田舎というのは、ある事ない事言いふらして、 てか、ない事もある事にして言いふら…

回答9 + お礼9 HIT数 259 あ+ あ-

2025/06/13 11:00(更新日時)

田舎というのは、ある事ない事言いふらして、
てか、ない事もある事にして言いふらす。
改めて、イヤな所

25/06/06 17:29 追記
人の事、ほっといてほしい

25/06/06 17:33 追記
あれこれ心配ぶって寄ってくるけど、余計に体調がおかしくなる

タグ

No.4311155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-06-08 21:28
匿名さん4 ( )

削除投票

田舎は何もないし人しかいないので、人の事ばかり言うのでいさかいが多いです。
押し付け合いや文句の言い合いが普通です。
押し付け合いに負けると歩が悪くなりますね。
嫌々ながら付き合うものになりますよね。
どこの田舎も同じ様なものだと思いますよ。

No.3 2025-06-08 20:58
匿名さん3 ( )

削除投票

田舎ってそうだよね。
気持ちわかる、いい人もいるんだけどね。
隠し事ができない地域性なのか、悪気なく言ってしまう人いるよ。

上手く付き合いしていくには、その地域に染まるしかない。

No.1 2025-06-06 22:45
匿名さん1 ( )

削除投票

今は都会も田舎もsnsがあるので、どこでもイヤな思いをします。
余計な情報は言わないようにしています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は都会も田舎もsnsがあるので、どこでもイヤな思いをします。
余計な情報は言わないようにしています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
snsも確かに問題ですね。
そう思うと人間は、都会田舎に関わらず、所詮そんなものかもしれないですね。
私も特にプライバシーに関しては、言わないようにしています。snsで発信もしないし。
でも今回は、私が何も言っていないのに、好き勝手な憶測で、事実でない事が、さも本当の事のように言われて非常に腹立たしい想いをしました。

No.3

田舎ってそうだよね。
気持ちわかる、いい人もいるんだけどね。
隠し事ができない地域性なのか、悪気なく言ってしまう人いるよ。

上手く付き合いしていくには、その地域に染まるしかない。

No.4

田舎は何もないし人しかいないので、人の事ばかり言うのでいさかいが多いです。
押し付け合いや文句の言い合いが普通です。
押し付け合いに負けると歩が悪くなりますね。
嫌々ながら付き合うものになりますよね。
どこの田舎も同じ様なものだと思いますよ。

No.5

>> 3 田舎ってそうだよね。 気持ちわかる、いい人もいるんだけどね。 隠し事ができない地域性なのか、悪気なく言ってしまう人いるよ。 上手く… 共感していただき、ありがとうございます。
確かに良い人もいます。
噂話する人の中にも悪意のない人が多いのだとも思います。ただ、悪意がないから始末が悪い。それが悪い事だと思ってないから、治りようがない。
この地域に染まるのも嫌なので、深入りせず、お付き合いしていくしかありませんね。
今回の件は腹が立ちましたが、人の噂も七十五日と割り切らなければいけませんね。

No.6

>> 4 田舎は何もないし人しかいないので、人の事ばかり言うのでいさかいが多いです。 押し付け合いや文句の言い合いが普通です。 押し付け合いに負け… ありがとうございます。
ホントに仰る通りで、田舎には人しかいない。
しかも、その「人」も少ないから、少しでも異変がある「人」を見つけたら、それがたちまちターゲットになる。
亡くなったと噂される人が、実はピンピン元気に暮らしておられたーなんて話もよくあります。タチが悪いですよね。
事情があって、ずっとここに住まなければいけないので、割り切りが必要だと分かっているのですが、今回のような事があるとやり切れません。

No.7

他の人への返信を見ましたが、
ずっと住んでいったら主さん体悪くして心の病気になってしまうかも。

田舎すぎない所に住む場所を変えたほうが良くないですかね?

子供の頃からその地域に住んでいるんですか?

No.8

それが苦手なひとは、

やっぱ都会ですね~

No.9

>> 7 他の人への返信を見ましたが、 ずっと住んでいったら主さん体悪くして心の病気になってしまうかも。 田舎すぎない所に住む場所を変えたほう… 優しいお言葉ありがとうございます。
本音は引越したいのですが、訳あって出来ません。なるべく、付かず離れずを意識して生活しています。全く離れてしまうと、それはそれでややこしくなってしまうので💦。
その匙加減がなかなか難しいです。
結婚するまでは、中都会というか街中に住んでいました。いつまで経ってもこの環境に馴染む事が出来ず、お恥ずかしい限りです。

No.10

>> 8 それが苦手なひとは、 やっぱ都会ですね~ ありがとうございます。
大都会は、それはそれで疲れそうなので、生まれ育った中都会くらいの所に住みたいです。
やはり、自分が育った環境が一番なのかもしれません。そう考えるとここで生まれ育っていたら、ここが一番だったのかもしれず、私が違和感を感じるのはここが田舎だからという訳ではないのかもしれませんね。

No.11

もしかして転勤で住んでますか?

中都会になれてるなら田舎の雰囲気に馴染めないの無理ない。

てきとうに笑って 余計な事を言わず
仲良くなれそうな人を1人でも作って
空気みたいな存在で行くと良いかもしれません。
山側の田舎ですか?それとも海側の田舎ですか?

No.12

>> 11 再度ありがとうございます。
転勤ではありません。
田舎に馴染めないの無理ないと言っていただき、救われます。
ここから動きようもないので、適当に付かず離れずの距離を保って、必要な時は愛想笑いで誤魔化しながら生活していきます。
それでも時々、こうして吐き出したくなってしまって、、。
山側の田舎です。
前に住んでいた所は海が近かったので、同じ田舎でも海に近ければまだ良かったのかもです。

No.13

分かる〜
最近、家族に救急車呼ばれて恥ずかしかった
呼ばれただけの理由はあるんですけどね
意識不明になっちゃったから

No.14

>> 13 意識不明とは大変でしたね。今はお体は大丈夫でしょうか?
実は私も今回のきっかけは救急車を呼んだ事でした。私も意識不明になりましてー。同じ方がおられてビックリですが、田舎あるあるなのかもしれませんね。
私はそれである事ない事言いふらされて不快な気持ちになりました。オチオチ救急車も呼べませんね。事実と違う病名までつけられてしまいました。
13さんもご自愛くださいね。

No.15

田舎はってでかい主語使ってひとまとめにするのやめてほしい。田舎だけどほとんどお互い干渉しないよ。
田舎は仕事プラス田んぼや山の管理もあり忙しいです。
みんな黙々と自分のやるべきことしてます。
日本中の田舎に住んだ人しか田舎はなんて言ってはいけません。田舎いやならその中途半端な都会に住んでればいい。
田舎に来なくて結構です。
ついでに田舎で生産したお米も食べる必要ありません。

No.16

>> 15 何だかご気分を害したようですみません。

No.17

両親の離婚で、子供の時に中核都市から田園しかないような田舎に引っ越しました。
子供の時は分からなかったけど、高校生くらいになり行動範囲が増えると主さんと同じ感想を持つようになりました。
我が家の内情を目の前で「知ってんだぞ」と面白おかしく話す人がいたり、
悪気なく話す人もいたり。
プライバシーだのプライベートだのは関係ないんだなと思いました。
こちらが内情話さなければ「秘密主義なの?」とか。
娯楽がないからなのか噂、悪口、愚痴、妬み嫉み…が趣味みたいな人もいましたね。
他人に無感心のいい人(そういう人は多趣味で休日は都会に出かけてく)もいましたけど、
ネタを聞き出そうとする絡みの人には
余計なことは言わない事を高校生の時に学びました。

No.18

>> 17 共感していただき、ありがとうございます。

厄介なのは、正に人のプライバシーを「面白おかしく」と話す人達です。関係ないのに首を突っ込んできては、そこで見聞きした事を自分の想像を交えて、そしてそれがさも事実のように
言いふらす人達。
普段は適当にかわしていますが、今回は大変腹立たしい想いをし、投稿に至りました。
仰るように話さなければ話さないで「秘密主義」と揶揄されます。
当たり障りなく、適当に話す術を身につけたつもりですが、それでも想像にはかなわない。

17さんは高校に進学され、広い世界を知った事で見方が変わったのですね。
確かにここも若い人達は一定の節度をもっている人が多いように感じます。
人のプライバシーに土足で踏み込む人は、残念ながら、ここを出た事のない年配の人に多い気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧