37歳です。この年齢になって最近悩んでいることがあります。 恥ずかしい悩みです…

回答8 + お礼5 HIT数 357 あ+ あ-

2025/06/06 16:18(更新日時)

37歳です。この年齢になって最近悩んでいることがあります。
恥ずかしい悩みですが、以前より益々自分がわからなくなりました。
その時々悲しいとか楽しいとか感情はしっかりあるのですが、一体自分は何なのかと考えます 特に仕事でキャリアを築いてきたわけでもないし、子育てをした経験もない、私はなんだろうと 
例えば人からあなたはこういう人だよね?やあなたは今こう感じてるもんね…等人に言われると、あーそうかも、私そういうタイプなんだと納得します。
でも本当は自分が何なのか、どう感じているのか、何が好きで何を目標にして生きていきたいのかも分かりません。空っぽです
若い頃の方が何も考えなかったし、考えずに生きてこれました。多分その結果がこれです。
まさかこんな歳になってこんなことを悩むとは思いもしませんでした。
自分を見失っています。 皆さんはこういう事で悩んだ時期はありましたか?

また、11年寄り添っている恋人もいます
その人はとても大切にしてくれてるし私も大切にしています 家族みたいな関係です
ただ楽だからそばに居ます 何でも受け入れてくれて素でいられるし、とにかく楽だからです 
でも最近はその恋人に対して、このままこの先もその人だけを見なければいけないのかと嫌になる時があります 不満もないのに不満なんです 

タグ

No.4310899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 2さん
よく言われるのが人に期待してる、仕事の悩みを言うとメンタルが弱いと言われる、気が強いのにすぐ悩む、などです 
そう言われたらそうかもしれないのですが、本当のところ自分でもわからないのです。
人に期待はしていないし1人が好きですし、確かによく仕事のことで悩んでいますし人よりも傷つきやすかったり気にしてしまうところはあると思います 

過去のトラウマはあります 虐待を受けて育っていますが乗り越えたつもりです。
というより、過去を嘆いても仕方ないので、諦めて流したという感じです。

No.4

>> 1 幸せで暇だからこその悩みだと思う。 いいことじゃん。 幸せとは一度も感じたことがなくて 恋人がいるし仕事もある だから幸せだよねと思い込むようにしています。 暇だから…それはあると思います 多分

No.6

>> 5 ありがとうございます。
思い出すと苦しいですね 誤魔化して生きています。そうするしかないので、、それが原因かはわからないのですがよく人間関係に嫌気がさします
職場である人を仲間外れにしてる人達、一瞬で広がる噂話、話してもいない情報が何故か広まっていた時 しんどいです
それが嫌でキャラを使い分けていたらどんどん本来の自分がわからなくなりました

仰るとおりです。結局1人が楽なんです 寂しい時もあるし人と関わることが楽しく思える時も沢山あるんですが、疲れます
優しいお言葉ありがとうございます

No.9

>> 8 読んでいてすごく納得しました 極端な表現なのですが、なんだかずっと心が虐待を受け始めただろう5歳から止まっている感覚です

職場でも友人でも誰と付き合うにしてもいつも境界線を引いています 傷つきたくないんだと思います。誰とも関わらないし話しかけられないと話さない=守っています

アイデンティティの獲得ですか…興味があるので自分でも調べてみます。

No.10

>> 7 感情ってスルーしてるとわからなくなることがある 環境が大変そうだから生きるためにスルーしていたんだと思うけど、幸せを感じるためには拾ってく… ありがとうございます。 嫌だなと思ったら蓋をしないで少し出してみます

いつも笑って流すので時々爆発しそうになるんです 過去に爆発したこともあります 相手からしたらいきなり口も悪くなり毒を吐く私を見てドン引きです

小出しに自分を表現できればいいのですが、何故かいつも「理解あるいい人ズラ」をしてしまう癖があり、ストレスが蓄積されうまく対処できません。

具体的なアドバイスもありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました