25歳女です。 直属の40代上司がワーカホリック気味で、私にも同様に働くよう言…

回答3 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/06/06 14:51(更新日時)

25歳女です。
直属の40代上司がワーカホリック気味で、私にも同様に働くよう言ってくるので困っています。

もちろん私も私なりに一生懸命働いているのですが、どうにも上司が望むようなレベルにないようです。

私は仕事とプライベートは完全に切り離したいのですが、上司は真逆です。

もちろん世の中にはいろいろな人がいるので、上司の働き方にケチをつけるわけではないのですが、自分の価値観を押し付けてくるのには正直うんざりしています。

以前、「お金のために仕事しているか、会社のために仕事しているかの気持ちの差が出ている」と言われたこともあります。

先輩にも相談したのですが、「あの人は前からああなんだよね。良い成績を上げているから会社も何も言わないんだよ。」と言われました。

どういう心持ちで仕事をしたらいいのか、アドバイスをお願いします。

タグ

No.4311069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはその上司の働き方であって、それを押し付けられたからと言ってその通りにする必要は無いと思います。他の同僚はどうですか?その上司の考えに沿った働き方をしてますか?主さんは主さんのスタンスで働けば良いと思いますよ。

No.2

無視。
私は休むために働いてるのだと堂々と言っていいと思います。あなたがその上司の言うことを聞く必要は全くありません。
労働契約書に書いてあること以外はする必要はなく、余計に働かせるならば給料を払ってもらうしかありません。でも上司にその権限はありませんよね。会話しても水掛け論になるだけなので、会話はせずあなたはあなたの心地いい働き方を貫いてください。

No.3

その上司はそれでいいかもしれませんが、押し付けるのはよくないですよ。

お金のために働くことの何が悪いのでしょう。
会社のために働くってことは、給料以上の仕事をするということ。喜ぶのは経営者だけですよ。その上司はバカですよ。

私も以前親しくしていた同僚が、そんなタイプでした。
どんどん私にも高いレベルの仕事を求め、私も仕事が好きでがんばっていましたが、社長がそんな我々の足元を見て、どう考えてもやりがい搾取的な会社の方針になってきました。

私はこんな尊敬できない社長のために、プライベート削って自己研鑽し、かつて難関大学を出たわけではないと我に返って転職しました。
同僚は相変わらず安月給で「会社のために僕ががんばらないと」と、体壊しても働いてますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました