一人遅すぎる同僚が無理。 電話対応長い、メールやテキストの折り返しを「この…
一人遅すぎる同僚が無理。
電話対応長い、メールやテキストの折り返しを「この書き方でいいですか」と確認してもらおうとする、もうそろそろ一人で折り返し出来る?と聞くとメールは一切手付かずになり、彼女がこなせないメールは他のスタッフで手分けしてこなすことに。
雰囲気的にクラスに一人はいた悪い子じゃないけど妙に要領が悪い子って感じ。
一生懸命モタモタしてるけど、どうしてそこまで時間がかかるのかわからない。
タグ
No.4310987 2025/06/06 09:56(悩み投稿日時)
逆に同僚は「何でみんながテキパキできるのか分からない」「何でみんながメールに正しく返信できるのか分からない」んだと思います。
指摘する時には「もっと電話を短く」ではなく「この言い方をこう直して」など、短くする方法を具体的に指導して、メールも、国語の勉強みたいに、みんなの正解の返信を読ませて真似させると良いんじゃないかな。
といっても、何となくの感覚で分かる人には、感覚を言葉で説明するのが難しいんですよね。
ちょっと話がよく分からないんですが、
要領が悪いとか作業が遅いのは分かるけど、
「一人で折り返し出来る?と聞くとメールは一切手付かずになる」
という経緯が分からない。
パニックになっちゃうってこと?
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧