高2の歯医者とか皮膚科に親が付き添わないのっておかしいですか? 子どもたちが高…

回答7 + お礼6 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/06 17:12(更新日時)

高2の歯医者とか皮膚科に親が付き添わないのっておかしいですか?
子どもたちが高校生になってからは、具合が悪いときはもちろん付き添いますが、歯医者とか定期的にいってる皮膚科とかは自分で行かせてます。
付き添わないの?と同じ年の子のお母さんにびっくりされたので…

タグ

No.4311132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 具合悪いわけでもないのに高校生にもなって病院に親同伴とか恥ずかしく無いの? ってびっくりしたわ。 そうですよね!
私も学校帰りに歯医者とか言ってたので、逆に一緒にいくの?!とびっくりしたのですが…
先生の話とか一緒に聞かなくていいの?と言われました。

No.7

>> 2 自分の経験考えても中・高校生なら自分で病院の受診くらいはしますね。 付き添いは本当に倒れる心配がある時くらいです。 私も、熱があってとか、足のケガでとかいうならもちろん付き添いますが
自分で学校に行けてるくらいでの受診なら、耳鼻科とかも自分で行かせてます。

自分ももちろん学生のころ自分だけで病院いってたので…

No.8

>> 3 うちは田舎で車が無いと病院にも行けない地域なので一緒に行ってましたが、公共交通機関を使って行ける場所ならば、ひとりで行かせたと思います。 こちらも田舎なので、通学路から遠かったり駅から遠いときは車でつれていきますが、
自分でいけるくらいなら大丈夫ですよね。
もう高2なので、あと1年もしないうち成人になるしという考えなのですが
高校生のうちは普通付き添うよ。といわれました。

付き添わないという意見が多くてちょっと安心しました。

No.10

>> 4 むしろ高校で付き添いはないです。 診察室まで入って、症状とかそういうのを親が話すの?と
私も逆にびっくりしたのですが
子どもじゃわからないことや
先生に聞いておきたいことあるじゃない?と言われました。

私は最近はほとんど付き添いなんていってないのでわかりませんが、
高校生くらいのこだってだいたい親と来てるよ?と言われて
そうなの?!と驚いていたところです。

ちなみにうちの子たちに、そうなの?と聞いたら、
意識してみてないからわかんないけどそういう人もいるかも。といわれました。

No.11

>> 5 私は付き添う方がびっくりです。 中学生のころは行動範囲も今よりずっとせまかったので付き添ってましたが、
もはやそのころから診察時もほぼ私はいてもいなくてもよい感じだったので
高校生になってからは全く疑いもせず子どもだけで行かせてました。
症状でもなんでも、自分で話せますしね。

付き添うの?!という意見の方が多くてちょっと安心しました。

No.12

>> 9 昔、歯科医でバイトしていましたが、しっかりした子は小学生でも1人で来院する子が居ましたよ。 逆に大きくなってから親の同伴が必要なのは、本人… 親知らずの抜歯とかだとちょっと心配だから私も「迎えには行こうか?」というかもしれません。

そういう風に私に言ってきたお母さんがたまたま心配性なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧