高2の歯医者とか皮膚科に親が付き添わないのっておかしいですか? 子どもたちが高…
高2の歯医者とか皮膚科に親が付き添わないのっておかしいですか?
子どもたちが高校生になってからは、具合が悪いときはもちろん付き添いますが、歯医者とか定期的にいってる皮膚科とかは自分で行かせてます。
付き添わないの?と同じ年の子のお母さんにびっくりされたので…
タグ
No.4311132 2025/06/06 16:31(悩み投稿日時)
昔、歯科医でバイトしていましたが、しっかりした子は小学生でも1人で来院する子が居ましたよ。
逆に大きくなってから親の同伴が必要なのは、本人のスケジュール調整や体調管理が必要な親不知の抜歯くらいでした。それもごくごく稀です。
- 共感0
- ありがとうが届きました
今は子供達がまだ小学生なので予想になりますが、高校生であれば付き添わないと思います。普通に医者の話聞けるでしょうし。
自分自身、小学生高学年の頃には1人で歯医者に行ってた記憶がありますね。家から近かったですし。
まぁでも確かに、歯医者や病院に行くと中高生らしき子に付き添ってる親御さんも結構います。別に具合悪そうじゃなくても。
過保護ってのもあるかもしれないけど、小さい頃からの習慣でやめ時がわからなくてなんとなく付き添いを続けてるだけの人が多いんじゃないかなと思いますよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧