さい頃から、姉は性格が悪く、洋服を借りた時に箪笥に返したのに、返してないと言い張り、私が母にいいに行った隙に姉にが箪笥に返して私が怒られるという事がありました。
それ以外も仲は良くなく、姉はクソ暗かったのもあり、父に叩かれていました。
その悲鳴と怒鳴り声は気が狂いそうで、私は18で寮のある会社に入る事を決めました。
姉はそんな中でも短大に行き結婚するまで家にいました。
おそらく短大150万、それまでの生活費、結婚式代(相手と半分と聞いている)150万、中古住宅代、300万。
私は気が狂いそうで、大学も諦め寮があるところに就職。
私も家が嫌で、10年は家の事を考えずに過ごしていたが、私が30で結婚する時に母が若年層アルツハイマーになってしまった。
13年家にいたが、施設に入った。
その頃から、姉は父と縁を切ったらしい。
私は母の病院や父のところに定期的に行っていた。
母が亡くなった時は流石に姉も駆けつけて私との仲が戻ったようにみえたが、父とはダメだった。
30年父とは縁を切っていて、私が父の所に行く
度に疎遠になっていった。話を聞くのも嫌だ、
相続さえもしたくないと。
しかし、近年父が亡くなると、葬儀に出たかった、なぜ自分にその話がないのか、財産も権利があると言い出しています。
私は彼女の言動に憤りを覚え一銭も払いたくありません。
どうすれば良いでしょうか?
25/06/06 10:32 追記
彼女は本当に嘘つきで、小さな頃から霊感があるとか?今は神様の声が聞こえてくるとかで、占い師をしています。徳なんか一つも積んでいないし。1000万儲かったのに、お布施だから確定申告しなくていいと言っていますが、占い師はしなくていいのですか?
面倒からは逃げる性格なので適当な事を言える占い師をしているんだと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
弁護士立てて姉に対する対応は丸投げしたらいいと思います
学費や生活費は金額の根拠となる通帳記帳や領収証があれば相続財産から清算してもらえます
(姉の取り分から清算)
無ければ立証できないので法律上はあきらめるしかないですね
まあ、基本は話し合いですが、弁護士さんと姉で話し合ってもらえばいいと思います
親の治療費入院費を主さんが負担していた場合も相続財産から清算してもらえばいいと思うので、領収証を用意したほうがいいですよ
お怒りの事情はいろいろあるんでしょうが、第三者目線で見ると姉妹の痴話げんかです
冷静になりましょう
相続はお金をどう分配するかだけの作業なので割り切った方が楽ですよ
姉に相続放棄の意志がないなら、平等に分けるしかないです
割り切りましょう
私も弟といろいろあって絶縁しています
主さんも相続という作業が終わったら絶縁したらいいと思います
相続が終わったらお互い関わる必要が全くなくなるので、その気になれば完全に絶縁できます
絶縁したら相手の存在を感じることも一切なくなるので気持ちも楽になると思います(私の経験)
姉妹がかかわる最後の作業が相続だ、ぐらいの気持ちで割り切った方が楽だと思います
一番よくないのは、相続でこじれても尚「親族だから」とかかわり続けることです
一生今の怒りから解放されなくなると思います
すべての回答
弁護士立てて姉に対する対応は丸投げしたらいいと思います
学費や生活費は金額の根拠となる通帳記帳や領収証があれば相続財産から清算してもらえます
(姉の取り分から清算)
無ければ立証できないので法律上はあきらめるしかないですね
まあ、基本は話し合いですが、弁護士さんと姉で話し合ってもらえばいいと思います
親の治療費入院費を主さんが負担していた場合も相続財産から清算してもらえばいいと思うので、領収証を用意したほうがいいですよ
お怒りの事情はいろいろあるんでしょうが、第三者目線で見ると姉妹の痴話げんかです
冷静になりましょう
相続はお金をどう分配するかだけの作業なので割り切った方が楽ですよ
姉に相続放棄の意志がないなら、平等に分けるしかないです
割り切りましょう
私も弟といろいろあって絶縁しています
主さんも相続という作業が終わったら絶縁したらいいと思います
相続が終わったらお互い関わる必要が全くなくなるので、その気になれば完全に絶縁できます
絶縁したら相手の存在を感じることも一切なくなるので気持ちも楽になると思います(私の経験)
姉妹がかかわる最後の作業が相続だ、ぐらいの気持ちで割り切った方が楽だと思います
一番よくないのは、相続でこじれても尚「親族だから」とかかわり続けることです
一生今の怒りから解放されなくなると思います
問題がごちゃごちゃになってませんか?
悲鳴や怒鳴り声の原因は父親ですよね?
短大やら何やらの費用については「姉は出してもらえてずるい」って事ですか?
でもそれは親が良しとした事じゃないんでしょうか。
感情的になって、何もかも姉のせい、姉が憎いとなっているように見えますが、親に原因や一因があった場面も多々あるんじゃないでしょうかね。
訴える云々はほぼ無理だと思いますよ。背景がどうあれ、姉の言う通り権利はありますから。
新しい回答の受付は終了しました