長女が進学を機に県外へ行ってしまうかもしれません。 私は産んだ時からこの子…

回答13 + お礼5 HIT数 212 あ+ あ-

2025/06/07 21:11(更新日時)

長女が進学を機に県外へ行ってしまうかもしれません。

私は産んだ時からこの子は県内の教育学部の大学に入って教師になるんだって思って育ててきたし、長女も先生になりたいってずっと言っていたからてっきり県内の大学に家から通うものだと思ってました。

正直寂しいから出ていってほしくありません。
家の近くに小学校も中学校も高校もあるんだから県内の大学に通って教員免許取って家から職場に通えば良いのにって思ってしまいます。

どうすれば娘は出て行かずにすみますか?これからの人生長女が家にいないなんて考えられません。

タグ

No.4311222 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

釣りですかね
依存し過ぎて疎遠にされますよ
私もあなたのような母なら速攻離れ疎遠にします

No.4

本人が決めた事なのでそれを尊重するのが良いと思いますけどね

No.7

娘が進学で家を出る時に、そんな事考えもしませんでした。
やりたい事があって、その為に一人で頑張ろうと決意した姿を見て、成長したなと喜びの気持ちの方が大きかったな。
寂しさは確かにあったけど、寂しいからと言って子供の人生の邪魔はしたくないし、離れるからこそ見えるものもあるんだろうなって思ったし、寂しいから側にいてなんて、子供の人生を潰す真似はしてはいけないという気持ちと、離れる事で見えてくるものがお互いにきっとあるという期待感で送り出しました。

No.8

私も子どもいるから子どもが成長して離れていくのが寂しい気持ちは理解できるけど、寂しいからって子どもの生き方まで勝手に決めて自分のところに縛りつけておこう、どうしたら縛りつけておける?って発想になる親はいないよ。
子どもは親の所有物じゃない。子どもの人生は子どものもの。

No.16

子離れしましょうよ
子供はペットじゃない

No.5

シンママ?

No.3

県内の所で探してみるとかでしょうかね。

No.2

>> 1 知恵袋や小町に相談しても返事が来なかったのであんまり良くなさそうだけどここに投稿したら1発目でこんな酷いこと言われると思いませんでした。

あなたはいくつか知らないけど、母親になったことある方ならこの気持ちわかると思いますからあなたはまだ子供なんですね。

No.6

必死にお願いするしかないのでは。

No.9

400万までしか出せない、と言うことでしょうか。本人の意思が固ければ生活費は奨学金とバイトで何とかするでしょう。大変だろうけど、国立大学なら行けると思います。

卒業後は奨学金の返済があるので、その時に県外の恋人がいなければ、実家に帰るかもしれません。

借金が怖いとか、バイトしたくないとかなら、地元大学にすれば良い。本人に選ばせたら良いです。

親が強制すると親子断絶になる可能性があるのでお勧めしません。県外の費用を全額出すのも、親の生活費を圧迫するし、こんな大金を出したのだから親孝行してくれても良いはずだと思ってしまいそうなので、お勧めしません。

No.10

こんにちは。
私自身には子どもが居ないので参考にならないかもしれませんが、記入させて頂きます。
私の友達も母親も、主さんと同じような考え方をされる人でした。友人は実家を出て独り暮らしをしたいと考えていたので母親にその旨を伝えていました。しかし母親は出ていってほしくない・出ていくときは結婚する時と考えていたので猛反対したそうです。いつも最後には「もうこの話はしない!」とキレて口をきかなくなってしまい、いつも友人が折れるという流れが常でした。その様なことを何回も繰り返しているみたいです。
確かに一緒に住んでいるので寂しくはないと思いますが、その様な関係性って本当に幸せでしょうか。むしろ、一緒に住んでいるから寂しいということにならないでしょうか?
現在、主さんと娘さんとの関係性はいかがでしょうか?私の友人のような親子関係にならないことを願います。

No.11

>> 3 県内の所で探してみるとかでしょうかね。 県内で教育学部があるのはそこだけなんです…

No.12

>> 4 本人が決めた事なのでそれを尊重するのが良いと思いますけどね もちろんそれはわかってるけど、やはり寂しいです。

No.13

>> 5 シンママ? 旦那いて4児ママです。
ありがたく専業主婦させていただいてます。

No.14

>> 6 必死にお願いするしかないのでは。 何度もお願いはしてるんですけど…

No.15

教育学部への進学ではなく、違う大学に行きたくなったのではないですか?教師ではなく、違う夢が見つかったのかもしれません。
親のせいで諦めたと言われたくないので子供達には自分で考えさせました。
主さんの淋しい気持ちは分かりますが、思うようにさせたらいかがですか?

No.17

気持ちはわかるけど仕方ない。子どもの巣立ちを親が邪魔出来ない。

私は上の子(男)が大学進学で家を出たとき、寂しくて毎日夜さめざめと泣いていましたし、帰省して見送る時は毎回新大阪のホームで泣いていました。

上の子が大学3年位になってようやく私も泣かなくなってきました。

現在下の子(女)は自宅から通勤していますが、今後一人暮らししたり結婚で家を出るとなったら寂しい~~!

どうしましょうね。そこを耐えるのも最後の子育ての1つなのかも知れません。

No.18

残り3人の年齢は?
年齢次第では、働きにでて社会にでましょうよ。
いずれ、子供たちは独立するんですよ。
さみしいなら旦那にヨシヨシして貰って、働きにでて寂しさ紛らわしたらいいじゃないですか。
残り3人もいてさみしいなんて言ってる暇ないと思いますけど。
もしかしたら友達がいなくて遊びにつきう人が、いなくてさみしいとかほざいてるタイプか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する